昔日全明星轰21分11助攻+5记三分!新疆苦等2年终盼到他苏醒

北京时间1月14日晚,CBA常规赛第27轮,新疆在主场以132-118击败福建,避免连败。替补登场的新疆后卫曾令旭两分球2投1中,三分球6投5中,罚球6罚4中拿下21分外加5篮板11助攻2抢断1盖帽,终于找回了山西时代入选全明星时的水准。中国篮球&CBA联赛

这是曾令旭新疆生涯首次单场砍下至少20分10助攻,上一次要追溯到2018年2月6日打广厦,当时他身披山西战袍轰下了22分10助攻。单场21分是曾令旭本赛季第2高得分纪录,此前最高得分是20分。

第二节11分11秒,曾令旭篮下积极拼抢进攻篮板,他将球拨出,眼看球要飞出底线,曾令旭飞身冲出场外将球救回。新疆重新组织进攻,曾令旭在右侧底角完全被放空,他接到球后轻松出手三分,球应声入筐。

这是曾令旭本场第5个三分球,平个人生涯单场最高纪录。2016-17赛季,在山西双加时惜败于辽宁一战,当时曾令旭打了47分钟命中了5个三分。这一次,曾令旭仅仅用了不到9分钟便命中5个三分,而且这5个三分是连续命中,曾令旭前5次三分出手弹无虚发。

这才是新疆引进曾令旭时所期待看到的那个曾令旭。2017-18赛季,曾令旭在山西场均轰下16.8分外加6.6个助攻跻身顶级本土后卫行列,进了全明星,2018年休赛期他被新疆签下。本来新疆希望曾令旭能成为球队的关键拼图,哪曾想,曾令旭加盟新疆后水土不服,再加上新疆人才济济,曾令旭出场时间下滑,他的表现也始终没达到预期。上赛季,曾令旭场均只打14.8分钟得到4.3分,整个赛季他出战47场比赛竟然只有5场比赛得分上双。

本赛季,曾令旭在赛季初还是没得到重用,每场比赛出场时间不超过20分钟,他在场上发挥的作用很小。但是,费尔德的受伤给了曾令旭机会,在费尔德去年12月份因伤连续休战时,曾令旭顶上首发,连续三场得分上双,打山东的比赛他还拿下了15分12个助攻。

费尔德复出后,曾令旭又回到了替补席,出场时间锐减。同北京一战,曾令旭虽然全场只得到7分,但他投中了一个价值连城的制胜三分。这个球给了曾令旭信心,而且很快他也迎来了机会,费尔德表现不佳,阿不都沙拉木和周琦受伤,新疆面临着人手短缺的窘境,曾令旭出场时间暴涨,他用出色的表现证明自己。

从去年12月29日打青岛开始,曾令旭场场得分上双,他已经连续6场得分上双,期间场均拿下15分外加6助攻,数据跟当年入选全明星赛时差不多,其三分球命中率超过45%,效率相当惊人。

能在费尔德、克拉克受伤时扮演球队大脑的角色,也能在小外援可以出战时扮演第二阵容核心,这才是新疆当初所期待看到的那个曾令旭。低迷一年半后,曾令旭终于抓住机会复苏,若是他能在进攻端弥补阿不都沙拉木留下的空缺,本赛季的新疆仍值得期待。