主角不恋爱,我看了部假的电视剧?

小剧喜欢看TVB,小时候希望自己有朝一日也能穿上律师袍,戴着金黄色假卷发帽雄辩滔滔的站在高等法院上。

只不过,理想终究是理想。

没有当成律师,那就只能看律政剧来过过瘾。

问我最近看什么?

追了大半个月的《精英律师》收官了。

经常有人会问,为什么内地的职场剧总是拍不好?

小剧想,除了很多能被观众一眼看穿的bug之外,戏剧冲突全靠感情线推进的固有化模式也早已审美疲劳。

忽略了细节与现实,自然会被观众批评“不专业”。

拍职业剧,就应该从这个职业本身出发。这一点,《精英律师》做了一个比较好的示范。

01 男主没有感情线?

剧中,男主罗槟是绝对的核心。按照一般内地职场剧的惯性,男主在剧中不谈上几次恋爱,那是不正常的。

可是,《精英律师》却很难得的打破了这个常规。

它,并不靠谈恋爱来推动剧情的发展。

那些在观众眼中极有可能和罗槟有感情线的角色,到了最后,竟没有一人和男主走到一起。

她们看似会和罗槟有发展,实际上,她们的出现只为推动剧情的升级。

初恋蓝红,无疑是罗槟心里分量最重的一个人。

时隔多年,罗槟的一些生活小细节都在透露着蓝红曾经的影响力。

家里的门锁密码是蓝红的生日,电脑锁屏的密码还是蓝红的生日,就连办公桌旁边的抽屉里也还留着两人当年的结婚请柬。

像罗槟这样的聪明人,明知道参与到蓝红的争产案中会很尴尬,但他依旧想为蓝红辩护。

他在这件事上的处理方式让很多人不理解。

在小剧看来,罗槟心中有回忆,那是因为这段感情伤得他实在太深,他所做的是对蓝红的保护,也是对遗憾的一种面对。

爱情,不复存在。他云淡风轻的说出了输入电脑密码都会出现“欢迎回来”这四个字时,骄傲如蓝红,她难道会看不出这份感情早已经停留在过去了吗?

