年夜饭,在家吃还是饭店吃?

这桌丰盛的饭菜,是不是让你闻到了过年的味道

【视频】故宫角楼餐厅2020年春节年夜饭已订满

这周,故宫又一次上了热搜。原因是1月12日,故宫角楼餐厅推出年夜饭,从小年夜到正月十五,每桌按10人的标准,一桌收费6688元。预约开放第一日就已订满,年夜饭截止日期或将推迟至元宵节后。

故宫八角楼餐厅

不少网友认为,在北京这种一线城市,又是故宫里面,6688元一桌的年夜饭,确实不贵

当然,除了北京是一线城市和故宫的文化背景做支撑外,6688元一桌的年夜饭之所以能这么火爆,更重要的原因跟中国大陆这些年来经济飞速发展,大家的荷包越来越厚实密不可分。

由于预订火爆,故宫角楼餐厅考虑延长故宫年夜饭截止日期

现在年夜饭到饭店吃也越来越流行,小编打听到,株洲惟楚大厨房、天元区滨江南路的彭厨等饭店的年夜饭也已被预订完。以惟楚大厨房为例,年夜饭一楼包厢2800元每桌,二楼包厢3688元每桌;彭厨2380元每桌起。

年夜饭是在家吃还是在饭店吃,也成了网友讨论的热门话题

有网友觉得年夜饭在饭店吃只是一种时尚,而在家吃才算得上是一种传统,自己在家做饭吃,也吃的卫生干净。

株洲惟楚大厨房

也有网友认为,在饭店吃年夜饭像是一种聚会,自己做菜,在家吃才算是过年。

不少家庭选择在饭店吃年夜饭,然后来张全家福(图片来源:美篇)

这位网友不仅仅支持在家吃,还把自己做了一桌子的饭菜照片也放上来,小编只想送她两个字——贤惠。

也有一些家庭坚持在家吃年夜饭,长辈给晚辈发压岁钱,这张全家福好温馨(图片来源:美篇)

重庆师范大学心理学教授周小燕认为,团年饭的形式越来越多,这是消费升级,选择多样化的表现。在从前物资匮乏的年代,一顿丰盛的团年饭就成了联系家人,庆祝春节的体现。而现在生活质量不断提高,丰盛的菜品已经不是年轻人们看重的,他们更多的注意力在亲人的团聚和团年饭话题的交流上。但无论何种形式,团年饭讲究的还是团圆,最重要的也不是地点,而是亲人们忙碌一年后,一起团聚。

在农村,团年饭基本都是在自己家里吃

一些人选择在家吃,吃完年夜饭看春晚,多么熟悉的过年方式。

在饭店吃年夜饭的一大家人(图片来源:美篇)

也有一些网友认为,那些说在家年夜饭的人,是因为自己不动手,所以不知道做一大桌子饭的辛苦。

小编觉得这两位网友说的很实在,一般年夜饭都是母亲做,没有做过年夜饭的人真的不知道其中的辛苦。如果在家吃年夜饭,一家人一起动手,那画面应该更温馨。

还有一些网友因为加班或没有抢到票,只能一个人在外过年。还有一些职业,比如医生、护士、战士、警察、消防员等,因为工作的特殊性,很多人过年都需要值班。

年夜饭,象征着团团圆圆,不管是在饭店吃还是在家吃,一家人在一起,开开心心才最重要。

你觉得年夜饭应该在哪里吃?

留言告诉我们

来源|澎湃新闻 新浪微博 今日头条 综合

编辑|知北