《爱情公寓5》:用“讲情怀”的方式继续“割韭菜”

《爱情公寓》其实算是我回忆里印象特别深的一部剧,记得当时看《爱情公寓》的次数都要比《武林外传》多,可能是我更喜欢现代都市情景喜剧,而不是古装情景喜剧。曾小贤的古怪搞笑、胡一菲的婀娜多姿、吕子乔的神经质等等,我都清楚记得他们的性格特点,甚至于说过的经典台词。就像小时候某些经典的东西,无论什么时候回忆都是有滋有味的。

虽然我知道《爱情公寓》的段子是抄袭国外的,但那毕竟是我小时候的回忆。在我刚看到《爱情公寓》的时候,我其实并不知道这些段子和故事是抄袭国外的情景喜剧,当我大了一点,接触的东西也越来越丰富,对《爱情公寓》这部剧的了解,也从“台前”走到了故事本身。导演和编剧挪用国外的经典,翻拍成国内的专有故事,对国内的观众算是一种好事。但是很不好的一点,抄袭本身就是可耻的,前期可能是国内整体的环境所致,放任不管,随着大众的观赏水平提升,这种行为应该停止或者给个正向的官方解答。很遗憾,至今还在狡辩。

《爱情公寓》不仅令几位主演的演艺事业越来越顺,也为我的年少时期,增添了不少欢乐,记得那段时间,天天追《爱情公寓》,守着电视不放,从第一季到第四季,真的算是青春中美好回忆的一部分。

2018年《爱情公寓》电影上映,本来带着某些内心的情愫,对这部电影十分期待,看过之后,真的十分失望。正常来说,导演和编剧应该注重下粉丝对《爱情公寓》的情怀,不应欺骗捞钱,用“讲情怀”的方式,挣粉丝的钱,俗称“割韭菜”。至此之后,对《爱情公寓》的整体编导和演员的感情,很复杂,既爱又恨。爱的是曾经他们真的给我带来了很多欢乐,恨的是整部电影没有一点可追溯可深刻的印象。

王传君事件的出现,最开始我还觉得,你一个靠《爱情公寓》出名的演员,凭什么骂捧红自己的恩人,王传君就是一个忘恩负义的小人。看过《我不是药神》之后,对王传君的印象有所改观,可能这种情况,真正敢站出来说话的人,仅王传君一人吧。

《爱情公寓5》的上映,没忍住内心的冲动,追了两集。看完之后,什么情怀,什么青春,什么回忆,都让狗吃了。这个叫韦正的导演,拍这个续集是为啥?恶心人吗?能不能真真正正的搞点内涵出来。还有这些演员,可能你们的上限也仅限于《爱情公寓》系列了。

可能《爱情公寓5》的导演编剧和演员,不知道现在观众的审美水平是什么级别的。用“讲情怀”的方式“割韭菜”这种做法,真的是想一直用下去。你们伤害的不止是观众,还有真正喜欢《爱情公寓》的粉丝。对于《爱情公寓》的老粉来说,失望透顶都不足够。

也真的希望,其他的编导和演员们,搞一些正能量的内容,抛出抄袭和借鉴吧。中国已不是原来的中国,观众也不是原来的观众了!!