海派赏石·山水盆景迎新春展亮相上海植物园

提示:晋江鸿江盆景快手已登陆,查找同名快手即可。

海派赏石·山水盆景迎新春展亮相上海植物园

海派风情,尽石之妙。2019年12月27日,迎新春首届海派赏石·山水盆景展将在上海植物园拉开帷幕。此次展览由上海植物园和上海市盆景赏石协会共同举办,将展出海派赏石及山水盆景作品200余件。咫尺方寸,尽显奇石、盆景的自然之美、艺术之美,为喜爱盆景赏石的朋友们送去新春的祝福。

赏石和盆景一样,有着悠久的历史,是我国传统文化之一。古人赏石讲求“四品”,即“瘦、漏、皱、透”;今人则更追求“形、质、色、纹”。但在古代,赏石都是达官贵人、文人雅士等少数群体才能拥有和把玩的;近代以来,随着生活条件的改善,盆景赏石逐渐走入寻常百姓家,并自成一派。其中,以海纳百川为文化特征的海派盆景赏石,更是独树一帜。

如盆景一样,在赏石文化的发展过程中,也流传下了诸多佳话轶事,如:陶游有“石不能言最可人”之说;苏轼爱石成痴;米芾呼石为兄;张大千借石寄丘;贾平凹写石言志。石虽冥顽,却姿裁明秀,摩挲把玩,赏心悦目。石虽不言,却高洁孤介,文质俱佳,禅心独处。

除赏石之外,同场展出的还有近百件精美的山水盆景。与树木盆景不同,山水盆景以石材为主创材料,再配以适宜的植物,盆中亭台楼阁,舟楫桥梁,丈山尺树,寸马分人,完美诠释“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”。山石盆景小中见大、缩龙成寸,具备现实时空和艺术时空的审美二重性。千山多入画,只取一青峰。山有三远,高远突兀,深远重叠,平远缥缈,将人的情感在有限的空间里无限蔓延,展现放马南山、刀剑入库的悠然景象,方显山石盆景之精妙。

上海开埠百余年,地平山少,但是山水盆景的水平却一直全国领先,展现了上海人民的智慧与精致。上海市盆景赏石协会以弘扬海派盆景,研究赏石文化为宗旨,是我国最早成立的盆景行业群众团体组织,在盆景业内享有极高的声誉。上海植物园作为海派盆景发源地,担负着传承艺术、发扬海派文化的重任。本次展览也是上海市盆景赏石协会迁入上海植物园后双方的首次联袂展出,在辞旧迎新之际为市民游客献上一场盆景与赏石交相辉映的文化盛宴。

地点:上海植物园植物大楼一楼展厅

图:黄梅林、谢臻阳

(图文源自网络,版权属原作者)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

图文来源:网络