高考试卷为什么不实行全国统一?下面几个方面的因素最为重要

2019年全国高考共用了八套试卷,全国卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,以及北京卷,上海卷,浙江卷,浙江卷,江苏卷等五个地区自主命题的地区卷,全国卷的总分是750分,而地区试卷的总分是480分。相信在这里有人就会问了,为什么我国要用这么多套试卷呢?每年出这么多题目,不会麻烦吗?而且会不会引发教育的不公平?其实早在多年以前,我国曾实行过全国统一试卷,但效果都不理想,后面因为下面几个因素废除了全国统一试卷的决定。

一、经济原因

这是第一个原因,也是最重要的原因。经济比较发达的地区,如北京、上海等地,教学资源比较好,教学设施完备,教学条件好,也有很多比较有名的大学,那些大学在录取学生的同时会优先录取当地人。而一些经济条件较差的地方,如新疆,西藏等地,教学资源不太好,东部那些经济比较发达的地区的学生在很小的时候就开始学习英语,知识面要比西部贫困地区的学生广的多,而那些较为偏远的地方教学资源匮乏,如果实行全国统一试卷的话,未免不太公平。

二、文化因素

不同的省份对待教育的态度也不相同,例如山东省,山东是孔子的故乡,尤其是山东曲阜,其文学氛围十分浓厚,山东省的教育在我国也是数一数二的。江苏省,湖南省这两个省份可以说,每年的录取分数线是比较高的,而且试卷也比较难,这是因为一直以来这两个省份都非常重视高考。

三、学生习惯不同

不同省份的学生学习习惯也是不同的,有些省份甚至学生从未上过早晚自习,但是有些省份学生七点就要上早自习,晚上甚至要上到十点才能去宿舍,学习时长的不同也是影响全国统一试卷的一个因素。同时,人们在划分全国卷的时候会将学生的做题习惯以及做题套路纳入考虑范围内,争取让一些相近的省份做同一套试卷,保证考试的公平公正性。

影响全国教育水平的因素有很多,这些因素导致了我国教育水平有高有低,因此,我国不能实行全国卷的统一。我国地域辽阔,幅员宽广,无论是哪个方面,想要在我国实行全国统一都是很难的,如果非要统一全国卷,让全国的学生都做同一张卷子,毫无疑问,那些教学资源好的学生远远胜过偏远地区的学生,同样的分数在一些省份能考上名校。在另外一些省份就只能上普通的大学,对绝大多数人来说,都是不公平的。你们认为应该统一全国卷吗?