现实生活的你我他,《爱情公寓5》未免太写实了吧!

《爱情公寓》从第一季伊始便受到众多观众的喜爱,究其原因,是在剧集搞笑的同时贴近现实,给予观众浓厚的代入感:这不就是在说我吗?所以说,看《爱情公寓》不是在看编剧编撰的故事,而是一个个鲜活的人,是一个时代的共鸣。

近日《爱情公寓5》播出,世界已经迈入21世纪的第二个十年,主创也把大众生活的变化和时代的特征带到了剧中。

一边作死一边自救的养生方式,被当代年轻人定义为"朋克养生",例如,啤酒加枸杞,可乐加党参,用最贵的眼霜熬最晚的夜。对于"养生朋克",张伟和吕子乔那叫一个轻车熟路。剧中胡一菲组织了小区间的两人三足比赛,张伟和吕子乔百般推脱,干脆躲到公寓里过起了老年生活。两个好兄弟赖死赖活不运动,这厢脚上泡着牛奶玫瑰花瓣浴,那边手上拿着枸杞茶往嘴里送,很难不令人联想到十分流行的顺口溜:"人到中年不得已,保温杯里泡枸杞,枸杞难挡岁月催,杯里再加点当归。"

在花式偷懒方面,他们也像极了"决心式运动"的你我他。和朋友约好一起去爬山,第二天准是不约而同地当作无事发生;在健身房办了卡,报了班,上了第一节课再也没打开过教练的联系方式。迫于一菲的淫威,以及被美嘉对他们二人的男性魅力采访激起的斗志,张伟和吕子乔下定决心好好锻炼,赢得比赛。然而跑步还没跑一会儿,喊了半小时口号就当作是运动了。谁看了不会反思一下:这不就是健身房里的我吗?

公寓新成员的生活方式也映射了现实世界年轻人的生活。赵海棠因为"颜值平均脸"眼镜,阴差阳错地被咖喱酱当成意中人,还将一只限量版球鞋留在了她手里,然而赵海棠爱鞋如命,冒着穿帮的危险也要拿回球鞋。赵海棠的态度折射了现实中许多男生对球鞋的态度,王一博玩滑板摔跤首先担心鞋子脏没脏,白敬亭把鞋子摆满客厅,小鬼上节目做饭把锅摔了立刻蹦出一句"我的鞋",谷嘉诚台风天把鞋子脱了捧在怀里走路……看,男生对球鞋的喜爱,绝对不亚于女生对口红的热衷。

在甜品店打工的新新人类咖喱酱犯错不断,收错费用、点错餐、上错食物、打碎盘子……一天对顾客说的"对不起"加起来能绕地球五圈。原以为要挨批的咖喱却受到了老板的表扬,工资大涨。原来是有好事者把咖喱酱道歉的画面录下来制作成鬼畜视频在网上发布,咖喱酱大火了一把,连带店铺的生意都红红火火。看到此处,就不得不感叹一声"《爱5》牛逼"了,把年轻人对鬼畜的喜爱也带到了剧集中。的确,鬼畜改变生活,鬼畜带来快乐!

《爱情公寓》对于生活的观察可谓细致入微。正因贴近生活,反映现实,才有那么多的观众把它作为青春记忆。或许再过几年,《爱情公寓5》也会成为追忆这个时代的影像资料吧。