西游记中有12位高手,实力都比如来佛祖强,他们分别是谁

在《西游记》中,如来佛祖的实力很强,但也只是比一般的神仙强。纵观三界,如来佛祖的实力只能算是中上的水平,因为比他实力还强的仙人,还有很多,笔者仔细数了一下,至少有12位高手,他们分别是谁呢?接下来我们简单聊下。

首先,神仙的境界,除了修为高低之外,还有等级划分,等级越高,实力越强。比如就有三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都的说法,而如来佛祖是五老之一。那么你可以数下在他前面有几位。

三清分别是元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,四御分别是:中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝、承天效法后土皇地祇、东极青华大帝。

在三清和四御中间,还有一个玉皇大帝。四御是协助玉帝工作的,是玉帝的臣子。如来在玉帝面前,也只是自称为老僧,尊称玉帝为大天尊。这样一来的话,这里就有8位了。还有4位分别是燃灯佛祖、菩提祖师、西王母、黎山老母。

燃灯佛祖是前任西天掌教,实力极强,如来佛祖根本不是他的对手。而且燃灯佛祖跟太上老君走得很近,是得到太上老君支持的。神秘的菩提祖师,是孙悟空的师傅,三界之内估计除了圣人,没人知道他在三界活动过。实力太强了,如来佛祖根本查不出孙悟空的师傅是谁。

至于西王母,她是三界女仙之首,地位极高,跟玉帝是平级的。能达到这种程度的,要是没有真本事,估计也镇不住三界仙人。所以如来佛祖肯定不是她的对手。

黎山老母,在《西游记》中很少出场,但一出场,就扮演了三大菩萨的母亲,证明她的实力和辈分,远在三大菩萨之上。传说她还是女娲娘娘的化身,实力和地位都极强,极高,至少比如来佛祖要强。