巴萨新帅亮相险落泪:做梦都没想过执教巴萨 看梅西踢球是种享受

文/吴昊宇

随着西班牙当地时间昨晚巴萨官宣巴尔韦德下课,塞蒂恩接任巴萨主帅一职,持续了几天的“大戏”终于落幕,而在这一天的上午,巴萨实际已经完成了帅位正式交接,巴尔韦德与球员告别之后离开了甘伯体育城,塞蒂恩完成了自己作为巴萨主帅的第一堂训练课。这位2015年以前从未执教过顶级联赛,作为克鲁伊夫坚定支持者的性格主帅已经开始了自己的巴萨时代。

当地时间下午,巴萨为塞蒂恩举办的亮相仪式也正式拉开序幕,俱乐部主席巴托梅乌,体育总监阿比达尔和塞蒂恩一同出席了仪式,塞蒂恩正式在自己为期两年半,但实际上是一份根据球队表现,每个赛季末决定是否继续执行的合同上签了字。

巴萨主席巴托梅乌携塞蒂恩出席发布会

主席巴托梅乌首先发表讲话,解释了中途换帅的原因:“赛季进行到现在我们虽然结果还算不错,但球队的动力有待提升,所以现在是需要改变的时候,在赛季进行到这个时间的时候,我们需要为球队做出一些改进,而改进的目的,是我们还需要在本赛季去力争西甲,欧冠和国王杯的三冠王。”

巴萨名宿,体育总监阿比达尔对球队选择塞蒂恩这位主帅的原因做出解答:“塞蒂恩的执教生涯中一直展现出非凡的足球哲学,他的风格让我想起了我作为球员时期的那支巴萨。”塞蒂恩曾在之前的采访中强调,他是控球战术的坚定支持者,“只有球在球员脚下的时候,球员才是最幸福的。”他曾这样说。

新帅塞蒂恩正式亮相巴萨

轮到塞蒂恩发言的时候,这位实现了多年夙愿的老帅几乎要哭了出来:“我做梦也没有想到,自己能得到执教巴萨的机会,之前我还在家乡和奶牛在一起,现在我可以执教世界上最好的球员们了。”出生在西班牙北部城市桑坦德的塞蒂恩,在球员时代曾是西班牙国脚,也曾效力过马竞几年。而他在采访中曾说过,对自己影响最大的人就是巴萨足球的奠基者克鲁伊夫,他在此前执教贝蒂斯的时候,就极其推崇传控战术,过去两个赛季贝蒂斯在西甲平均控球率达到60%以上,最高的时候达到过82%。

“我的目标就是让球队尽可能赢球的同时,还要踢得漂亮,这是巴萨唯一能走的路,取得胜利最重要的一步就是要打出美丽的足球。”可以预见,塞蒂恩执教下的巴萨会坚持传控的打法,此前他还曾强调,在他的心中传控足球高于一切。

随后的发布会上,有记者问到了塞蒂恩,即将执教梅西会是怎样的心情,“梅西是太特别的球员,我必须要说我之前看过很多梅西的比赛,看他踢球是一种享受。不仅是梅西,我很高兴有机会和包括梅西在内的所有巴萨球员合作,他们都是绝对的天才,接下来我们需要一起努力。”塞蒂恩回答。

塞蒂恩曾多次表达对梅西的喜爱,如今他将亲自执教巴萨10号

同样有记者问到塞蒂恩,会怎样去和巴萨阵中的大牌球星相处,巴萨新帅表示:“今天我已经开始了自己的第一堂训练课,也见到了所有球员,不可否认,梅西,布斯克茨这样的球员是最值得尊敬的,但作为主帅的我会努力做好工作,他们都是极具天赋的球员,而我们要做的就是让他们的能力发挥出来。”塞蒂恩的履历可能会是他执教巴萨的最大挑战,毕竟他在2015年之前还没有过西甲执教经历。

塞蒂恩在巴萨的第一堂训练课,就与小将普吉开心交谈

同时,塞蒂恩还提到了巴萨强大的青训实力:“巴萨拥有世界最好的青训,虽然我现在了解的还不够深,但巴萨一线队需要更多来自自家青训的新鲜血液,这是毫无疑问的。”在皇家贝蒂斯的时候,塞蒂恩曾破格提拔菲尔波,莫隆,弗朗西斯等B队年轻球员进入一线队,他对于年轻球员的成长一向很重视。

结束了答记者问之后的塞蒂恩接过自己的巴萨纪念球衣,这也意味着他的巴萨执教生涯将正式开始,本周末与格拉纳达的西甲联赛将会是塞蒂恩在巴萨的第一场比赛。这位终于实现了执教巴萨愿望的克鲁伊夫狂热追随者,会给这支巴萨带来怎样的改变呢?