你已经是成年人了,把面子戒了吧

作者:洞见Neo

知乎上有个提问:

“为何我年龄越大,看周星驰的电影越觉心酸?”

一个高赞回答道:

“因为活的时间越久,越发现自己好像《大话西游》里的那条狗。”

小时候觉得成为大人是一件很光彩的事情,长大后才发现成长是一个失去体面的过程。

就像周星驰电影中那些被塑造过无数遍的小人物一样,没有谁不曾梦想“脚踏五彩祥云”,做“顶天立地的大英雄”。

可最后拼尽全力,也只是做到:认真且普通地活着。

01

成年人,命比面子大

去年夏天,在《乐队的夏天》最后一期,当天的节目要录制到深夜。

录制的过程中,朴树突然站起身来说道:

“我到点儿了,我得回去睡觉了。”

一石惊起千层浪。

在外人看来,大庭广众之下,又是节目录制现场,在座的几位嘉宾咖位可不比朴树低。

即便不是直播,面子上也有些说不过去。

但是,在众人一片惊愕中,朴树还是做出了自己的决定。

而且临走前又加了一句:

“我岁数大了,要回家睡觉了,谢谢,走了。”

或许在很多人眼中,朴树的做法并不得体,可有什么比“保命”更得体呢?

事后,他在采访中笑着解释到:

“当天实在太累了,所以选择回家休息。”

就像他自己说的那样,他已不再年轻。

如今45岁的他,当年在最红的时候淡出娱乐圈,隐退了10年,期间他生过一场大病。

朴树直言一场病改变了他的世界观:

“那个时候自己的世界观可能就180度转变了,到现在为止,每天都睡得很早,基本每天晚上10点就睡了,早上也起得很早。”

这已经不是他第一次在镜头前“丢脸”。

之前朴树在接受鲁豫采访时,也在录制中途睡觉。

当时鲁豫带着摄制组去到朴树家,两人一边吃饭一边聊天,吃完饭后朴树说想要睡午觉,便直接在沙发上睡着了,旁若无人。

叔本华曾经说过:

“只有最愚昧的人才会为了其他的幸福牺牲健康,不管其他的幸福是功、名、利、禄、学识,还是过眼烟云似的感官享受。”

说到底,人没有了健康,再多的奋斗和荣耀,又有什么意义?

拥有一个健康的身体,才是成年人最大的体面。

02

成年人,责任比面子重要

现在职场上,流行着一句话:

“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是可以往死里骂那些中年人。”

其实这句话并不准确,决定你是否有勇气辞职的,并不是你的年龄,而在于你身上背负的责任。

刚工作那会儿,项目组长大鹏是一个只比我大两岁的东北小哥。

一次,因为团队的一次失误,将合同上的一个地名写错了,导致项目合约要延期执行。

随即,我亲眼目睹了作为项目组长的大鹏面对客户和老板“腥风血雨”般的“混合双打”。

当着办公室几十号人的面,大鹏不仅被客户讽刺,还被老板骂得狗血喷头。

我以为大鹏年轻气盛,即便脾气再好,也得反驳两句,没想到他全程点头哈腰,微笑致敬,直到客户和老板消气为止。

说真的,那一刻我觉得大鹏丢脸丢到家了,要是换做自己早就拍拍屁股走人了。

但是,当我从其他同事口中得知项目失败的后果,才发现自己是多么年少轻狂。

为了这份合约,整个团队前前后后忙碌了大半年。

如果客户解约,大家不仅竹篮打水一场空,公司还要背负高额的违约金。

而且马上就要到年底了,团队的年终奖铁定也要泡汤了。

更别说大鹏是家中的独子,父母在东北老家,身体一直不是很好,如果拿下这个单子的奖金,距离他接二老到身边享福的目标就更进一步了。

大鹏丢下所有的面子,只为了扛起属于自己的责任。

有句话说得好:“历尽千帆,归来仍是少年。”

但是,生活会把每一个成年人打回原形。

看过一则短片,一位青年演员问日本的国宝级艺人:

“什么是大人?”

这位艺人回答道:

“能够负起责任的人。”

然后别人再问他:

“什么是活着?”

他感叹道:

“应该就是不断地丢脸吧。”

人到了一定年纪,就没有了叛逆的资格。

一个人的成熟,都是从“丢脸”开始的。

03

成年人,家人比面子珍贵

年少的时候,我们常常自尊心爆棚,觉得面子比天大,绝对不会向生活妥协。

后来才发现,每一个委屈自己的成年人背后,都有一个个不想委屈的家人。

就像我那位一辈子不肯弯腰的父亲,第一次低声下气地去求人,只为了帮我凑齐大学第一年的学费。

为此,他还在最看不起他的堂弟家中等了整整一天。

尼采说:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”

成年人的世界,家人的幸福,比自己面子珍贵。

04

哲学家桑塔耶纳有一句名言:

“我们的尊严不在于我们做什么,而在于我们懂得什么。”

成年人的“面子”,如鱼饮水,冷暖自知。

那个在菜市场和小商贩争得面红耳赤的中年女人,也许只不过是为了想要多省一点生活费,让丈夫的肩膀更轻松一些。

那个因为送餐迟到,被顾客训斥得唯唯诺诺,低头道歉的年轻人,也只是想少一个投诉,多几块钱工资,不让家人操心。

还有那个再也不参加酒局,再也不和朋友熬夜到凌晨的中年男人,也只不过是想拥有一个健康的身体,好为家人遮风挡雨......

成年人不是不要面子,而是懂得什么时候该把自己的面子放下。

你已经是大人,就把面子戒了吧。