苹果新春广告大片《女儿》幕后揭秘,六年来阵容最强!

1月11日,苹果官方推出由周迅主演的新春大片《女儿》

该片全程由iPhone 11 Pro拍摄。

背后的创作团队也是相当厉害:

2017奥斯卡金像奖提名影片导演西奥多·梅尔菲以及2020金像奖提名影片摄影指导劳伦斯·谢尔操刀。

近几年来,苹果都会在春节前夕推出精彩短片。

2019年,与导演贾樟柯合作,用iPhone XS拍摄《一个桶》;

2018年,与陈可辛合作拍摄《三分钟》。

每支短片都契合新年主题。

跟以往素人出演不同,

2020年的这支片子请到了女神周迅担任女主,来诉说春节的情愫。

跟以往相同的是:真实

片中的灵感均来自真实故事。

《女儿》

短片延续了苹果春节广告的电影叙事风格。

讲述了一个单亲妈妈年轻时独自离开家,带着自己的女儿开出租车为生,而最后与母亲偶遇并和解的故事。

其实从2015年开始,苹果就开始专门针对中国春节进行国内市场的特定广告宣传和投放。

从最初的《老唱片》、到李宗盛出演的《送你一首过年歌》再到《新年制造》系列短片,走的都是节日温情路线。

(《送你一首过年歌》)

而从2018年开始,“知名电影导演 x 最新iPhone拍摄”的新组合上线。

由陈可辛执导的催泪短片《三分钟》迅速刷屏,2019年由贾樟柯执导的短片《一个桶》也同样引爆了话题。

(《三分钟》)

其中跟《一个桶》不谋而合的是,今年的《女儿》的拍摄取景地,也选在了中国的“网红电影取景地”、“4D魔幻都市”——重庆

对于有很多“行车”镜头的片子来说,重庆华丽而魔幻的高架桥,在航拍镜头下就显得更具魅力……

然而跟往年不同的是,苹果这次采用了全新的中外合拍策略

《女儿》也成为了6年来苹果新春大片中,台前幕后阵容最强大的一部作品。

2019年无数个国外爆款影片中,电影《小丑》的每一帧画面几乎都精致到经得起细细推敲,所以找来《小丑》的摄影师劳伦斯·谢尔无疑是一个又具备专业性、又能破圈的最佳选择。

劳伦斯·谢尔在《小丑》拍摄片场

而想要把朴素的故事,拍出赚人眼泪的沉浸感和电影感是着实不易的。

还记得两年前拍摄《三分钟》的时候,iPhone前面还需要附加一个比手机本身体积大数倍的电影镜头,才能拍出真正的电影感,而被人诟病。

但今年iPhone 11 Pro强大的三摄功能和稳定系统,确实也为幕后拍摄提供了很大的便利。

最大的看点,就是iPhone解放了!

它首次抛弃了一切附加镜头,纯裸机拍摄为我们奉献了一部精彩的《女儿》。

等效13mm的超广角+等效26mm的普通广角+等效52mm的中长焦镜头在劳伦斯手里自由切换,

当我们看到母女吵架的长镜头桥段幕后实录时,都不禁大呼:“这竟然是手持拍摄的!

的确,在没有稳定器的前提下,手持就能把镜头呼吸感拍得如此完美,劳伦斯的确是大师之手啊……

除此之外,两位国外大师和国内美术团队也极尽了所能,运用了各种能想到的镜头语言,可以说将一部温情慢节奏的短片拍摄得并不枯燥,反而趣味和新颖兼备

我们能在片中看到像第一人称视角、小女孩透过“万花筒”的圆形构图……

还有绑在轮胎上、车顶上、后视镜上、放在汽车抽屉里的取景镜头。

当然,我还是最喜欢那一组透过万花筒的小女孩的世界。这其实是拍摄的时候在“万花筒”的外围也包裹上了一圈小彩灯才拍出来的效果。

然而,这只是本片中最最小的布光技巧。虽说是iPhone裸机来拍,但想要制造电影感,当然少不了灯光的功劳

在最后一场大雨的戏中,我们可以看到幕后团队煞费心思地在雨中布光,霓虹的梦幻、雨夜的柔情,瞬间从镜头里溢了出来……

《女儿》镜头背后,与大师同行

当然,拍摄技术只是一部电影的基本素质

厂长以为,娴熟的技术和花样的镜头语言是锦上添花的好事。然而镜头语言的多元是否拉近了观众与片中人物的距离?

导演是否真的能感受到这个平凡的中国新年故事中的共情?

这还要咱们国内的观众们说了算。

不得不说,虽然平时营销很少,但苹果的广告片每每都制作精良、令人惊叹。而此次苹果尝试中外合拍的中国故事,文化壁垒还尚且存在。

在追求形式的道路上,我们越走越长远,但在追求故事、追求电影本质的路上我们又走到了哪里?

这些都是苹果和各位电影创作者在未来,值得思考的问题……

害怕错过干货内容?

动动小手,给【新片场学院】打上爱的星标吧!

如果你喜欢这个短片

就点亮“在看”吧