观点:山东男篮露出松懈的迹象,还剩19轮,快点紧起来

对于山东男篮来说,从去年11月底至今,山东男篮迎来了一段光辉岁月。在山东男篮与广州队比赛前,山东男篮近15场比赛赢了13场,即便是上轮比赛山东男篮以5分的劣势不敌领头羊广东宏远,山东男篮也是打出了特点鲜明、斗志昂扬的比赛。用完美来形容山东男篮近期的表现,并不过分。然而在一路高歌猛进的阶段,在经历了全明星周末的假期休整后,山东男篮有些打瞌睡了。14日晚,虽然山东男篮以98比95击败广州队,但在赢球的赛后,巩晓彬依然不满意。巩晓彬委婉地提到:球队状态一般可能和间歇期有关。

在山东男篮此前15战13胜的阶段,球队如同上满了发条地陀螺。不管是哈德森还是梅斯,抑或是陶汉林、王汝恒等本土主将,都送出了极具侵略性和延续性的高效表现。那段时间,凭借着那段时间的神勇表现,山东男篮从联赛第15名,逐步挺进前12名的季后赛区间,最近杀到了第三的位置。那段激情燃烧的赛程,让山东男篮成为CBA最火爆的球队。

山东男篮的出色表现,获得了CBA联盟的认可。陶汉林参加了全明星正赛,陈培东不仅参加了技巧挑战赛,还获得了冠军。在全明星周末的舞台上,陶汉林和陈培东都抢尽了风头。

相比陶汉林和陈培东、张庆鹏享受全明星周末,山东男篮其余将士们则享受了短暂的假期。以山东男篮与广州队的比赛状况来看,很显然,山东男篮将士们在假期有些歇大了,且有明显的轻敌迹象。

面对此前遭遇14连败的广州队,山东男篮的团队战力,远远达不到之前的高度。首节比赛,哈德森和梅斯罕见0得分。上半场比赛,山东男篮出现了多达8次失误。整场比赛,哈德森三分球13投2中。这些状况,在近期的比赛中都是不曾出现的。面对鱼腩球队广州队,山东男篮显然没有展示出自身最好的一面。

本场比赛过后,山东男篮的战绩达到了18胜9负,继续位列全联盟第三位。不过看看积分榜上排名第九的青岛男篮,他们的战绩为15胜10负。常规赛还有多达19轮没有进行,山东男篮还没有轻敌的资本。山东男篮此前一路排名上升,是依靠着持续的团队篮球和昂扬斗志。间歇期归来的首战便表现松懈,山东男篮需要及时调整。