孙权、刘备搞不定的曹魏,反倒被这对孙刘给搞定了

我们知道,三国之所以叫三国,是东汉末年,曹操、孙权、刘备等势力经过长期的征伐,发展最终形成三国鼎立的局面。但自形成三国对峙局面后却发现,西线蜀国多次北伐,既没有得到实质性的结果,反倒拖垮了国家。东线孙吴也发动四次北伐,每次都是声势浩大,却草草结束,最终就守着自己一亩三分地。

不过呢,所谓‘富不过三代’,曹魏阵营自曹操白手起家,到曹叡攘内安外,历经三代经营可谓国力越来越强盛。却在曹叡临终托孤的时候,被孙刘二人给搞坏掉了。

此孙刘分别是谁呢。

他们一个叫孙资,一个叫刘放。

‘刘放字子弃,涿郡人,汉广阳顺王子(刘建,燕剌王刘旦之子)西乡侯宏后也。’

刘放是刘旦之后,刘旦汉武帝刘彻的儿子。而刘备是中山靖王刘胜之后,刘胜是刘彻同父异母的哥哥。所以他们同是汉室宗亲,但不同血脉,又是涿郡老乡。刘放跟刘备相比,在身份上更为正统,经济上应该也更为乐观。

‘放为松答太祖书,其文甚丽。太祖既善之,又闻其说,由是遂辟放。’

在曹操讨伐袁谭于南皮时,刘放劝说王松归顺曹操,王松答应后,刘放还替王松写好答复曹操的书信,其文笔华丽得到曹操赞许。在听说他劝说王松的内容后,曹操就征召刘放为官。

‘资字彦龙。幼而岐嶷,三岁丧二亲,长於兄嫂。讲业太学,博览传记,同郡王允一见而奇之。’

王允是并州太原人,因此可知,孙资也是太原人。自幼父母双亡,依靠兄嫂抚养成人,实锤寒门子弟。后入太学求学,博览传记,被王允称赞。

‘魏国既建,与太原孙资俱为秘书郎。’

魏国既建就是曹操获封魏公的时候,也就是建安十八年(213年),刘放跟孙资同时被任命为秘书郎。

孙资:你好,我是孙资,曹操召我来的。

刘放:你好,我是刘放,汉武帝刘彻之后。

孙资:我本不想来,后被河东郡推举。

刘放:你好,我是刘放,汉武帝刘彻之后。

孙资:但我依然拒绝,后来是我的好朋友贾逵劝我来的。

刘放:你好,我是刘放,汉武帝刘彻之后。

孙资:再见!

‘尚书令荀彧见资,叹曰:"北州承丧乱已久,谓其贤智零落,今日乃复见孙计君乎!"表留以为尚书郎。辞以家难,得还河东。’

因为早先孙资的兄长被同乡(涿郡)所害,孙资拿刀报仇后,就举家迁往河内,为官后,家中自然剩下大嫂一人。战乱年代,一妇道人家要支撑家中生计很难,为此孙资辞去官职,回到河东照顾家人。

‘文帝即位,放、资转为左右丞。’

到了曹丕即位魏王,也就是220年,刘放、孙资被任命为左右尚书丞。几个月后,刘放迁为秘书令。到曹丕篡汉称帝后,改秘书为中书,命刘放为中书监,孙资为中书令,各加给事中,并赐刘放关内侯,孙资关中侯,进入权利中枢,掌管机密。

刘放:你好,我是刘放,汉武帝刘彻之后。

孙资:汉朝没了。

刘放:小弟,去倒杯茶。

孙资:是……

到了魏明帝曹叡时期,对刘放、孙资更加宠任,两人同时被加任为散骑常侍,刘放进爵为西乡侯,孙资进爵为乐阳亭候。

黄初七年(226年),曹丕走了,年轻的曹叡即位,国内诸多不稳,诸葛亮趁机发动北伐,出师南郑,天水、安定、南安三郡叛魏归蜀。时下参议者都觉得要发兵对抗,曹叡亦然,就问孙资意见。

孙资以魏武帝曹操早先夺取汉中又失守的事情告诫曹叡,面对孙刘两家的滋扰,应见胜而战,知难而退。目前国内问题诸多,如果发兵攻打,动则十五六万兵力,还要严防东南孙权,会疲于奔命。倒不如命大将占据险要地势抵御,足以震慑贼寇。只要数年,我国安定强盛,吴蜀自然罢弊。后曹叡亲自西镇长安,命曹真屯兵郿县。曹真击败赵云,张郃击败马谡,诸葛亮第一次北伐因此以失败告终。

太和六年(232年),孙权派周贺联合辽东割据军阀公孙渊叛魏,曹叡打算讨伐公孙渊,却遭朝廷之上大部分人反对,他们认为辽东与江东隔海相望,相距甚远,公孙渊不会舍近求远。孙资力排众议,坚持出兵。曹叡派田豫、王雄分兵二路直指辽东,田豫于成山斩杀周贺,吓得公孙渊赶紧将吴使斩杀,并把头颅献送洛阳,孙资因此进爵西乡侯。

青龙元年(233年),诸葛亮与孙权再次联合,准备东西两线同时侵犯曹魏。也就是诸葛亮第五次北伐,孙权第四次合肥之战的前夕。曹魏阵营截获吴蜀两国来往的信件,因刘放‘善为书檄,三祖诏命有所招喻,多放所为’,文笔极好,就改了书信含义,把信改成要归顺魏征东将军满宠,然后交给诸葛亮。诸葛亮把书信交给吴大将军步骘等人看,步骘又拿给孙权看,孙权害怕诸葛亮怀疑自己,深刻地作出解释。这一年,刘放、孙资同时加侍中、光禄大夫。

