拘传19人拘留2人,石家庄市桥西区法院集中执行20案

为贯彻全市法院“鹿泉会议”精神,石家庄市桥西区人民法院持续开展“民生先行、积案清零”拉网式执行行动,四处奔忙抓“老赖”,力争让申请人拿到执行款过个好年。

1月9日6时30分,小雪纷纷,雾很大,石家庄市桥西区人民法院办公楼内灯火通明,该院执行干警和法警60余人、8辆警车在楼前集合完毕蓄势待发。该院执行局局长刘如杰作了简短的动员讲话及行动部署,随即其一声令下,各个执行团队精神抖擞迅速登车,按照预定方案奔赴各个执行现场。

第一站 北杜小区

上午7点,执行法官来到北杜小区,执行一起欠薪案。被执行人一家公司欠薪4万多元,此前经过执行法官耐心调解,公司负责人林某与申请人张某达成执行和解协议,林某分期履行义务。后林某按照和解协议履行了第一期1.5万元的执行款,眼看到了第二次还款日期,他却迟迟没有动静。在本次执行行动中,执行法官找到其位于北杜小区的家,多次敲门后始终无人回应,执行法官遂在其家门上张贴了法院传票,督促其尽快履行判决,并迅速赶往下一现场。

第二站 中华大街缔景城小区

上午8点,执行法官来到位于中华大街的缔景城小区,执行一起追缴违法所得案件。张某利用职务之便挪用单位公款22万余元,被法院以职务侵占罪依法判处有期徒刑一年三个月并追缴其违法所得,张某2019年6月出狱,之后便失去音讯。在此次集中执行行动中,执行法官根据有关线索,找到张某藏匿地点。到达张某家中后,执行法官将还在睡梦中的张某带回法院。经过执行法官释法明理、耐心劝说,张某承诺分期履行义务。

第三站 桥西区新大院小区

第三站,执行法官赶赴新大院小区,找到一起侵权纠纷案的被执行人关某。关某系一家物业公司负责人,其因拖欠李某医药费、误工费等费用共计5.2万元被诉至法院,在法院判决后因其拒不履行法律义务,李某申请了强制执行。

哪知关某跟执行法官玩起了“躲猫猫”,多次传唤就是不露面。在此次集中执行行动中,执行法官根据线索找到关某并将其带回法院。在法院调解室,执行法官向关某正告逃避、抗拒执行的严重后果,慑于法律权威,关某向申请人先支付了2.6万元执行款,承诺剩余2.6万元在三个月内分两次履行完毕。

年关将至,为保障申请人的合法权益,维护法律权威,三九寒天也难以阻挡法院执行干警忙碌的脚步。截至当日下午17时左右,执行干警经过10个小时的奋战,共执行完毕案件20件,拘传19人,拘留2人,扣押车辆1辆,执行标的95.59万元,取得良好集中执行战果,离“切实解决执行难”的目标更近。

(燕都融媒体 记者 蔡艳荣)