行情起来了,基金还能追吗?

市场上涨了一段时间了,又到投资者焦虑该不该买的时候了。每次在市场上涨一段时间后,总有不少投资者会问:还能买吗、会不会短期涨高了、要不要等市场调整一下再买?笔者遇到太多这样的问题,今天码一篇文章做一个统一的回答。

一、想做择时?你没这个能力...

最近很多投资者会问笔者现在涨多了要不要等回调再买,笔者总想反问这些投资者在市场下跌的时候、低位的时候你为什么没多买点?

万一将来市场有较大幅度的回调,投资者要珍惜市场提供的买入的机会。估计,当市场出现让投资者以较低价格买入的时候,投资者还是不敢买,因为那时候投资者往往看到的更多的是市场中“鬼故事”,而且这些"鬼故事"可能真的很吓人。

当市场上涨时,投资者则焦虑会买在高点。大多数投资者就是这样的心态:越涨越不敢买,老想捡便宜。但市场真便宜的时候,也不敢买,怕被套。投资,投资者很多时候应该做逆人性的事,但投资者总在干顺人性的事。

大家都想做好择时这件事,but,几乎没有人有做好择时的能力,包括基金经理。事实上,有研究表明基金经理整体平均择时能力为负。择时能力较强的基金经理非常少,并且随着投资年限的增加这个比例在逐步缩减。择时能力较差的基金经理非常多,并且随着投资年限增加而增大。

问题来了,基金经理都做不到的事情,为什么个人投资者总想着去做?

二、投资者的周期决定你的投资方式

我经常跟很多投资者讲,在听别人观点时我们分清楚别人说观点是长期、中期、还是短期观点。因为站在不同周期视角下市场,你的投资思路是不一样。例如现在北上资金主要还是在坚定地买蓝筹股、白马股,而当下国内资金主要在炒芯片、5G、半导体、新能源车概念股,为何两路资金操作风格差异如此之大?因为两路资金投资的周期不一样,投资的思路和标的自然也不同。

所以,行情起来了,基金还能追吗?这取决于你看市场的周期。

短期看,目前市场情绪回升,但也没有过热。市场短期跌不下去是显而易见的。你要问我个人对市场短期判断的观点,个人是偏乐观的,而且觉得即使未来有回调,回调幅度也有限,而且每次幅度稍大的回调都是买入的机会。另外,投资者要谨慎的是市场资金都在追捧芯片、新能源汽车、5G相关概念股。市场经常把未来一二十年内发生的利好,想象成在两年内就实现、然后在两个月内拉高股价完成交易。

中期看,市场没有大牛市,涨多了要谨慎。现在市场钱仍然不够多,这意味着市场中短期没有指数牛市,更多的是结构性行情或者局部牛市。这时候某些板块阶段涨多了,投资者不应该去追高。个人的观点是,当下不追高是基本操作。

长期看,外资买,居民资金也会买,A股机会大于风险。现在北上资金简直跟推土机一样地买、买、买。北上资金买入的逻辑是立足于三五年甚至更长时间的。

同样,随着房住不炒的观念深入人心、固定收益产品收益率的持续走低,对于居民来说,中高收益的投资渠道数下来也只剩下权益类资产了。未来不断地有居民资金逐步地流入到权益市场中是大概率的事情。外资未来会持续买入,居民资金也会买,长期周期角度看,A股的机会大于风险。

三、投资者应该去做正确的事

或许,投资者还会问,究竟要不要等市场调整一下再买?其实,我不知道未来市场会不会回调、回调到什么位置、什么时候出现回调,我没有这个能力。预测市场不是投资者该做的,我们也没这个能力。投资者应该去做正确的事...

1、定投,可能是普通投资者最好的投资方式之一。

投资这事,要么你足够专业且足够理性,要么你拥有常识且能远离市场,否则你“凭本事亏钱的速度可能越快”。大多数投资者不是专业的投资者,择时显然不是个人投资者该做且能做的事。定投是投资者不择时最好的方式之一,并适当远离市场的投资方式且可以有效地帮助投资者避免进行追涨杀跌操作的投资方式。对于绝大多数个人投资者来说,“傻傻地”去定投并坚持定投下去可能就是最好的投资方式之一。

2、投资,尽量立足于长期投资。

约翰博格在《共同基金常识》告诉我们:若想投资成功,你必须成为一个长期投资者。股市和债市在短期皆难以预测,但是人们已经证明,其风险和回报的长期模式具有足够的持久性,这可作为取得长期投资成功的基础。如果从长期投资的角度看,你是从3100点买基金,还是2900点买基金,差别并不大。毕竟现在不是4000点,也不是5000点,你怕什么?

3、选择优秀的基金经理,比你去关心市场点位高低更有意义。

刻舟求剑的故事的股市你们听说过吧,一年前的3100点和现在的3100点不是一回事。对于优秀的基金尤为如此,殊不知同样是在3100点附近,很多优秀的公募基金的净值早就新高了。

选择优秀的基金经理,比你去关心市场点位高低更有意义。投资者应该做的事情或许是买点优质的蓝筹风格和成长风格的基金,然后把选股的事情交给基金经理去。选择相信基金经理,即使买在阶段小高点也没事,因为优秀基金的净值都是不断新高的。

4、寻找性价比好的资产。

短期市场是涨是跌,我们真的无从知晓。投资者能做的就是少去预测,多去应对。其中应对的方法之一就是寻找性价比好的资产。从估值角度看,当前港股的估值优势比较明显,投资者或可以多加关注。关注港股的投资者机会笔者讲了好久了,而且笔者已经在港股、港股基金上都赚钱了。从2020年全年角度看,港股或许依旧是那个最具性价比的资产。