2020新年伊始,就被这部国产烂片惊到目瞪口呆

在2020鼠年春节档的激战尚未开启的元月,众多影片却像下饺子一样争先恐后的上映。本周末,就一下子有10多部电影走进院线。

这其中既有好莱坞颁奖季的热门《别告诉她》《理查德·朱维尔的哀歌》,也有进口商业类型片《为家而战》《鲨海逃生》,还有日漫《紫罗兰永恒花园外传》国漫《动物特工局》《武圣关公》。

另外,还有两部国产神秘电影《野猪》和《站住,小偷!》。之所以神秘,是因为上映前都几乎没有任何预热,更不是什么名导演的大制作,却因为各自的宣发物料赢得了不少人的关注。

如今,它们都揭开了自己神秘的面纱,接受观众们的检验。

然而,从实时票房和口碑来看,显然这两部电影都并没能闹出多大动静,激起什么浪花。上映两天各自都二三十万的票房数据,以及豆瓣上甚至因观看人数不足尚未显示评分,都提前宣告了它们必然扑街的命运。

那么,电影品质到底如何呢?今天,我们就先来聊聊这部《站住,小偷》!

01

先说结论,这完全是一部一无是处、彻彻底底、烂到天际的大烂片。都2020年了,还有这样的国产电影出现在我们面前,还真是让人目瞪口呆。

这是一个什么样的故事呢?

一开场,就是男主角肖强以独白的方式立下FLAG,那就是“人为财死鸟为食亡”,他的人生目标就是赚钱,还顺带着埋汰了下“悔创阿里“的杰克马。

你没猜错:肖强,以及他手下两个兄弟胖子和茄子,就是片名中的小偷。

他们三个把偷来的东西明目张胆的摆摊售卖(赃物就这么变现的?),结果很快被一个失主“李小龙”识破并被众人围追。然后,天上就掉下来4个大字“站住,小偷”拦住了他们的去路(老天爷都看不下去了?)。肖强还费力地抱起了最后掉下来的“!”继续跑路(不嫌沉吗?)。

这便是电影开始的一场戏。我已经被影片奇特的脑洞和小偷的智商惊住了。

后面的故事是这样的,还分了四条人物线:

肖强和胖子继续入室盗窃,巧遇另一盗贼身手矫健的小黑,结果他们还是被喝醉酒的房主发现。小黑顺利逃脱,肖强和胖子却被醉汉瓮中捉鳖(俩小偷干不过一个酒蒙子)。肖强假装打电话报警,实则叫来了假扮成警察的同伙茄子和负责开车接应的姐夫。肖强他俩还在醉汉家睡到天亮,茄子和姐夫才来(车得开了几百公里?醉汉和街坊去哪睡的?)

路上,他们开的破面包车追尾了一辆路虎。路虎上其实是一群绑匪劫持着一个土豪,肖强他们当然没发现什么。

这个土豪的侄子申豪悬赏500万要找自己的亲叔,提供线索的人排队都排到了村口(警察在哪里?)。这里,影片展示了几个想骗取赏金的人,分别是自称从索马里回来看到他叔被海盗绑架的中年人,穿着孙悟空的戏服说他叔被妖精抓走的二货,一个骂着娘希匹被助理说走错片场而拉走的蒋委员长特型演员。导演,你是认真的吗?

肖强一伙看到网上发的头条喜不自禁,意识到他们撞上的路虎就是绑匪。一行人自然也要来领赏,茄子发现申豪还是自己经常借给他作业抄的高中同学。

肖强他们就算领下任务找他叔了。这里,影片又特意展示了肖强他们土包子的本色。胖子不会用刀叉吃西餐最后变手抓牛排,肖强还笑话胖子自己却把红酒当啤酒大口灌,茄子非要借他高中同学的衣服穿,他这土豪同学还同意了!

除了肖强、绑匪、申豪这三条线外,还有一条线,就是小黑所在的另一伙黑社会,老大叫胡九万,五大三粗留着长胡子的半百老头(我以为他爱打麻将才因此得名,后来发现他更爱的是唱戏,还是旦角)。

500万的赏金,胡九万他们当然也势在必得。于是,肖强他们在找绑匪的过程中,还要与胡九万周旋。

当你以为绑匪这条线是个悬念的时候,影片告诉你绑架土豪的竟然是他丈母娘。原来丈母娘怀疑女婿有了外遇,在女儿不知情的情况下,派人绑了女婿关在别墅。然后告诉女儿,要女儿色诱自己老公赶紧造人生娃,才能留住老公的心。还拿自己色诱女儿他爸成功的事迹现身说法,要女儿如法炮制。导演,你是认真的吗?+1

