我不敢一口气看完,是因为舍不得

....

近日,有一部剧实在让人纠结的难受。天天翘首以盼坐等更新,可是更新了,却舍!不!得!看!

老粉们都知道说的是谁。没错,就是那个让人追了十年才追到大结局的《爱情公寓5》

十年前,都市喜剧《爱情公寓》第一季“横空出世”。彼时,女生模仿着剧中的美嘉“我一口盐汽水喷死你”,男生模仿着剧中的曾小贤语出惊人“好男人就是我我就是XXX”。

十年后,那个女生依然张口闭口要用“一口盐汽水喷死你”,那个好男人却跑到了阿拉善在瑟瑟寒风中“坐看大漠风光”。

《爱情公寓5》回归了,但这次却贴着“终结者”的标签。这部剧结束之后,往后只有重温没有再见,才播出却让十年老粉每次追完更新后都有些怅然若失感,舍不得一口气看完,好像守着不看它就不会完结一样。

谁曾想过,这部都市喜剧却也成了一匹黑马,带着你我这帮观剧人吵吵闹闹,一走就是十载,却留下了生活。

生活很苦 《爱情公寓5》却在乐作人生

第五季剧情一开始便是胡一菲的黑暗料理。

暗黑了4季,厨艺依旧没有长进。看着一菲的炒饭,张伟声称工作室开张自备卷饼,咬了一口又放回书包,美嘉自爆怀孕。

张伟的神操作至今都让人匪夷所思,工作室开张和自备饭二者之间是有什么外人看不懂的逻辑自洽吗?咬了一口的卷饼放回书包了是要拿出来再次裹腹?

意气风发的回家给乔嘉CP拿身份证,偶遇咖喱酱站在河边。

作为一名律师,还是未曾取证验证便果断敲定结论:未婚先孕,儿子亡命,投河自尽。

结果,咖喱酱只是为了喂!猫!

张伟不死心,还想要开解自己眼中的这个悲情妈妈,于是自制作人工转盘,选中哪个送哪个。

手动转圈,选中钱包给姑娘扔去,结果咖喱酱为捡手机掉进水里。

本是河边伤心猫走了生生被张伟搞成了“假戏真做”的投河。这波能量也只有他能有了吧。可是一个阴差阳错,他还翻身农奴把歌唱,成了爱情公寓里最有种的男人。

就这个男人,请给我再上10季!我还能再等十年!

作为一部都市喜剧,《爱情公寓5》的确是在认真的搞笑。剧中,一场场乌龙贯穿,笑点输出的密度与力度双高,观剧从来不缺欢喜。

有了前几季的铺垫,爱情公寓中这几位主角的人设早已立在粉丝心中。每个角色的一举一动都映射着其人设方向。

观众皆是十年老粉,对主角人设了如指掌。在这种情况下要进行喜剧创作,对于整个制作团队以及演员来说,其实难度更大。然而,在每一次铺设的笑点内容编排上,演员的每一个微表情管理都进行的恰到好处,每一句精心打磨的台词,多一字过火少一词欠佳,安排的妥妥当当。

剧中人的生活演绎是真实的好笑,笑点总能恰如其分地出现。除了当下的开怀大笑,每次过后回味都能时不时找出新的笑点。一部认真的喜剧在认真的搞笑,为观众呈现出了都市喜剧该有的做派派。毕竟生活已经很苦了,是该乐一乐了。

生活的困囧被《爱情公寓5》演活 原来我们都一样

有个表情不知道大家还有没有印象。

子乔喜当爹,浪子回头开始成家立业。找工作屡屡失利,后来彻夜趴在办公室坐等面试。

张伟找子乔时,子乔从桌上爬起来,睡眼惺忪却感觉眼里有光。

就是这个表情,让人心头一酸!这不就是刚毕业时找工作的我们?面试屡屡失利,躲在出租屋里不停的投递简历,疲惫不堪,但又不敢停下。难!

