夺金狮,闪耀金球,丧丧的《小丑》能否一鼓作气封神奥斯卡

《小丑》捧回了威尼斯电影节金狮奖,为男主菲尼克斯拿回了金球奖的最佳男主,在即将到来的奥斯卡,也是以11项提名,领跑入围的诸多影片。

想不引人注目都难,作为一部DC的超英漫改电影,《小丑》用自己的高口碑以及无数的获奖提名,证明了自己不是一部普通的漫改电影,至少是前无古人了。

导演托德菲利普斯,用阴暗的光线,饱和的色彩,把我们置身在这个阴郁的哥谭市。主演菲尼克斯的出色演技,虽然裂着嘴,但眼神中充满迷茫的表情,让观众都深陷其中。

《V字仇杀队》的DC,再次为我们贡献了一部超级现实主义大片,不同于漫威的英雄主义,从《V字仇杀队》到《小丑》,DC的漫画,用黑暗的色调,告诉我们,有时候真正能够改变世界的只能是自己,从来没有什么救世主似的超级英雄,来拯救我们。

贫富差距已经是个不容忽视的社会问题,表现贫富差距的电影也越来越容易得到人们的共鸣,从获得金棕榈大奖的《寄生虫》,也是一出由于贫富差距引发的悲剧。

而《小丑》对贫富差距的刻画更阴暗,也更加绝望。

一、我们有理想,我们有爱心,我们有憧憬,但却没什么鸟用。

影片开头画着油彩妆的小丑亚瑟,虽然满眼都是绝望,但却依然笑着。在电影开始,亚瑟是个一心只想做个,让人开心的小丑,他热爱自己的工作,有属于自己的理想,那就是当个笑星,有自己的偶像,对未来还充满着理想化的憧憬。

当自己的行为给别人造成困惑的时候,还会递出那张告知别人病情的纸条,还会逗陌生的小孩子笑,定期看心理医生,按时拿药吃药,照顾自己的妈妈。

这时候的亚瑟并没有对这个世界绝望,虽然自己有着心理疾病,但却依然乐观向上。

在路上举着牌子,却被坏孩子追着打时,也许亚瑟也觉得现实虽然残酷,但却能够看见光明。

当同事借给他一把钱防身,实际的用心却是要赶走他,当亚瑟因为这把钱丢掉了工作时,他也认识到了人心的险恶,也许没有什么,比被别人套路更让人难受,也许他想不明白。

就在这个时候,心理医生也告知社区免费的服务将不再提供,因为经费的问题。

他在地铁上,画着油彩,碰到那群欺负女人的所谓的精英,抑制不住的大笑时,被殴打的他,终于拿出了枪,终结了这些表面的精英,实际上的人渣。

化身小丑的他,没有被人发现,自己也因为杀人得到了亢奋的感觉。而在新闻里,他也发现人们把他当成英雄。

因为这个社会只在为精英发声,而真正对那些生活在阴暗面的穷人,有谁会在乎他们呢?

这个时候,贫富差距这个主题似乎也被抛了出来,整个社会因为贫富差距问题,矛盾越来越激化。

二、母亲代表着对富人阶层,不切实际的幻想。

母亲告诉亚瑟,她曾经给富人做过女佣,母亲坚持不懈的给富人写信,认为富人会帮助自己,脱离这样的困境,对这种不切实际的幻想,我想即使是有精神疾病的小丑,也知道是不可能实现的,但母亲却一直坚持着自己的想像幻想。

终于,被亚瑟发现,妈妈执着给富人写信的理由,其实是因为自己是富人的私生子,这个时候亚瑟的内心是愤怒的,但却并没有失去理智。

得知真相的他,决定去寻找自己的父亲,并想弄明白究竟是为什么,他的父亲会把他们抛下,并且在母亲日复一日写信的情况下,依然无动于衷,这个时候的小丑,也许并没有恨,有的只是想寻找一个为什么。

可结果,被富人告知,一切都是母亲的幻想,自始至终,他的妈妈也只是一个女佣,对生活有着不切实际的想像的女佣。

三、不幸的人用一生治愈童年。

亚瑟去调查了当年妈妈的档案,发现了属于自己童年的秘密,被母亲收养,并且从小被虐待,可以说现在的自己所患的精神疾病,主要的原因就是源自于妈妈的虐待。

但他却在母亲编造的谎言中长大,并且相信母亲告诉自己的一切。

发现母亲的谎言,对小丑来说,是整个电影的转折点,那个积极乐观,认真生活的小丑彻底不见了,他杀死了母亲,终结了对这个社会最终善意的期待,开始用情绪化的一切,来对抗这个处处黑暗的社会。

也是在这时候,他发现了,一直对他有好感并且陪在他身边的黑人姑娘,只是自己幻想出来的,自己的偶像在电视上以自己的行为取乐,整个人生,除了黑暗,没有一丝的光明。

他开始用暴力报复这个不公平的社会,杀掉母亲,杀掉曾经给他枪的同事,去电视台杀掉自己曾经最崇拜的偶像,在民众的欢呼声中,说出自己在这个不公平的社会中,所受到的种种不满。

这个时候的亚瑟,穿上和现实黑暗对比强烈的鲜艳的衣服,并给自己画上了浓烈的油彩妆,在黑暗中,走向属于自己世界。

后记:

也许我们每一个人,都是亚瑟某一部分的缩影,我们可能也有不幸的童年,也可能在工作中被同事坑,也会陷入对爱情的幻想,被自己的理想无情抛弃,每一点的不幸,都可能在我们自己身上找以影子。

所以我们看《小丑》时,对电影里塑造的城市的黑暗,人性的无奈,贫富差距的日益扩大,有一样的感同身受。

这是一部丧丧的电影,让你看完会觉得人生如此黑暗,可本来人生不就是喜乐参半嘛,“虽然生活在阴沟里,但我们依然要仰望星空。”