续航长才是硬道理 广汽新能源Aion LX硬刚特斯拉Model 3

关注易车的小伙伴可能已经看过了易车新能源频道此前对11款热门电动车进行了续航测试,而在本篇文章中,我们将对其中两款当下“最能跑”的纯电动车进行对比,由于广汽新能源Aion LX 80车型的NEDC综合续航里程为650km,当之无愧的成为在11台车中官方标定续航里程最长的车型;而特斯拉model 3 长续航全轮驱动版的NEDC续航里程为590km,也是极为接近600km大关的进口电动车,同时特斯拉model 3也是在我们夏季续航测试中续航里程最长的车型。那么这一“战”,谁会胜出呢?

还没看过此前续航测试文章的朋友可以点击下方的链接进行跳转阅读,看过之后就让我们直接进入正题。

在为期一周多的接触中,我们也为两车从外观、内饰等方面总结了各自的优势和槽点,在此一并与各位网友进行分享。

外观设计亮点

说起广汽新能源Aion LX的设计亮点,除了Aion家族式的前脸造型外,其横贯车尾的LED尾灯设计可以说是格外的吸睛。灯组内段状的灯带在夜晚具有极高的辨识度,成为广汽新能源Aion LX独一无二的标致特征。

特斯拉model 3的虽然并没有配备像广汽新能源Aion LX那样极具辨识度的尾灯,但其采用跑车的无边框车门着实是其较大的设计特色。此外,特斯拉model 3标配卡片钥匙功能,解锁车辆仅需使用卡片在B柱的摄像头下方轻轻一扫即可完成解锁,尽显科技感的同时也让整个动作逼格满满。

内饰设计亮点

广汽新能源Aion LX的车内最为显眼的便是那块曲面联屏,满足丰富功能的同时,也对屏幕反光控制的比较到位。

另外需要值得一提的便是广汽新能源Aion LX车内的做工品质,常常触及的区域几乎全部采用软质材料包覆,特别是在车门板等区域还采用了翻毛皮进行包覆,整车的豪华感和品质感营造的非常到位。同时广汽新能源Aion LX还配备真皮打孔的座椅,座椅整体较软,但却拥有不错的包裹性,驾乘起来也较为舒适。

特斯拉model 3的车内则更为简洁,一块15英寸的屏幕悬浮在整个中控台的中央。同时还取消了传统仪表盘和物理按键的设计,车辆的全部操作几乎都集中在这块中控屏中,不论是看起来还是用起来,都具有较强的科技感。

亮点说完了,那两台车各有什么槽点?

在我们的实际体验中,从驾乘的操作角度来说,广汽新能源Aion LX的多功能方向盘按键设计的有些过于靠外,在需要较大角度打方向时,驾驶员的手特别容易触碰到方向盘上的按键,这会导致有时不明原因的“切歌”或唤醒语音助手。

而在特斯拉model 3这里,由于车辆的所有控制都集中在整个中控屏中,所以在面对一些较为基础的关于驾驶的调整时就会显得有些不方便。例如调整外后视镜的角度、方向盘的位置都需要通过中控屏和位于方向盘上的滚轮来进行调节,虽然科技感有所提升,但确实牺牲了一部分的实用性和易用性。

另外需要吐槽的,还是特斯拉老生常谈的做工问题。随便观察便能发现不少瑕疵。比如车门密封胶条的参差不齐、两侧尾灯同样位置的接缝不均、甚至是车辆内部中控台在棱角处已经开裂等问题,特斯拉model 3确实让人感觉在做工及品质方面不尽人意。

全文总结:作为当下消费者能够买到的“最能跑的”纯电动车,广汽新能源Aion LX在续航里程方面称得上是当仁不让的“一哥”。而电动车行业的领头羊特斯拉model 3在冬季的表现情况相比之下并不理想,也得确实有些让我们失望。

诚然,虽然加大电池容量是短期之内增加电动车续航的一种方式,但一味地加大电池容量并不能解决新能源车续航的根本问题,同时现阶段快充桩的功率限制也会因为过大的电池容量增加充电的时间成本,如何做好电池管理才是急需攻克的难题。总之在2019年,我们见证了绝大部分电动车从续航300-400跃升至500往上,而在2020年,纯电动车的续航里程也都将向600km迈进,那么在这样的大趋势下,续航里程还会是阻碍你购买它的困惑吗?

如果你对购买纯电动车有任何想法和疑惑,欢迎在文章下方留言与我们互动。同时也可以扫描上图中的二维码进群与我们交流,期待你的到来。