巴彦淖尔一岁孩子心跳骤停!生死关头,救兵从天而降……

1月14日中午12点,巴彦淖尔市医院急救中心接到通知,五原县医院有一个18个月的孩子出现青紫、呼吸困难及心跳骤停,需要医院医务人员前去救援。接到通知后,市医院急救中心、儿童医院医务人员立即准备好急救必备药品,乘直升机到达五原县医院。

据随直升机接诊的儿科医生李彩霞介绍,市医院接到通知后,立即启用直升机救援,大约12点多一点从市医院出发,到达五原县医院后,医务人员和县医院及孩子家长了解孩子情况,并对孩子进行初步诊疗,与县医院交接后,大约下午1点20到达市医院,之后5分钟左右,这名孩子就进入了急诊接受治疗。

李彩霞说,如果采取“120”救护车救援,救护车去五原县医院路上一个来回就得3个小时。而直升机救援,路上只需30分钟。而且,直升机上配有转运呼吸机、心电监护等设备,还可以随时和医院联络,这些都为孩子及时救治赢得了时间。

据了解,直升机起飞前,市医院儿童医院医务人员提前协调,市医院儿童医院、急救中心、住院处、耳鼻喉科、手麻科、影像科已提前到达PICU病房严阵以待,呼吸机及心电监护仪已备好,做好随时接诊、急诊及急救准备。

记者了解到,目前,这名孩子经直升机安全转运至市医院后,已经接受了手术治疗。孩子转运及急救成功,得益于市医院多学科联合诊疗流程无缝对接模式,得益于各科室医务人员全力协调配合。直升机救援为孩子的救治赢得了宝贵时间。

巴彦淖尔日报社全媒体记者 黄景莲

编辑 杨雅康 校对 乔鸿