为什么有很多的大学生明明考上了硕士研究生,但却没有去呢?

回想起自己当年考研的点点滴滴总是会感慨考研真的不容易,为了能够拿到理想院校的硕士研究生录取通知书不知道付出了多少的辛苦,所以也特别的理解以及懂得每一年考研的学生。但在每一年考研的学生中却有这样一部分考生,他们会很积极的报考硕士研究生招生考试,但是最终却并没有去攻读硕士学位,即使是已经被录取,即使高校档次还可以接受。

或许很多的学生都不是很了解,毕竟自己辛辛苦苦考上的硕士研究生,怎么能够在最后一刻放弃攻读硕士学位呢?但是当你真正的了解了这些学生的想法时,或许你也就释然了,甚至是给予肯定了。而我自己就见到过这样的考生,考研初试成绩很高,顺利进入复试,并且复试发挥的也不错,但最终还是没有去攻读硕士,而原因也令我自己哭笑不得。

因为在我国很多的高校中有这样一条规定,即只要你能够在毕业时顺利的考上硕士研究生,那么你就能够顺利的拿到毕业证和学位证,换句话说就是不管你在大学期间有多么不好的表现,即使你有多次挂科记录的话,也都可以完全的抵消,这些学生都能够顺利地拿到毕业证和学位证,顺利的毕业。

于是很多的在大学期间表现不好,已经达到高校关于毕业证和学位证发放的警戒线,他们就会毫不犹豫的报考硕士研究生考试,因为这是他们顺利毕业的最有效的途径,也是唯一的途径,但是他们却并没有读研的想法,只是想着自己能够顺利拿到本科毕业证和学位证,然后以本科学历的身份找到一份比较好的工作而已罢了。

所以每年会有这样的考生,在选择自己的考研第一志愿高校时往往会选择一些难度较低,较容易考上的目标高校,这样就能够降低自己的难度,也能够更加有保障的获得该校的硕士研究生录取通知书,只要能够考研成功,那么高校就会发放毕业证和学位证,自己的目的也就算是顺利地实现了。

还有一部分考上是因为在读研之前自己已经找到了一份还可以的工作岗位,并且经过衡量自己读研之后的结果和现在的结果之后,觉得还是现在就业就是很不错的选择了,所以即使已经被目标高校所录取了,也依然会放弃攻读硕士研究生的机会,毅然的走向自己的工作岗位,开始进入社会。

总之,每一年的硕士研究生招生考试中都会有这样的考生,虽然没有去攻读自己已经到手的硕士,但我们并不能无情的抨击他们,可能他们浪费了高校的名额了,导致很多想读研但却因为一分之差而丢失了读研的机会的学生,但毕竟他们的也是为了自己能够有更好的发展,以及自己所面临的更迫切的事情,所以给予理解,但还是希望每一个考研的学生能够珍惜自己的读研名额。