孙悟空的金箍棒到底是什么?

文/十三喵

虽然人们常说真正的高手根本不需要兵器,飞花摘叶皆可伤人,不过但凡英雄人物,总得有趁手的兵器与之匹配,就像吕布的方天画戟,关羽的青龙偃月刀一样。这个道理放在神话中也是一样,二郎神就得拿三尖两刃刀,哪吒就得用火尖枪,吕洞宾就得用火龙纯阳剑。

孙悟空作为深受大家喜爱的神话英雄,其对应的武器金箍棒大家也是耳熟能详。不过金箍棒到底是什么,可就众说纷纭,莫衷一是了。

01.锡杖说

这里的锡杖,指的就是观音菩萨赐给唐僧的九环锡杖。与众多古典名著相同,《西游记》也有一个故事的积累过程。在故事最初,孙悟空的原型猴行者虽也承担了降妖除魔的任务,可是他本身却没有任何武器,降妖的法宝是大梵天赐给唐僧的金环锡杖。金环锡杖,名字中有金,又是杖,和金箍棒是不是很像了?

不过锡杖和后来大家所熟悉的金箍棒,外形上差异还是比较大的,于是又有人提出了“金箍棒是金环锡杖和金刚棒的合体”这一说法。不过并无明证。

02.荆觚棒说

简言之,金箍棒本来是“荆觚棒”,但在后来的流传过程中,“荆觚棒”的字形没有被保存,只有读音留了下来,于是“荆觚棒”就成了“金箍棒”。

这在中国传统的文化习俗中是完全可能的。在梨园界有这么一个笑话,在京剧《击鼓骂曹》中祢衡有这么一段唱词:“你二人把话讲差了,休把虎子当狸猫。有朝一日时运到,拔剑要斩海底蛟”。因为早年没有文本,讲究口传心授,传来传去,“休把虎子当狸猫”就被传成“休把胡子当驴毛”了。

什么是“荆觚棒”呢?这需要分开说明。荆就是荆条,就是我们熟悉的负荆请罪故事中廉颇背的那玩意。荆条这东西最是坚韧。觚就是棱角。最初是巫者拿在手中驱妖捉鬼用的。后来由于迷信桃木能辟邪,“荆觚棒”就改由桃木来制作。这样的“荆觚棒”实际上就成了中国古代的一种兵器,叫做“殳”。“殳”本是以攒竹做成的八棱杖,为了增加攻击力,常在前后两端套上金属套——是不是和金箍棒很像了?

按照这种说法,最终在《西游记》里出现的“金箍棒”,实际上是以讹传讹传错错误,它实际上还是结合了“荆觚棒”之法力和“殳”之威力的“荆觚棒”。

03.定子说

这也是诸多说法中笔者最认同的一种。什么叫做定子呢?简言之是一种测量工具,其实就是一根很长很长的棍子,一端伸到水底,一端留在岸上,通过测量水痕来看水的深度。也可以在定子上绑上绳子,以绳入水,测量绳上水痕。定子的材质多样,可石可铁可木,不过,由于定子要长期在水里浸泡,所以两头常加箍固定。

《西游记》中对金箍棒的描述是怎么样的呢?“乃是一根铁柱子,约有斗来粗,二丈有余长……原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁”。和定子的样子是不是很像?在《西游记》中,作者也借龙王之口明确交代过“那是大禹治水之时,定江海浅深的一个定子”。

《西游记》虽然是神话故事,但神话并不能完全脱离生活,所以,有理由相信《西游记》中对金箍棒的来历说明是有其现实依据的。

参考文献:

1.周汝昌:《“金箍棒”的本义和“谱系”——古代小说中的民俗学研究举隅》,《陕西理工大学学报(社会科学版)》1984年第2期。

2.孙皓、段晴:《论“如意金箍棒”的原型及演变过程》,《南京社会科学》2009年第8期。

3.王四四:《论“金箍棒”原型与道教针灸术等的渊源——兼与孙皓老师商榷》,《大连大学学报》2011年第5期。

4.李天飞;《万万没想到:可以这样读》,陕西师范大学出版总社2016年。