刘放:你好,我是刘放,汉武帝刘彻……

孙资:够了。

刘放:有人诋毁满宠、徐邈,怎么办。

孙资:我去说。

刘放:有人诋毁你,怎么办。

孙资:不会有人相信的。

自220年到233年,刘放、孙资进入高级决策层十三年,尤其是曹叡上位后,二人更是得到重用,朝廷大小政务,出师用兵等都由他们亲管。中护军蒋济认为二人权力过重,曾经上书告诫曹叡要提防他们‘专吏恶行’,曹叡不听。征东将军满宠、凉州刺史徐邈领兵在外又位高权重,常常招人诋毁,孙资每次都据理力争,保全他们的名声。而田豫等人诋毁自己的时候,孙资却不以为然,令田豫感到羞愧,以求和解,孙资同意,并且让自己的长子娶了田豫的女儿,好照顾晚年的田豫。

景初二年(238年),曹魏平定辽东,刘放、孙资皆有参谋之功,刘放进爵为方城侯、孙资进爵为中都侯。

刘放:你好,我是刘放,汉……

孙资:闭嘴!

刘放:咳咳,我是方城侯刘放。

孙资:大哥,您好。

同年,曹叡病重,自知时日不长,本打算让曹宇作为大将军、及领军将军夏侯献、武卫将军曹爽、屯骑校尉曹肇、骁骑将军秦朗共辅政。

这四人呢,曹宇是曹操与环夫人所生的儿子,是曹冲的弟弟。曹冲是196生人,曹叡是204生人,如此推断,曹宇也就大曹叡6、7岁。曹叡年少时,跟曹宇又很亲近,所以曹叡即位后,就封了曹宇王位。对于辅国大臣,曹宇自然是曹叡心目中的首选。‘明帝少与宇同止,常爱异之。及即位,宠赐与诸王殊。’、‘冬十二月,明帝疾笃,拜宇为大将军,属以后事。受署四日,宇深固让;帝意亦变,遂免宇官。’从曹宇传来看,曹宇还当了四天大将军。

夏侯献是夏侯霸的儿子,只是让人觉得奇怪的是,夏侯霸还在呢。

曹爽是曹真的儿子,后来他跟司马懿成为了辅国大臣。

曹肇呢,是曹休的儿子,在曹休死后继承了他的侯爵。在曹休传里也有提及此事‘肇有当世才度,为散骑常侍、屯骑校尉。明帝寝疾,方与燕王宇等属以后事。帝意寻变,诏肇以侯归第。’三国志里对于曹肇的评价极高,据有当世才度。

秦朗原是吕布部将秦宜禄与杜氏的儿子,在曹操攻破下邳后,就得到了杜氏(杜氏美艳,关羽曾多次求曹操将杜氏赐给他,让曹操生疑,见了杜氏之后,自己占为己有),秦朗自然就成了曹操的继子。但曹魏历经曹操、曹丕两任,秦朗都不为官,直到曹叡上任后,秦朗才出仕。为人谨慎,很得曹叡喜欢,有击败鲜卑人叛乱的功绩。

如果是由他们五人来担任辅国大臣,后面怕是不会有司马氏篡位称帝的事情。偏偏呢,曹肇跟夏侯献嘴碎,因为刘放、孙资掌权接近二十年,他们两个早就恨之入骨。在内殿外等候时,就指桑骂槐,指着树上的一只鸡在骂:“看你还能撑多久。”

刘放、孙资就害怕了,担心宠爱他们的曹叡走了之后会遭毒手,加上曹宇一直谦虚说自己胜任不了,曹叡就问他们:“曹宇为什么这样?”

刘放、孙资趁机进言:“曹宇自知胜任不了,因此推让。”

曹叡又问:“那该让谁担任呢。”

刚好曹爽在场,刘放就指着曹爽说:“曹爽可以。”把曹爽吓得,刘放赶紧踹曹爽一脚,曹爽直接跪在地上大喊:“臣以死奉社稷。”

因此,曹爽就被拜为大将军。

刘放、孙资二人又招来太尉司马懿,与曹爽共同辅佐皇室。可是曹叡自知司马懿强势,曹爽软弱,打算下令停止诏令。孙、刘二人再次力荐,曹叡不得已同意。曹叡说自己累了,写不了诏书。刘放就抓着曹叡的手,写下诏书。并当天宣布诏书,罢免曹宇、夏侯献、曹肇、秦朗等人的官职,保留侯爵。至此,曹爽、司马懿掌握大权。

次年,曹叡病逝,八岁的曹芳即位。

后面的故事就人尽皆知了。曹爽亲近邓飏、何晏等小人,先是明升暗夺,架空司马懿,接着便独立专权,祸乱后宫等等,等等,司马懿发动高平陵政变(249年),曹爽罢免被诛,大权落入司马氏手中。又经历司马师、司马昭两兄弟的经营,得以稳固司马氏在朝廷中的地位,最后司马昭的儿子司马炎于公元266年篡位称帝,改国号为晋,曹魏历经四位皇帝最终结束。

而孙资、刘放二人,早于正始七年(246年),在曹爽的专权之下,以耄耋之年不能胜任为由,功成身退。刘放于嘉平二年(250年)去世,追谥敬候;孙资于嘉平三年(251年)去世,追谥贞侯。