南京邮电大学再无教师张宏梅,师德失范,学生:不配为人师表

【倾听老百姓的心声,一起为教育发声!】

对于南京邮电大学教师张宏梅,师德失范,有愧身为一名老师,父母含辛茹苦把孩子养育成才,却不料遇见张宏梅这样的黑心导师,南邮自焚身亡的硕士研究生,就这样悄无声息地离开了我们。

对于人生抱有美好期望的南邮硕士研究生谭大伟,没想到,读研之路成为了自己的坟墓,让自己肃然起敬的导师,却是一只披着羊皮的狼。

南京邮电大学再无教师张宏梅

南邮校方已经对外界发布了最新的一份情况通报,经过调查,教师张宏梅师德失范,造成了不良的社会影响,经过上报上级部门,依据程序撤销了张宏梅的教师资格,而且和她解除了人事聘用关系。

南京邮电大学教师张宏梅,身为硕士生导师,在其位却不谋其职,师德失范,令人寒心,没有履行好教师应尽的职责,让学生大失所望。

经过调查,张宏梅压榨学生,不尊重学生,逼迫学生签订延迟毕业承诺书,辱骂学生,不给学生批改论文……

“身为教师的张宏梅,这样来压榨学生,内心难道不愧疚吗?这样的老师,确实不值得我们尊重,不是位称职的老师。”

“想必张宏梅的心灵扭曲,或许她曾经也受到导师的压榨,如今才会如此压榨学生。”

面对这样的黑心导师,让很多学生表示了自己的担心。

“千辛万苦才考研成功,遇见这样的导师,岂不是功亏一篑了吗?”

“不配为人师表,这样的导师真是太可怕了,能够当上高校教师,真是一个笑话!”

出现导师压榨学生的情况,让有考研想法的学子忧虑了,担心自己也会遇见这样的黑心导师,家长们也期盼着读研的孩子遇见的导师,不是如南邮张宏梅一样的导师。

分析

近些年来,屡屡出现导师压榨学生的事情,导师的“越界”行为令人嗤之以鼻,把学生当成是谋求私利的工具,令人痛恨,遇见这样的导师不能忍气吞声,要敢于站出来投诉。

高校监督力度不足:对于出现导师压榨学生的行为,一方面是因为高校对于导师的监督力度不足,没有建立和完善相关的制度和规范,来监督导师的行为职责,而且也没有设立投诉的通道,让学生们可通过匿名的方式来投诉维权。

导师自身心理问题:导师之所以敢压榨学生,是认为自己身为导师,便高学生一等,认为自己享有霸权,因此不尊重学生,这实则就是导师的心理健康出现了问题。

如何减少导师压榨学生

高校屡屡发现导师压榨学生之事,给学生的心理成长造成了许多负面的影响。那么,如何减少导师压榨学生的情况发生呢?

1)建立导师监督机制

高校要建立和完善好相关的导师机制,严格规范好导师的职权,定期对于导师的思想品德开展调查,采访学生们对于导师的看法,给自己的导师打分,校方要懂得倾听学生们的心声,对于滥用职权的导师做出严厉的处罚。

2)设立导师投诉通道

高校要设立导师投诉通道,当学生们遇见被导师压榨,或者发现导师存在滥用职权的时候,可以通过投诉通道进行投诉,让学生们可以说出自己的心声。

3)学生们要主动维权

遇见被导师压榨,或者发展自己的导师行为不端,师德失范,学生自己要敢于站出来,向学校领导反映,撤换导师,不要忍气吞声,让导师肆意妄为。

要减少和制止导师压榨学生的情况,校方和学生们双方都要做出行动,对于把师德失范的导师绳之以法,让他们不能再祸害和压榨学生。

如今,南京邮电大学研究生自焚身亡一事,已经告一段落,愿南邮自焚身亡的硕士能够一路走好,导师已经受到了应有的惩罚,这样硕士研究生的父母也可安心了。