出道16年的她,终于凭实力上热搜!

每一代人都有每一代不同的偶像,

80后和90后的青春偶像中,张含韵应该占据记忆的一席。

2004年,她凭借《超级女声》第一季走红,第二年发布了新歌,大众对她的印象停留在那个唱着《酸酸甜甜就是我》的甜蜜少女。

16年过去了,比起同是凭借《超级女声》出道的李宇春和张靓颖,她很少出现在大众面前,就在前几天,关于她在《声临其境》中配音的话题引起了网友的热议。

在这一期“宝藏女声”中,邀请到的嘉宾有瞿颖、刘琳,张含韵、朱丹。

四位中,虽然张含韵的年纪最小,但她的资历可不短。

最让人惊喜的除了专业演员刘琳,就是张含韵了。

为什么她能脱颖而出呢?

不得不说她选的三个配音片段很巧妙。

第一段,配的是《冰雪奇缘》的安娜。

安娜的声音经历了从小女孩到少女的变化。

本是歌手出身的张含韵也带有优势。

小女孩的安娜,音色稚嫩,在找姐姐玩时,声音饱含的是期待与欢乐。

长大后的安娜,多了丝成熟与温柔,被姐姐多次拒绝后的失望,父母去世后的悲伤,全在声音中体现。

需要在短时间内调整声音,“让声音长大”,把控声音的情绪,难度不小。

能唱歌,会讲英语,张含韵做到了。

第二段配的是《夏洛特烦恼》的马冬梅。

马冬梅讲的是东北普通话,中年妇女的声音不似年轻小姑娘的清脆,带着一点粗狂。

张含韵自身的音色低而沉,音色做到和马冬梅相像并不难,剩下的就是做到“贴脸”。

她本是可爱甜美挂,配的马冬梅却十分贴合角色。

第三段,是《欢乐颂》的曲筱绡,

曲的声音辨识度很高,嗲气是她的特点。

先是看医生的不耐烦,再到见了赵医生面容的调戏和撒娇,语气的变化,张含韵模仿到了精髓。

三个选段中的人物角色风格不同,年龄不同,再加上张含韵本身形象与所选片段的巨大差异,这样的反差不得不让观众赞叹“简直是原音本音”。

人们也意识到了,那个唱着酸酸甜甜的女孩子已经长大了。

韩雪喜极而泣,说她终于找到了心目中的百变女声,沈梦辰也说出了大家的心声:我今天认识了一个全新的你。

30多岁的她依然很甜,但多了成熟稳重。

她是第一届《超级女声》的季军,十几年来,冠军和亚军都已经淡出了大众的视线,唯有张含韵还稍有名气。

当年她不过是十五六岁的年纪,青春逼人,可爱的娃娃脸,只是往舞台上一站,就能吸引一批粉丝。

再加上清纯甜美,唱腔独特,她迅速蹿红。

之后,她在广告中演唱的《酸酸甜甜就是我》,成为十大金曲,响彻大江南北,也是当年的流行语,大部分的普通观众对她的印象也就停留在了那个时候。

她一直是青春时尚,可爱活力的代言人。

自此之后,虽然也在小荧屏大荧幕中出现过几次,却一直不愠不火。

《超级女声》出了不少实力派明星,当年的选秀节目是实打实的选“秀”。

2005年出道的李宇春每年必开演唱会,出演的几部影片也都获得不错的反响,广告代言也是不断。

同年出道的张靓颖成立了工作室,出了不少大卖的专辑,更是走向了国际,星途璀璨。

反观比她们早一年出道的张含韵,却在后来机会不多,似乎也没怎么去经营。

她最红的阶段就是刚出道的那两年,但她只有15岁。

本应是一个普通的高中生,是享受校园生活的年纪,她却要一边忙学业,一边还有忙不完的工作。

红了之后的生活和她想象的不一样,年幼的她还过于单纯。

有时候录歌到晚上两三点,早上五六点要坐飞机去其他城市宣传,工作和学业的双重压力让她在深夜痛哭。

但是努力并没有带来回报,她的歌曲涉及版权问题,专辑被全面收回,签约的公司也发生了变故,本应大红大紫的小女孩儿,却在短短几年经历的大起大落。

她自己也说,“我掌控不了我的人生”。

为了找准自己的定位,她也尝试过涉足主持人领域,但不尽人意。

最终,她选择去中央戏剧学院进修。

幸运的是,她参演了刘德华监制的电影《初恋未满》,这是她第一次出现在大荧幕。

在片中,她扮演的是高三少女董啾啾,影片反响平平,并没有为张含韵增加多少热度。

但是她在体验过做演员后,喜爱上了演员这个职业。

为她转型打下了基础。

之后,又主演了《兰陵王妃》,但依旧口碑一般,观众对她的印象还是“酸酸甜甜”。

“被标签化”也许是演艺圈明星最无奈的事,一方面是大众对她某个形象的肯定,另一方面,接下来很难逃脱这一形象。

之后与严讫宽,朱一龙合作主演古装武侠剧《新萧十一郎》,在剧中饰演古灵精怪的小公子 。

在《知否知否应是绿肥红瘦》中饰演盛明兰的堂姐盛淑兰,但却很少人认出来她。

出道16年,也参演了一些影视剧,但在大众眼里依旧是个小透明。

“酸酸甜甜”的标签也跟了她16年。

她想撕掉这些标签。

在《我就是演员》上,她吐露了自己的心声:

我以前的身份是歌手,大家熟悉我的标签酸酸甜甜,我也拍了几年戏了,但是我发现机会不多,可能还没见组就被拒绝了,但是我又一直撕不掉自己的这个标签。

在这一期的《声临其境》马冬梅的配音中,瞿颖说她声音和马冬梅很像,张含韵也忍不住嘀咕:

其实我的声音一直可以压下来的,只不过他们都觉得我就是酸酸甜甜的那个女孩。

凭借《声临其境》再一次进入观众的视野,观众终于见到了她的另一面。

在谈及配音片段的选择时,她也说想要选一个别人听不出来是她的角色。

30多岁的她,十几年来一直在努力转型,这一次,不知是否能成功。

看着她长大的影妹希望她不断打磨演技,打破观众认知,在演员之路上走远。