巴彦淖尔2020迎春灯会时间、地点定了!看看今年有啥不一样?

盼望着,盼望着,春节就快到啦!除了贴对联、看春晚、吃饺子,赏迎春灯会也必不可少。今年的迎春花灯长啥样?有什么亮点?1月14日,记者从临河区文化旅游体育局了解到,巴彦淖尔2020年迎春灯会将展出18组灯组,目前正在紧锣密鼓地制作安装中,计划于1月17日(腊月23)亮灯。届时,市民可以前往观赏,置身迎春花灯的缤纷世界中。

“天赋河套”、“美丽家园”、“雄狮贺岁”、“竹报平安”……近日,记者在巴彦淖尔市文博中心广场看到,这里已摆放了形态各异初具雏形的灯饰,施工人员有的焊接,有的裱糊,有的在绑扎灯线,现场一派繁忙,呈现出浓浓的节日喜庆氛围。

今年的迎春灯会以“天赋河套”为主题,突出展现河套地区的民风民俗、和谐幸福的美好生活以及热闹、喜庆的氛围,具有浓浓的本土文化特色,并通过“声、光、电”技术,让传统与现代完美结合,打造出一场无与伦比的视觉盛宴。除了“万家灯火”灯组设置在市政府广场外,其余17组都分布在市文博广场。

今年的花灯“个头”都比较大,而且内容丰富。其中“天赋河套”和“美丽家园”这两组灯组的长和高分别是27.5×12m和 28×12m,是今年灯展中的“大哥大”。

“天赋河套”灯组以麦浪弯曲的造型表现丰收成熟的小麦,同时也象征着九曲黄河之水。整个灯组表现出绿色盎然、生态环保、阳光普照的美好画面;“美丽家园”灯组以双手创造出“2020小康生活美好画面”为主题展现出我们的美丽家园,人们生活和谐幸福的美好画面;“塞外粮仓,天下厨房”灯组以光雕的形式,将草原游牧与河套灌区风情结合,体现出我市人民多姿多彩的生活;“猜灯谜”灯组以中国传统“猜灯谜”为设计题材,灯谜挂满灯组,让游客参与到灯组当中,一起感受中国传统的魅力;“福气满满”灯组以“福”字为造型,游客可以站在福字中间,补全福字,寓意“有我有福”。

今年迎春灯会的花灯由四川省自贡市龙腾文化艺术有限公司制作,这也是该公司第四年为我市制作花灯。该公司相关负责人介绍,2019年12月中旬,工人们从四川来到临河开始制作花灯,每天在冰天雪地的室外露天作业,抢工期、赶进度,力争在1月17日亮灯。

另外,“剧透”一下,今年元宵节临河区除了举办社火活动外,还将在九庄举办冰灯节,目前正在筹备中。

除了花灯,街道上的灯笼自然也不能缺席。今年春节前夕,为了给临河西区街道增添节日氛围,市政公司购买500盏灯笼,在西区主要路口悬挂高杆灯笼,亮化美化城市。图为1月14日,市政公司员工正在沃野街十字路口挂灯笼。

巴彦淖尔日报社全媒体记者 焦锦平/文

杨晓军 高晓龙/图

编辑 杨雅康 校对 乔鸿