在B站学穿搭,成了当代人的基本生活技能

面对CBD电梯里的那块工业风大镜子,没有人能压抑自己的天性——掏出手机来个全身自拍。

为啥大家都爱在电梯自拍能算个千古难题,反正你妈、小表妹还有你都逃不过。就算只有30秒能独享这面镜子,也得立马把摆出最骚的吐舌和姿势,连拍+live摁下最精彩的 today look。

无数个自称是“电梯自拍狂魔”的人在朋友圈微博上更新自己的盛世美颜,但在电梯里红成「涉谷最潮少年」的只有一个,14岁的日本小男孩Yoshi。

Yoshi从2016年就开始自己的电梯自拍日记,隔三差五分享自己随心所欲的搭配,oversize的西装或者裙子高跟鞋,在大家还在研究校服改不改短的时候,人家已经把买四驱车的玩具钱撒向古着店,买ow的腰带当choker了 :

点大图学习14岁男孩的电梯自拍姿势

到后来火出圈,跟各种自己欣赏的灵魂偶像成了好朋友:

与OFF-WHITE主理人Virgil Abloh

14岁穿 Vlone

Yoshi 引爆了电梯自拍的潮流。但突如其来的穿搭自信,也会让互联网老人陷入电梯自拍的尴尬,就像在时尚边缘跃跃欲试的直男:

当然,秉持着迪卡侬运动裤至上,格子衬衫休闲百搭的原则,注定了这场尝试会以失败告终

院办建议,年轻人还是多逛逛B站,它就像你的人生导师,从精神食粮到衣食住行穿搭美妆都给你安排妥了。

B站在不久前公布了2019年百大UP主名单,这是B站评选出了过去一年拥有出色表现的100位UP主,相比去年的榜单,有不少新人UP主入选。如教人买鞋的Z哥“zettaranc”。去年B站百大up主中游戏区占了27个,今年生活区的鬼才越来越多,美妆球鞋穿搭等时尚分享,越来越多元有趣,也不仅限面对女生了:

B站百大UP主,心怀着拯救直男的心态开始推荐穿搭,譬如开始从男生比较接受的数理化全面分析型的角度教你理性买鞋:

图源B站@zettaranc

Z哥在球鞋圈里已经算无敌的存在了,加上他那3亿小账户还真实地跟你唠一些年轻人赚大钱的思维方式,也没谁了:

也有直接告诉你女生最讨厌男生穿啥,让男生赶紧面对现实,该扔扔该买买的UP主:

课代表整理:宽松的, 大logo的,廉价感强的

图源B站@淡水TV

但也不是每个直男看看视频就能学会的,也有明明是跟着时尚指南买,但往自己身上穿以后,才恍然觉得眼睛看明白了,但身体还没准备好。

用淡水的头换上去模特身上就懂了,“很多衣服是买对了,但也得看脸,脸大或小决定你能不能买它”

所以脸大别买这种棉服

还有各种小技巧,帮你的格子衬衫摆脱程序员内味儿,重新回归时尚圈的搭配法则,或帮你找准自己的风格定位,慢慢形成自己的审美,还直男一份穿搭自信。

这年头男生女生化妆都不是啥稀奇事儿了,前有jeffreestar引领潮流,后有李佳琦一眼识色,张口就是你想要的口红色号,而B站正冉冉升起一批璀璨星星,不管男生女生,都能手把手教你化好你自己。

当院办的女性朋友小米椒有一回跑来跟我吐槽,她新交的男朋友嫌弃她的妆容开始,我就觉得这事儿不对劲儿,现在的直男都已经进化到能看出女朋友脸上没打高光和阴影?

小米椒说他拍个夕阳晚霞都得拿色号出来对一对

但得知小米椒男朋友是B站美妆区的常驻居民后,事不宜迟,院办下一秒就问他拿到了订阅的美妆UP主名单,谁还不爱美呢?

