杨家将上战场,为什么要骑纸做的马?还因此打败了辽军

传承非遗文化,弘扬华夏文明

从这里,开始了解中国非遗

说起跑马灯,年轻人可能首先就想起五颜六色的动感灯,稍微有经验的可能还知道是节日里挂的那种画的有马的灯笼。

但有一种把马穿在人的身上,在马内点灯的民俗表演-跑马灯,却很少有人知道。

它就是湖南省武冈市的石羊走马灯。

武冈市—石羊走马灯

传说宋代名将穆桂英一次统兵挂帅,杨家后人杨宗保打先锋,带领杨五郎、杨六郎、焦赞、孟良、杨八姐、杨九妹身跨纸扎战马,马内点灯,每个人持不同的武器,扬着小彩旗,以小跑的形式,来回穿梭,跟着鼓点的节奏变换阵法,大破敌军。

后杨姓后人为了纪念这次战争,便将这次以舞蹈变阵的形式流传了下来,这种特有的民俗表演主要用于新年闹春,迎接贵客等重大节日中,为节日增添了更多的热闹气氛,今已经流传了500年之久。

当时流传下来的阵法一共有72阵,后来因为一场大火,族谱和石羊走马灯曲谱都被烧毁,现在能完整演奏的阵法仅仅只有长蛇、八卦、梅花阵、双红叶等十几种阵法。

跑马灯的演出服装以传统戏曲服装为主,不同的人物形象穿着和头饰也不相同,比如穆桂英是带凰冠穿红马褂,焦赞是青马褂带艮甫头,人物表情也是采用脸谱的夸张形式来展现。

演出时,队伍调度有序,收放自如,节奏分明,以点灯走马的舞蹈步伐,表现出了冷兵器时代的恢弘场面和与敌对峙,奋勇杀敌的悲壮爱国精神。

石羊走马灯蕴含了杨家将的精神以及当地民俗,本应该被继承继续流传,奈何当地年轻人纷纷外出务工,而走马灯必须由年轻一代继续传承,所以这就导致了走马灯的稀缺。

为了走出失传的困境,如今石羊走马灯已经被录入省级非物质文化遗产名录中,传承人杨启元也在整理挖掘出十多个舞蹈动作以及三十多个变化阵法,他还将演戏的表演精髓与走马灯融会贯通,赋予了走马灯更多的文化内涵,受到了广大人民的欢迎。

走马灯逐渐的重生代表着研究古代战争和古代社会生活的珍贵的艺术载体也将重生,不忘祖先、忠心报国的精神也将会继续流传,都说不忘前人,都说杨家将为国献身,那最好的纪念,就是将他们的故事风俗保存下来,宣扬出去。

杨家儿孙赴战场

点灯走马鼓声响

后人难忘祖先劳

化成民舞传今朝

匠先生说非遗

从这里,开始了解中国非遗匠人

编辑/排版

全玉婷

主编

王东洋

顾问

长沙非遗研究院院长:粟荣亮

出品

荣智文化