NBA最强板凳还有弱点!快船1问题不解决难夺冠

昨天的一场强强争霸,快船队又输了,虽然进入1月份以来快船就输了2场比赛。

但其实本赛季每当强强对碰,快船队就像被抽了魂一样。

稍微统计了下,西部季后赛的竞争对手:掘金、雷霆、XX、爵士,快船都吞下了败仗。深究起来,本赛季和强队之间的对决,除了能在湖人身上拿分,打其他的强队,快船胜率都不高。

这种打强队低胜率的表现一定意义和快船本赛季的伤病以及战术轮休,嗯,他们口中的负荷管理有关。快船除了打湖人一般会全力出战以外,经常时候打强队都会有球员因为伤病缺席,或者负荷管理。

本赛季在打雄鹿、雷霆、掘金等多达10场以上强强对决,乔治、伦纳德、路威以及哈雷尔都至少有一个球员休战。一旦他们核心4人有一个人休战,整支球队的战力就会受到很大影响。

1月11日打尼克斯,快船在缺少伦纳德的情况下差点被尼克斯大翻盘。在此之前的1月5日,灰熊队面对没有乔治的快船狂屠26分。

今年伦纳德发出了他的助攻系统,让身边的角色球员打得很舒服,像角色球员帕特森在10月份一度摆出一副生涯巅峰的姿态,不过像这种只擅长打无球的球员,一旦主力核心缺席,在场上拥有更多的控制权时,就会打得很迷失。

因为快船队当四核同时出场,其他球员的出手次数会很少。

不过奇怪的是,开季之前我们对于这些角色球员的期望不仅是他们能打好无球的角色,我们之前说快船强是因为他们攻守均衡,而且和12-13三巨头热火、07-08三巨头绿衫军这种巨头+屌丝的配置不同,快船队的替补都拥有很不俗的自主进攻能力,诸如祖巴茨、沙梅特乃至贝弗利都有一定的进攻能力。

但是开季至今,可能因为四巨头太抢眼,这些球员渐渐也沦为无球工具人。

以祖巴茨为例,他作为一个低位能力在NBA在联盟平均水准的内线,此前2-3个赛季他的自主低位控球超过2秒的个人进攻占据总出手的20%,但本赛季,他有90%的进攻比例为无球直接终结。

他已经彻底改变了攻击形态,从一个拥有一定进攻能力的球员转变为纯蓝领终结者。

打到赛季中期,当球队需要这些人站出来的时候,而他们已经无法能够在纯无球球员切换为拥有一定自主战力球员了。

1月份以后,这种球星依赖症成为了快船的主要矛盾,最近5场比赛,除了这4个球星,能打入轮换的10个角色球员只有36分,伦纳德的休战和乔治的伤缺带来的影响是很大的。

快船贵为全联盟场均得分高达115.3,联盟第四的球队,主力球员得分占据69%。一旦主力球员有人受伤,后果将不堪设想。

快船的板凳是联盟顶级强的,但这种强是建立在路威和哈雷尔两个历史级别的替补上,是这两个场均加起来40.1分的球员让快船看上去如此凶猛。一旦这两个球员拔走任何一个,这个板凳席就不能看了。

本赛季两次和湖人的对决都取胜让快船有种只要全阵容出战,球队绝对是联盟顶级的优胜感。所以经常在和其他球队打的时候采取战略性保留。

但考虑到赛季中后期的不稳定性,伤病也可能随时出现,现在西部第5的快船稍有不慎就会掉到下半区,一旦下半赛季出现主力报销的恶劣情况,赛季可能就提前结束了。

2020年初,湖人队传出补强新闻,必定会有快船队也在追逐同一个目标的新闻,就像湖人有意达伦-科里森,快船队也在不久以后传出也会争取他的流言,理由竟然是“只是不想让湖人得到,所以也一起抢”。

从目前的情况下,快船队仍然有“负荷管理”的资本,但显然休赛期他们没能拿下马库斯-莫里斯带来的多米诺骨牌危急似乎已经推倒了第一块,在群雄并起的西部,一个西部第5的位置不足以在后半段的赛程肆无忌惮的进行轮休,快船倘若不想在赛季后期突然暴毙,补强是势在必行的。