据院办分析,B站的美妆UP主分两个类型,一种是唠嗑型的美妆选手,这类UP主让人感觉特亲切,念书时就像你的班主任,关心你的发型有没有超标,毕业后像就业指导,时不时电话回访问你月工资多少,有没有拖学校平均线。

这类唠嗑型UP主,一定得提妆前妆后像大自然整容般的党妹,今年也入选了百大UP。大部分进坑的都是因为党妹的相声,你想为啥一美妆博主会靠相声入坑呢?这就是唠嗑型的魅力了。

我想这样的对比你们已经看多了,图源B站@机智的党妹

而院办则是因为她的妆面完成前到完成后短短的一瞬间入坑的,不是那种before、after的对比,是因为党妹习惯用自己本来的发型上妆,结束后会搭一个假发服装啥的,你看就知道,让男生很上头!

像这样的,图源b站@机智的党妹

和这样的,AWSL图源B站@机智的党妹

而让直男跟党妹这样的女性向美妆UP主学习,显然是不足的,那另外一个以可爱虎牙和独特人格魅力虏获你男朋友的美妆UP主田逾欢,就很能满足的需求了。

欢妹就是这么个在你身边倾情相伴的美妆UP主,他会在开学伊始适时发布四款得体精致的男生发型,让直男改造从“头”开始,也甭搞那么多复杂的吹风筒夹发棒,直打口号——有手就能做。

事实上也要用到工具哈

下一秒院办就立马找到了当年那种表面阳光帅气,实际上背后几个艺术团女友的渣男学长的发型,就长这样:

图源B站@田逾欢sirius

像这样的细皮嫩肉的UP主,观众朋友们往往忍不住下手调戏,光是喊易烊千玺每隔两秒就会出一弹幕。

up主你这种颜也很招男生喜欢啊!

女生们这么喜欢易烊千玺,干嘛不紧跟热点? 于是就有了易烊千玺锡纸烫和小奶狗卷毛造型:

都帮到这个份上了,直男朋友们长点心吧。图源B站@田逾欢sirius

为了让我国潮男潮女打扮全面性发展,美妆区的另一种创新型美妆UP主也在努力,不怕别人的眼光,勇敢做自己!

比如靠自己努力大二达成经济独立,今年也被选进百大up主的宝剑嫂,出了个《网骗女孩妆容推荐》以后,还教你怎么用修图软件给自己整容,毫不保留地给你亚洲邪术全套教程:

图源B站@宝剑嫂

大部分时间里,穿搭是外表的东西,而想要从内而外精致有趣起来,还得丰富一下生活情趣,宝剑嫂第二火的视频就是认真整蛊男朋友,相互恶搞和反击一起笑出鸡叫:

图源B站@宝剑嫂

当然,也有整蛊失败自己翻车的:

除了恶搞型的秀恩爱生活趣味,隔壁生活区的UP主也在积极探讨一下其他的交往艺术。

生活区名UP主太多了,但院办得带你认识一下老牌的UP主啊吗粽,调节关系增加生活趣味度,在行!比如他跟女友拿姐尝试约会一天,只能说五句话,两人先在手机里录好这五句话,全程只能用这几个语音对话。你可能觉得这事儿很简单,但要真玩起来其实真的蛮憋....且沙雕的。

图源B站@啊吗粽

生活区当然还有些精神粮食,譬如看动则好几千的“破产女神三件套”之一——Lo裙。女生们可以为了一条小裙子,奋不顾身一掷千金,甚至一两万。但像院办这种买不起的,只能直接蹦去B站表白富婆,羡慕十音穿“百万宝石”的茶会新款,参加一些上流社会的活动:

图源B站@十音Shiyin

或者汉服爱好者可以瞅瞅人家试穿长安十二时辰原味戏服:

图源B站@十音Shiyin

当然,没有一条细腰和好看的锁骨,也穿不了这裙子。你也知道了,每个年轻人都会在B站收藏好几十个瘦身指南,其中就一定有周六野Zoey的健身视频。

不同于收藏了就等于做了,Zoey的视频都是简简单单10分钟的摸鱼健身教程,院办每次写稿感觉腰椎间盘快要突出时,就立马站起来转几圈,老好使:

图源B站@周六野Zoey

其实,每个年轻人都想掐住潮流的命脉,对把自己整好看和安利别人都有着永不满足的表达欲,越来越多人在B站上分享自己热爱的生活,除了这些还有汉服、古着、手账等等,去B站生活圈逛一下,就知道年轻人生活有丰富好玩了。