雪峰居士曰:日本史人物/事件简评——“王政复古”政变

王政复古,是指日本幕府时期,天皇从幕府手中重新夺取政权的活动。主要的有镰仓幕府后期后醍醐天皇夺取政权的活动。但是先后被镰仓幕府和足利幕府的足利尊氏挫败。此后幕府势力步步做大。江户时代后期,又一次爆发废除江户幕府、政权移交朝廷的政变,是明治维新的一个高潮。1868年1月3日(庆应3年12月9日),朝廷发起的宣告将政权交归日本天皇。

日本幕末时期,美国“黑船来航”被逼迫开国通商。幕府不敢擅专日美通商条约,假借需天皇批准,遂造成日本各界如大名、公卿、武士纷纷趁机跃上政治舞台参与国事,而天皇也开始恢复往昔权威,整个日本政治乱象纷繁。随着日本与海外交流增多,国民思想复杂多变,但大致形成幕府改良自救的“公武合体”运动派和倒幕的“尊王攘夷”激进派。

1867年11月9日,德川幕府时任将军——德川庆喜与幕府谋士根据日本国内形势,决定执行“大政奉还”(即将政权交还给天皇),以便实施“公武合体”(联合朝廷和幕府改造幕府的权利,使倒幕激进派失去讨幕的利益,而幕府将军能够继续掌握实权)。据于此,当时激进的“尊王攘夷”的倒幕派还是不满足,倒幕派需要达到的目的就是幕府的彻底倒台,天皇彻底掌握政权。为了达到彻底击溃幕府的目的并压制提倡“公武合体”的反对派,岩仓具视、西乡隆盛、太久保利通、木户孝允等倒幕派关键人物于1868年1月2日秘密调动倒幕派藩兵接手京都警卫,赶走亲幕府各藩藩兵,并不允许相关反对派人员觐见天皇,幕府方面对此措手不及,甚至可以说是惊慌失措;1月3日立即由明治天皇召开御前会议,宣布废除摄政、关白、幕府,新设总裁、议定、参与三职,发布《王政复古大号令》,责令幕府将军德川庆喜必须立即辞官、纳地。

其实倒幕派知道幕府将军德川庆喜绝对不会交出权利并将封地交给天皇。既然明知道不会答应还要故意为之,倒幕派的目的很显然就是逼迫幕府将军德川庆喜起兵反抗或以德川庆喜违抗圣旨为由,让倒幕派就可以名正言顺发动“讨幕战争”,彻底击溃幕府,改变目前这种现状。任何政变都是惊心动魄并带着鲜血的,日本幕末的“王政复古”政变也不例外。随后德川庆喜为保护自己的利益与倒幕派产生武装冲突。

雪峰居士曰:

日本幕末“王政复古”政变其实就是一场针对幕府的阴谋,要彻底击溃幕府的一次重大行动,具有划时代的意义,可以看着是明治维新的开始。然而,幕府将军德川庆喜此前在京都的部署竟然抵挡不住倒幕派秘密调来的各藩藩兵、以及严峻形势下竟然侦察不到反对派如此大规模的兵力调动,实在有点说不过去。不得不说,日本幕府气数已尽,不得不亡也!