山东小鲨鱼打出外援表现,享受包夹待遇,真外援的数据有点寒酸

北京时间1月14日,CBA联赛重燃战火,山东男篮客场对阵广州男篮,本场比赛之前山东男篮排名联赛第三,广州男篮排名倒数第三,本以为胜负悬念不大,不过比赛打的非常激烈,一直打到最后一秒,最终山东男篮险胜3分。

全场比赛山东男篮内线陶汉林继续延续出色表现,得到16分7篮板5助攻。相比之下,大外援梅斯发挥一般,得到8分7篮板。

本场比赛是CBA全明星赛后的第一场比赛,两队开场后的状态都一般,尤其是山东男篮,命中率和得分效率不应该是联赛第三名球队的表现。除了自己发挥一般外,广州男篮采用的防守策略也很成功。

广州男篮采用夹击哈德森的方式,他们知道,哈德森是山东男篮的进攻发起点,只要将他限制,就可以有效抑制山东男篮的进攻。除了对哈德森贴身紧逼外,只要他一拿球,就会被夹击。

上半场哈德森三分球全部投丢,这在此前的比赛中比较罕见。另外一名大外援梅斯表现欠佳,他基本无法主动进攻,只能靠着“喂饼”来得分,得分区域也局限在三秒区,在防守端也无法限制广州男篮的大外援尼克尔森。

在大外援梅斯表现不好的情况下,陶汉林成为山东男篮第二个得分点。刚刚过去的全明星赛,陶汉林进入北区替补阵容,在CBA正赛中,当其他球员玩着打的时候,只有他认真对待,实际上是得分最多的球员。

本赛季是陶汉林的第11个赛季,场均得到13.7分,创造职业生涯新高,前26场比赛,他有21场比赛得分上双,而且连续16场得分上双,这样的表现堪称山东男篮实际上的“大外援”,比赛中广州男篮也对他进行包夹。面对夹击,陶汉林打的很聪明,送出本赛季最高的5个助攻。

曾经山东男篮拥有“四字外援”丁彦雨航,如今陶汉林扮演大外援的角色,这也是他为何入选全明星赛的原因。