开局0-10又如何?广东痛击巨人杀手复仇 10连胜场均净胜20分太疯狂

北京时间1月14日晚,CBA常规赛第27轮,广东队主场以123-100大胜吉林队豪取10连胜,也报了赛季初客场输给对手的一箭之仇。虽然开场就被对手轰出10-0的攻击波,但靠着深厚的底蕴和强大的整体实力,广东队还是轻松完成了逆转。中国篮球&CBA联赛

吉林队虽然在赛前仅排名联赛第9,但对于这支球队,任何对手都不敢轻敌,原因在于他们总是有爆冷的实力和自信,超级外援琼斯对任何对手的防守都是巨大的挑战。赛季上半程,吉林队就送给了广东队赛季首败,随后还击败了新疆队、北京队等多支强队,一如上赛季那样,吉林队还是让人胆寒的“巨人杀手”。这次全明星,吉林队也正好获得了休整的时间,尤其是外援琼斯也借此获得了伤病的康复时间,反而是广东队因为多人参加全明星出现消耗。

比赛开始后,吉林队反客为主一上来就轰出10-0的攻击波,也不难说明他们对这场比赛的精心准备。但和赛季首次对阵吉林队不同的是,现在的广东队抗压能力明显更强。赛季初,顺风顺水的表现让他们并没有做好困难准备,尤其是在客场比赛的困难准备,但经历了客场输给吉林队和北控队的比赛后,广东队在抗压和调整方面明显有了更多的办法。具体的体现就是,随着比赛的深入,广东队也逐渐重新掌控比赛节奏。

为广东队重新夺回领先优势的头号功臣是他们的小外援布鲁克斯。当易建联、赵睿手感不佳时,是布鲁克斯一连串的进攻和出色的串联能力,带领广东队不断拉开分差和稳住局面。尤其是第二节,他先后投中3个不讲理的干拔三分球,难度一个比一个高,单节一共拿到13分,还在几次对位中缠住吉林队外援琼斯,攻防两端都给予了广东队巨大帮助。

但广东队能够拿下比赛,最关键的还是他们的防守。虽然吉林队外援琼斯拿到35分8篮板9助攻4抢断,数据看起来仍然豪华,但在比赛里,琼斯的得分并不连贯,给予广东队的打击显得比较有限。当吉林队每一次想进一步缩小分差时,琼斯都没能像过去那样打出蛮横不讲理的进攻。赵睿、胡明轩、布鲁克斯乃至威姆斯的车轮战,都给琼斯造成了很大的消耗。再加上易建联的不断协防和不妨,琼斯也在广东队的铜墙铁壁下显得办法不多。全场,他三分球9投仅1中,如果不是罚球次数多(17次),那么琼斯的处境将更加艰难。

和赛季初首次对阵吉林队还不同的地方在于,广东队这一次有了杜锋。首次交手时,杜锋被停赛无缘现场指挥,没有了杜锋的“咆哮”,广东队球员也在场上犯了不少错误,尤其是被琼斯完全掌控比赛,不仅自己得分,还带动了全队的进攻。而在今天,当球员每一次犯错或者不够专注时,杜锋的怒吼和口哨总是能够提醒他们。而在用人上,杜锋对曾繁日、王薪凯等人的出色使用,也扩大了广东队的轮换阵容,让易建联等主力获得了更多的休息时间,而这显然不是助理教练能够相比的。

随着拿下这波10连胜,广东队也进一步扩大了他们的优势。10连胜期间,广东队场均能够净胜对手20.3分,表现非常疯狂。10场比赛,他们除了在客场只赢山东队5分外,其他9场比赛全部净胜对手两位数。而和山东队的那场比赛,还是因为他们遭遇人在囧途后消耗巨大才出现的情况。否则,广东队的表现还要更恐怖。而随着10连胜期间打出超强表现,广东队目前的场均净胜分也达到了16.3分,进一步拉开了和新疆队的差距(新疆队场均净胜10.8分)。与此同时,广东队场均还可以得到联赛最高的120.5分反超新疆队,场均丢分也控制在了103.9分,比赛季初的表现更出色。在易建联消耗巨大、周鹏因伤一直高挂免战牌的情况下,广东队能打出这样的表现实属不易。

接下来,广东队将很快面对山东队和新疆队的强势挑战,这对他们来说将是非常好的检验机会。但就目前的状态来看,广东队仍然是最具实力的争冠球队。因为新疆队遭遇了阿不都沙拉木的重伤,而阿不据悉已经赛季报销。至于辽宁队,他们目前仍然表现起伏,这一轮虽然缺兵少将,但在客场仅赢了倒数第一的八一队8分,状态让人担忧。而其他球队,目前还无法和这三支球队抗衡。

只要能够避免遭遇进一步的伤病影响,广东队照目前的表现打下去,非常有希望完成卫冕,拿到队史第10冠,实现他们的“十全十美”梦。