从11位财神爷谈春节的神:被帝王管束的众神们

今年的春节比较早,1月24日就除夕了。所以,从今天开始我们就谈谈“民俗史”。“民俗”内容太广,我们主要谈谈春节祭祀的神都有谁,首先就是财神爷。财神崇拜显示国人的一个特点:荣华富贵下,神多多益善;管他好神、坏神或是邪神。

万物皆有灵思想:一地一风俗,不可一语概之

因为中国的人文思想中“巫术”与“鬼神”思想非常浓重,对于我国的民间“神”的思想影响很大。

在中国古代,宗教思想之所以一直没有占据主体思想。一方面是因为中国的“无数鬼神”与统治之道合二为一,君权思想为了自己的权力,对于宗教思想一直处于排斥地位;一方面就是中国的儒家思想,这种“准宗教”思想对宗教的排斥作用非常大。

中国的“鬼神”思想非常浓厚,信奉的鬼神非常多。有人说,日本文化的神灵崇拜非常厉害,有所谓的十万神。其实,日本文化就是源于中国的文化,在古代中国甭说“十万神”就是“百万神”都存在。比如“财神”,在我国纷繁复杂的民间神灵中,财神就有十多个。

像正经的财神就有九个:中斌财神王亥被奉为大财神,就好像今天的名誉一把手;正财神赵公明主管日常。什么比干、关公、柴荣、李诡祖、范蠡、端木赐、刘海蟾,他们是各管一摊儿。按行业可以分为文财神、武财神、君王财神;按地域,可以分为东南西北中东南东北西南西北各个地方财神。

总之,你只要能想到行业、职业、地域,都有各自的财神。这些说的是正经人或说是好人,那比如你是奸臣、坏人,那怎么办呀。不用着急,你也有财神呀,像蔡京、五通神都可以被这类人祭祀。

正因为“神”太多了,所以,在中国大地上各种各样的情况都会出现。即使是一个省、一个市、一个县,甚至一个乡村都会因为“风俗”原因出现不同的“神”。在这种情况下,就使得,中国统治者从周朝开始就在对“神”进行管理。

“神”多了,自然就得有等级,而且为了趋利避害,邪神崇拜也是有的

因为,“神”是人造的。人的思想变化后,“神”就有了变化。人的等级思想也必然映射在神的思想体系中。无论是统治阶层还是民间百姓,对神的祭祀无外乎就是:趋吉避凶四个字,讨个好彩头。

为了趋吉避凶向一些“邪神”也是跪拜的。这种情况我们在《西游记》中经常看到,为了取得家族、一方的太平,人们每年会给一些妖精贡献一些孩子儿,祈求“邪神”们给予一定的帮助。文学作品同样映衬现实,像“五通神”祭祀。

“五通神”就是全国范围内被信仰的一种“邪神”。当然,各个地区会有不同,在不同地区“五通神”是正神。

五通神是映衬着一种人们希求快速致富、捞偏财的心理,因此,也可以视作一种财神。但是,“五通神”则有特殊要求,集它是“淫神”。

后来,我国北方盛行狐仙,五通神的角色就被狐仙代替了。但南方五通神一直流传着。五通神是从唐朝开始进入朝廷祭祀时期,之后百姓将其作为邪神供奉。同时也是一部分人的偏财之神。

五通神是个低级神,像钟馗、秦琼、关羽等神都可以对其进行制衡。从“神品”高低上说,神按照人类社会的等级划分了等级。统治阶层则根据社会地位、阶层,严格要求了“对神的崇拜层次”。不是说你想崇拜什么神就能崇拜什么神。比如从天子到庶民就有五个等级。

“神”不仅有层次,对“神”的崇拜也是分层次的

《礼记·祭法》(西汉礼学家戴圣编著)就严格规定:从天子到庶人,祭祀的神是不同的:天子七祭祀、诸侯五祭祀、大夫三祭祀、士二祭祀、庶人一祀。

天子的七祭祀,主要是:司命、中溜、国门、国行、泰

厉、灶神、户神;

诸侯的五祭祀,主要是:司命、中溜、国门、国行、公厉;

大夫的三祭祀,主要是:族厉、门神、行神;

士的二祭祀:主要是门神、行神;

庶民的一祭祀:百姓可以自主选择灶神或户神中的一个。

泰厉、公厉、族厉当中的“厉”其实就是祭祀“厉鬼”。比如泰厉,历史上的君王因为无后变成厉鬼祸害百姓,所以就要祭祀让他们安宁;公厉就是没有后人的诸侯;族厉就是族中没有后人的先人。

除了“七祭”外,也有“五祭”一说。除了在腊八节的故事中,我提到过门神、户神、灶神、天窗神、行神这五种神外,其实还有其他说法。

也有:门神、户神、灶神、宅神、井神。

还有:门神、户神、灶神、井神、中溜。

由此,民间的“五祀”和官方的“七祀”就有重合了,重合的地方就是:门神、户神、灶神、行神、中溜。

行神就是行走路上的路神;中溜就是土地神。但诸如宅神、井神等也没有退出历史舞台,但对于现代人来说知名度不足而已。在这些神中谁最有名?当然是门神、户神,但最重要的却是灶神。

腊八节与腊八粥:朱元璋、岳飞与颛顼的传说

美国式感恩:背叛母国、插恩人背后一刀、屠刀向印第安人

汉文帝真的孝吗?逼死母亲唯一的弟弟,皇帝其实只有大孝