欧洲万世一系家族 复辟次数最多王朝 如何挺到今天

诸位看官,现在世界上君主国硕果仅存的并不多。而这其中卡佩家族的统治最为曲折,但至今仍是万世一系。

自法兰西大革命后,卡佩家族总部几经反复终于还是难逃灭亡的命运。而西班牙波旁王朝几经反复不管咋说撑到了现在。而波旁王朝也可以说是世界上灭亡复辟反复次数最多的王朝。这其中的颠覆既有其他王朝对波旁王朝的取而代之。也有共和制度取代君主制度。然而不管怎么说,波旁王朝都撑了过来。名义上现在西班牙的国王腓力六世,是法太祖雨果.卡佩,法世宗完美怪物路易九世,法成宗路易十四的直系后代。所以卡佩家族可以说是欧洲唯一一个称的上万世一系的皇族。

而西波王朝仅仅被其他王朝取而代之就有两次,第一次是为波拿巴王朝取代。波拿巴家族在中国看来是不折不扣的贵族家族。然而在欧洲看来是完完全全的草莽家族。历史上欧洲之间改朝换代的事情虽然频繁。但大多如曹魏代汉,隋代周,唐代隋一般。新朝之君和前朝国君是有亲戚关系的。新旧王朝交替,只有篡位,起义取而代之的情况只有波拿巴王朝一种情况。

当然了在英雄不论出处的中国看来,得国最正唯汉与明。东亚民族其实远比欧洲更相信个人努力的成功,而鄙夷血统论。欧洲更看重血统论,甚至到了变态的地步。波拿巴家族说起来也是科西嘉豪族。然而拿破仑得国之后,骨子里不自信。把好端端的吊民伐罪,替天讨逆演成了奸雄谋国。骨子里的自卑让他一度派秘使去找路易十八。希望法波家族能逊位给自己。更要命的是他还要和倒插门哈布斯堡王朝联姻。以提高自家的血统。

而拿破仑最短智的行为,就是大肆封建。拿破仑称帝时期中国已经到了嘉庆年间。大家都知道清朝对宗亲是内服不外用的。诸宗王是不得轻易离京的,但是有一定的参政议政权。遇到强势君主可以议政,遇到弱势君主可以参政。而明初最为人诟病的就是分封藩王。然而仔细想想中国的王朝基本上都是宗亲-外戚-宦官的周期率。开国初期哪有不同室操戈的。明太祖死后才有靖难,总比唐高祖活着看到骨肉相残,宋太祖江山便宜给弟弟强。

而拿破仑的行为,简直就是明摆着要将江山送给兄弟。明初的封建,和之前王朝的封建还是有很大的区别的。之前的封建,分封的宗藩国享有高度自治权。而明朝的封建,所封诸王并不具有这样自治王国的实力。而拿破仑封长兄为西班牙王,其弟为荷兰王。这就好比中国一个王朝的开创者,封哥哥为吴王。以南京为都,江淮,江东各省之钱粮赋税统归吴王节制,许以上马管兵下马管民之权。封弟弟为秦王,以西安为都。同样的西北钱粮赋税统归秦王节制,也是上马管兵,下马管民。这样的王朝注定撑不了两代,也没有哪个中国开国的帝王敢这样玩。然而拿破仑就这样玩了。

拿破仑的这种暴发户思维,暴露了其政治白痴的本质。万幸他活着就失败,逊位。而波拿巴家族的一揽子藩王也纷纷被赶下台。否则真的不敢想象这样分封的帝国之后会乱成什么样子。之后欧洲各大旧有王族复辟,波拿巴家族全面失败。然而新复辟的旧王族实在不争气。法正祖路易十八还好点,然而其弟法惠宗路易十世就不咋样了。法烈祖路易.菲利普志大才疏。最终江山终又为波拿巴家族所篡。

而西波那边的情况也好不到哪去,西幽王费迪南七世本来就是近亲结婚整出来的低能儿。还自私的要死,复辟后大搞倒行逆施,不好的地方全面倒退。对萨利克法良法美制又不愿遵守。自决于西班牙人民和卡佩家族列祖列宗。一意孤行让贱秽庶人伊莎贝拉为女王。最终西班牙人民受不了这父女两代活宝弃国弃家的暴行。将贱秽庶人伊莎贝拉摒除出国。以至于对波旁王朝彻底失望。不准贱秽庶人伊莎贝拉的子孙为王。

最终西班牙成立了摄政政府,并且决定借一位国君来统治本国。虽然说借国君的行为,在欧洲很有传统。西班牙的国王不是德国人,就是法国人。这次换个花样,从意大利借一位国王。虽然欧洲的国王大部分是从外国借来的。西班牙的国王更是如此。然而当时的欧洲借国王彼此要和先王有相当的血统关系。之前西班牙的改朝换代,都是姑爷继承老丈人,外孙继承外公,外甥继承舅舅。直接从一国借国王。这在当时欧洲史上是不多见的。后来巴尔干半岛诸国从奥斯曼帝国独立时,这种直接借国王的情况才得以普及。对当时保守的西班牙而言,这种直接借国王的行为太超前了。所以意大利王子位子没坐稳,就被人推翻。

之后的西班牙又进行了共和制,是为西班牙第一共和国然而共和制对西班牙而言同样超前。西班牙短短一年的时间换了五位大总统。可以想象当时西班牙的形势有多乱,在这种情况下西班牙该何去何从,且听下回分解。

转发加关注好运连连转

九零超哥如是说

侃古论今道风云

预知天下兴亡事

订阅!

微信号superman191954