她所有的试探,也是在给自己一个交代,同时让罗槟认识自己的内心,这样两个人才能坦诚相待。

学生时代的恋情,有太多的“无疾而终”。

罗槟和蓝红,也是万千普通恋人中的一对,而且是很骄傲的一对,因此有误会有遗憾。

罗槟对蓝红的维护,是和过去告别的一种方式。

蓝红的出现,让罗槟重新面对自己,开启新的人生。

呼声很高的秘书栗娜,同样不可能和罗槟在一起。

因为,他们太熟悉对方了。

栗娜的双商都很高,作为一名行政人员,她无可挑剔,罗槟只要一个眼神,她就能准确猜到罗槟要什么。

同时,罗槟为栗娜做的,也超越了普通老板的范畴。

只不过,蓝红的出现让栗娜彻底看清了自己和罗槟的关系。

栗娜对蓝红的态度一开始就非常明显了。

因为罗槟的遗憾,她“瞧不上”蓝红。

栗娜知道罗槟的过去,也了解他的伤痛,所以她能准确的分析出罗槟害怕建立亲密关系。

真正受过伤的人,是很难完全敞开心扉去接受另一个人的。

洒脱如栗娜,她不愿意成为别人的“替身”;即使不是“替身”,她也不能忍受自己在喜欢的人心中分量没有那么重。

罗槟和栗娜,确实还蛮遗憾的。

可他们会永远是朋友,是知己。友情,很多时候往往比爱情更加难得。因为栗娜,让观众直观地看到了罗槟绅士、仗义且正直的一面。看到了他毒舌外表下的温暖。

再来就是林静薇。

她是罗槟生命里的匆匆过客,从学生时代就一直喜欢罗槟,可是,野心驱使着她对成功的渴望。

但她还是小看了罗槟,罗槟是一个能正确判断对手招数的人,面对“美人计”,罗槟也可以见招拆招。

林静薇以为自己是“先下手为强”,可罗槟的“将计就计”让她占不到半点便宜。

这样的他们,只能成为彼此的对手。

何况,罗槟敬重尊重法律的人,但不屑与不择手段的人为伍。

最后就是女主戴曦了。她看似是最有可能和罗槟在一起的人,但偏偏这部剧里并没有男女主角的感情戏。

罗槟和戴曦在一起只是单纯的工作。

他们一起处理了许多大小不一的案件,通过这些案件,两人都在成长。同时,因为他们的努力,纷争都得到了合理的处理。

对戴曦来说,罗槟是良师益友,是罗槟给了自己一份工作;而对罗槟来讲,戴曦有勇气有自信,常常会被她的正义感和活力所感染。

罗槟给了戴曦最大程度的空间和宽容。

律所不允许做免费的法律咨询,罗槟愿意为了戴曦破例,为了保护她身上的正义感。

而当戴曦被栗娜父亲“碰瓷”,面临被辞退危机的时候,是罗槟在为她遮风挡雨。

罗槟唯一希望的,就是戴曦能成长,变得更加的专业。

就算两人意见相左,罗槟会严格判断,给戴曦的有严厉的纠正也有鼓励的提醒。

罗槟之所以想守护戴曦的正义感,是因为他年轻的时候,封印也是这样在守护他的。

戴曦的冲动、正直以及责任感,和年轻时候的罗槟如出一辙。

罗槟和戴曦的关系,其实也在折射封印与罗槟的关系。

亦师亦友,两代人的信赖与尊重,并不是随随便便就能打破的。

封印退位的时候,正巧看到戴曦在为保健品受害者寻找证据,看到戴曦忙碌的样子,他一定也想起了当年罗槟奋力打拼的身影。

罗槟和戴曦一路走来,师徒兼伙伴的关系看着让人更加舒服与合理。

人物关系,只为勾连戏剧必要性。

02 你的善良,需要一点锋芒

《精英律师》抛开了冗长繁琐的感情线,把更多的笔墨放在了具有现实意义的案件上面,而且选取了紧贴社会热点的社会事件。

这些案例,很多都发生在我们身边。

栗娜与其父亲的纠纷,让人关注当下老年人的赡养问题。

罗琦两次和前夫冀遇发生官司纠纷,让观众越发关心当下离异夫妻的相处及感情问题。

杜飞代购未经药监局审批的进口药,引发全民关注,而最终的合理解决,也令观众感受到了法律的温度。

苗锦案,关注的是女性遭遇职场性骚扰的问题。

除此之外,剧中还有许多案子取材于真实案例,紧贴社会热点。

包括老年人遭遇套路贷;老人遭保姆虐待;设计产品抄袭侵权;汽车维权案;公司裁员案;老人受保健品侵害案等等。

围绕这些案例,罗槟和他身边的人都牵扯其中。

不拍感情戏,本剧的核心就是看罗槟如何见招拆招的处理这些案件。

会有误解,也会有不同的声音,却在真正的表达律师应该具备的素质:高效率且有担当,有手段也要有底线。

罗槟在处理棘手案件的时候,并不停留在事件的表面,而是运用更加智慧的方法。

同时,也会因为他的性格和强势遭遇同事的误解。

顾婕的一个案子出现一个错别字,在罗槟的处理下,客户并没有追究律所的责任,可这位客户的要求是让罗槟做自己的法律顾问。

罗槟为了维护律所利益,选择了答应客户的要求。

当然,后果就是造成了他与顾婕的隔阂。甚至成为顾婕夺权的导火索。

录音,看起来是一件不太“光明正大”的事情。

蓝红争夺遗产案,他录音了孙超越承认遗嘱无效的有力证据,却没有以此激化矛盾而是借此使双方和解。

并且,借由这些案件,为观众普及了录音取证是否合法的法律依据。

其实,罗槟善良有温度,但是他总是一副拒人于千里之外的感觉。

看起来与敢闯敢想的戴曦有着本质的区别。

但是,这并不代表罗槟缺乏正义感,

只是真正的善良,是需要锋芒和智慧的。

罗槟接下了林嘉应的诈骗案件,不顾黑恶势力的威胁,并用实际行动诠释了律师的原则和坚持。

顾婕抢夺权璟律所的客户,包括罗槟的好友光睿。罗槟在争取无果的情况下,并没有选择逼迫光睿,而是主动提出帮忙看合同,找出了王栎在合同里设下的陷阱。

每一次案件遇到瓶颈,罗槟总能用他独特的为人处世巧妙的解决困境。

直面都市人的生活,有正确的价值观,不偏不倚,面对自私自利的客户,他严词拒绝;在善良面前,他鼓励善良,却又不是平庸的善良。

贯穿始终的剧情冲突,少了不必要的情感牵绊,整部剧才是真正的职场剧。

03 善律者不讼,善为者少言

《精英律师》这部剧,拍剧结构是一种创新。没有感情线的职场剧,不以法庭戏展现冲突的律政剧。

也许很多人会质疑律师不上庭到底还能做些什么?

其实,那些真正在踏实解决纷争的律师才是好的律师。

在罗槟看来,很多律师眼里的小案子,落到老百姓的身上,就可能是难以克服的天大的事。

所以,他并不认为打官司是解决问题最好的方法。

在他的字典里,“双赢”才是最好的解决方式。

这并不是代表他没有能力,而是在尽可能的为当事人缩小时间成本和金钱成本。

打官司,是一件性价比很低的事情。

蓝红的争产案,他手握有力证据却通过平衡蓝红和孙超越的内心情感与法律规定的方式,从本质上解决了双方的矛盾达成和解。

罗琦和冀遇两次发生纠纷,都差一点要诉诸法律。

第一次是罗琦终止了冀遇对女儿的探视权;第二次是罗琦动用了冀遇与现任妻子的共同财产被起诉。

罗槟在这两起案子里,都做出了努力。

探视权案,他重视双方孩子的感受;共同财产案里,他以自己对冀遇的了解,化解了双方的核心矛盾。

平衡双方的利益,让当事人各退一步,他赋予了善良一丝锐气,也给法律包裹了一层温度。

在栗娜与她父亲这件事上,戴曦问罗槟为什么不做DNA,罗槟反问戴曦为什么她不和自己的父亲去验DNA。

任晓年无理辞退员工,蓝红还想争取这样的客户,这让罗槟感到不快。因为任晓年并不尊重律师的工作。

罗槟愿意无偿替大学宿管员康阿姨打官司,因为帮助真正有需要的人才是他做律师的追求。

不管什么案子,他都是从“人心”的角度出发,让无辜的人相信人间值得。

杜飞代购未经药监局审批的进口药一案中,他的处理方式诠释了法律不是冰冷的条文,锋芒中蕴藏着极大的温度。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。

尊重法律,又直面社会痛点,发人深省。

“善律者不讼”这个观点是罗槟一贯的原则,知人间冷暖,平衡情理法,所谓的双赢,是要避开血淋淋的情感撕裂,将伤痛与悔恨降到最低。

有温情的精英,才能真正的深入人心。

这部剧,给国内职场剧带来了全新的认识和效果。

全新的感情视角,探讨着固有思维以外的亲情、友情及爱情;它又打破了观众定向思维中的律师形象,更有生活气息,也更加的立体。

小剧想,这部剧,想要表达的,是公平、正义以及温暖。

剧能说

了解更多新剧资讯,尽在剧能说

喜欢我,就给我一个“在看”