老鹳寺村的来历

【口述村庄】再不整理就失传了

老鹳寺村的来历

今天的王沟镇刘元集行政村,有一个名叫“老鹳寺”的自然村,人口不多,但从村名看,历史相当悠久,那么这个老鹳寺究竟如何来的呢?

老鹳,是农耕时代中原地区常见的一种鸟类,体型较大,喜欢在树梢上栖息,只有在原生态的环境中才能生存,从颜色上分,有黑老鹳、白老鹳两种。在丰县,有关老鹳的童谣、故事多有流传。

大家都知道山西的老鹳窝,也有人知道河南南阳的老鹳河,那么王沟的老鹳寺是怎么回事呢?

宋元时期代,老鹳寺是丰县城西的一座大寺,原名为“龙泉寺。

相传寺内有二棵大树,其中一棵树上面有一窝老鹳,寺内有一个老和尚和一个小和尚。

有一 次,老和尚外出,嘱咐小和尚看好庙,别叫猫偷吃了老鹳窝里的鸟蛋。

老和尚 走后,小和尚好奇,爬到树上,取出了鸟蛋,他又很调皮,把鸟蛋煮熟了又放 进鸟窝,大鸟孵不出小鸟,便天天在树上哀叫。

此时包公东巡来到这里,发现了问题。包公是阴阳眼,还有一根阴阳棒,他用棒朝鸟窝一指,一窝小鸟便破 壳出来了。

后来人们为纪念包公,将此寺命名为老鹳寺,后人们陆续迁居附近, 逐渐成一村子,仍以老鹳寺命名,沿用至今。

老鹳寺的传说至今仍在当地民间广为流传。现约有350会讲述此故事,年龄多在60岁以上,主要传承人有刘宗义等。

江苏省非物质文化遗产

[民间文学】

名称老鹳寺

讲述人:刘宗义

出生年月1947.12

住址王沟镇刘元集村

调查人:刘伟

王沟文化站

一个芯片让你的客厅瞬间实现智能化

5G来临第一个走进家庭的产品