子乔感冒担心传染美嘉,跑到楼上与同感冒的咖喱酱共处一室。

由于各种巧合,子乔不停的让赵海棠拿各种物件。而在孕妈美嘉眼里,拿的每一件东西都成了婚外情的帮凶。

赵海棠拿走绳子和蜡烛,美嘉幻想到的居然是咖喱酱和子乔在拜天地!

不愧是算不清乘法口诀的萌妹纸,连想象力都这么鬼斧神工。

思虑再三美嘉煮好面上楼找子乔,却意外听到一段不明就里的对话。新婚夫妇谈崩,妻子怀孕而逃,扬言要打胎,战火迅速升级!这不就是生活里情侣亦或夫妻吵架的常态?因三俩小事不欢而散,实则全是误会。

《爱情公寓5》以其特有的方式演出了生活里的囧和难。期间的内容设计展现出了很多观众正在经历的生活实况。毕业之后我们努力找工作,因为各种小事儿和女朋友三天两头闹矛盾,好不容易等到结婚以为尘埃落定,结果婚后生活更是“好戏连连”。

《爱情公寓5》着实是照进现实的一部剧,剧中发生在任何一人身上的故事都在生活中有迹可循。

一直以为影视剧不过就是编剧的脑洞题,看来它还是一道生活感悟题。在《爱情公寓5》里,编剧写出了生活。原来大家都一样,剧中的人有各自的窘迫和艰难,那些主角也并不都是带着主角光环一路开挂,他们一样被现实打的满地找牙,亦如生活中的我们。突然感觉吐了一口气,原来大家的生活都一样的艰难,并不是只有我一人苦逼。

生活开挂的终极BUFF:LOVE

乔嘉新婚燕尔,去领结婚证。

按照美嘉的人设,朋友圈先来十发!给它刷屏个好几天昭告天下“老娘结婚了,新郎是吕子乔”。

碍于过去并不“伟光正”的经历,子乔很为难。美嘉不依不饶的念叨,子乔的脸色也越来越差。

看到子乔的为难,美嘉妥协“如果你不愿意发朋友圈,那就不发了。”

突如其来的懂事和深情狠狠的撒了一把狗粮。

而子乔则在走完全部内心戏后光明正大的发了朋友圈,赢得点赞无数。

这就是爱!一个不想让对方为难,一个不想让对方失望,看得人心生欢喜,激动到模糊。

还记得上面提到的美嘉怀疑子乔婚内出轨,一气之下要去打胎吗?想知道答案吗?答案就是美嘉带着孩子完好无损的回来了。

胎没打成,还解开了子乔疏忽美嘉的谜底。

子乔和咖喱酱那段不明就里的对话,是子乔要开个网店。而子乔夜夜晚归还换了内裤,是因为在拍不是很光明的小广告。看到墙上子乔小广告的那一刻,老粉们和美嘉的心一起酥了一把。吕子乔这个男人成长起来可真是火箭般的速度啊。

前几季中,子乔还是个风流倜傥,四处留情的花花公子,最擅长的是忽悠,被誉为爱情公寓里最不靠谱的男人,没有专业特长,没有正当的兴趣爱好,没有正经的工作,这么一个“三无”产品,浑身上下流淌着一股无法忽视的混混气息。

而终究在这一季中,彻底颠覆。因为对美嘉的爱,这个男孩放弃了万千桃花独守着美嘉这一支。也因为爱,这个男孩蜕变为男人有了担当,肩扛起照顾妻小的责任。子乔的人设在第五季都有了天翻地覆的转变。一个成熟的男人形象因为“爱”而自此建立。

所有的矛盾,所有的误会,皆因为爱而起,而所有的一切都可以用爱化解。所有的关系一旦和“爱”挂上勾,那就没什么解不开的结节。LOVE才是终极的打怪神器。

《爱情公寓5》变了。它变得会用感情绑架人了!多么荒唐!

是。

可是它就是能让人全程狂笑且跪得安详!也难怪热度那么高,一口气承包好几个热搜,它值得!

整天保持清醒克制又有什么用,所有人,都给我去看它!那些说不敢一口气看完的,那就换一口气接着看!你要是舍不得,那就给我翻来覆去地看!