徐悲鸿画马,齐白石画虾,他画驴却被称为“驴贩子”

中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台,满足普通大众“亲近艺术、感悟生活”的文化空间!集书画交流、研讨、鉴赏、养生、文论于一体,旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,宣传高端书画人才,打造优质的书画艺术交流平台。

黄胄 ,男,字映斋, 长安画派代表人物。因其父四十多岁方得此子,取乳名“老傻”,以求平安。“黄胄”是初中时自己起的笔名,以后一直沿用此名。

上世纪60年代邓拓先生曾评价黄胄的绘画:“人物新、意境新、手法新”,开拓了中国人物画崭新的领域。激情的时代造就了黄胄,黄胄的作品也反映了时代的要求,他的绘画作品成功地塑造了新中国的视觉形象,直到今天仍具有强烈震撼人心的力量。

在近代书画家有徐悲鸿的马齐白石的虾,而黄胄因为画驴,而被称为“驴贩子”!

据黄胄夫人郑闻慧记述,黄胄非常喜爱他的毛驴,视驴如同小孩,自己有什么吃的,都会给驴吃,有时给驴吃馒头,有时甚至给驴吃水果糖。

他饲养过的驴,在离开他以后仍能从人群中认出他来,非常温顺。黄胄画人们常说生活是艺术创作的源泉。

他所画的驴,惟妙惟肖。

中国人在艺术上讲品位,对题材很挑剔,说白了,就是不那么大众化。毛驴,黑乎乎,脏兮兮,入不了大雅之堂的。

黄胄画的驴,不仅画出了毛驴的憨态可掬,更画出了驴之美德,并为千百年来备受人类歧视的毛驴正了名,这就是贡献了。

他曾赞叹毛驴:“平生历尽坎坷路,不向人间诉不平。”其实,这恰恰是画家人格的自我写照。

黄胄在二十多岁的时候,他的毛驴已经画得相当出色了。他的恩师,著名老画家赵望云先生曾夸奖说:“黄胄画的驴能踢死人!”这是1940年的事,那时黄胄拜师才三年。

国画是中国传统文化的三大国宝之一,前人学画一般都从临摹古人入手,而黄胄所走的道路却独辟蹊径。他是从写生入手,不懈地钻研自己的写实功力。20世纪50年代,黄胄的作品就呈现出崭新的面貌,为古老而沉闷的画坛带来了清新的风气,备受画界瞩目。

转载声明:本文系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

有人用微信聊天,有人却在微信中学习,成长。下面是2016最HOT公众号,赶快试试新的关注方法吧!