肖强他们差点就救出了土豪,结果被胡九万截胡又抓走了土豪。胡九万拿土豪做人质要来了申豪的500万,还抓走了肖强的兄弟胖子。

肖强就再去救胖子,偷500万。这中间,影片又硬尬了胖子被抓走时肖强对他的兄弟情深(BGM响起,温馨回忆杀),以及肖强拼命偷钱是为了给自己青梅竹马的眼瞎女朋友治眼(BGM再响起,温馨回忆再杀)。就这么铺垫两下子,是要把人感动到石化吗?

而真正的幕后大佬也浮出水面,你一定猜到了,那就是申豪。他着急找到亲叔叔,是为了逼他交出公司股权。(早干嘛去了,为啥被绑架了才想起这事,还无故多花500万?)

更奇葩的是,签股权转让协议时,土豪叔叔说必须用自己的特制金笔签才行!用别的笔签再摁手印都没法律效应的吗?导演,你是认真的吗?+2

可这金笔被肖强偷了送给眼瞎女朋友小月了,还骗她说在运作个500万的大项目,提前送她笔是为了拿到钱把眼睛治好她就可以用大金笔画画啦!这女朋友是够眼瞎的,自己对象当小偷这么多年都不知道。导演,你是认真的吗?+3

最后,眼瞎女朋友也被申豪绑架了,四伙人终于聚齐了,高潮戏可算上演了。结局就别提多刺激了,这里就不再剧透了,当然最后关头警察一定会出现将坏人一网打尽,绳之以法了。感兴趣的话可以去影院看啊,烂片也不能我一个人独享啊。

02

本片的烂真的是全方位的。它跟《上海堡垒》之间至少还差着100部网大。

剧情前面已经说过,一琢磨还包含了侠盗、犯罪、爱情、喜剧、家庭伦理等多种类型元素,就是没有一个镜头是用心的,没有一个情节是符合逻辑的。

表演更是灾难。本身每一个人物的设定就完全让人看不懂,人物连基本的常识都没有,为了所谓的笑点塑造出一群愚蠢无脑的大傻子,还真把观众当傻子吗?

就连配乐都让人尴尬的不行,在这样的胡编乱造中还学人家营造兄弟情和爱情时配上抒情的歌曲,只会更加令人啼笑皆非。

看完影片,其实引发我最大兴趣的其实是这部电影的主创。

导演和编剧就是男主演肖强的饰演者,名叫郑云。经过百度,发现他竟名头不少。

2004年被誉为广东最具娱乐精神的节目主持人,2005年就读于中国传媒大学新闻传播学院主持人班研究生,2006年参与拍摄微电影(那时叫网络短片),2008年组建郑云工作室,至2015年共拍摄七百余部微电影,在全国各大网站、移动手机终端、多家地方电视台、公交地铁电视及Youtube、Facebook、Google+等国外主流网站设有郑云工作室微电影专区;在澳大利亚、韩国、美国、英国等地均设有郑云微电影爱好者工作站,郑云微电影每天有超过两千万人次浏览量,全球浏览量共超过百亿人次,是中国微电影领军人,被誉为中国微电影之父。2013年任第三届北京国际电影节微电影大赛主审评委。2014年任英国伦敦创意文化节全球华语微电影大赛评委会副主席。是中国微电影协会常务副会长。

百度百科里下面这个人物评价,更是让人浮想联翩。

于是,我还特意到网上搜了下他的作品。怎么说呢,至少有一点是肯定的:导演这个职业是有很高门槛的,不是什么人都能当电影导演的。

另一个让人感兴趣的点是本片演员阵容中那些我们曾经很熟悉的面孔。

吴启华(饰演土豪)、梁小龙(饰演土豪老婆的亲爹)、尤勇(饰演肖强姐夫)、李彩桦(饰演土豪老婆,她可是《回家的诱惑》女主)、方青卓(饰演土豪丈母娘)、陆树铭(饰演胡九万,曾经《三国演义》里的关羽)。

这样的配角阵容,光看名字绝对堪称强大,这也是为什么本片预告放出后还是受到了不少关注的原因。

让人迷惑不解的是,什么样的力量能让这些名气不小的演员参与到这样一部国产烂片中呢?是导演郑云的名声太响,还是看剧本时真被打动吸引?或许,这会是2020年中国电影第一个难解之谜。