如果当时诸葛亮草船借箭,曹操射的火箭,那诸葛亮怎么办?

草船借箭是《三国演义》中无数经典中之一,诸葛亮先算准大雾天气加之曹操的多疑的性格,准备以20艘小船借来了十万支箭,此计可谓是奇谋,虽为奇谋,有不少人就有疑问,为什么曹操只放弓箭,不放火箭,火箭不是更有利吗。

诸葛亮足智多谋,也想到这点知道曹操必然不会放“火箭”原因有六

第一、江中大雾,曹军根本不知道对方来的是草船,肯定来不及准备太多的火箭,还有就是古时候火箭造价比较高并复杂,如果要准备进攻,曹操必然需要提前准备,一时间曹操准备不了太多火箭 。

第二、火箭头带火,穿透力并不强,如果火箭掉进水里,就没有杀伤力,掉入水中的箭必然攻击力不强,在加之船在江中,取水也方便,只要给稻草人中浇水了,火箭比普通弓箭强不到哪里。

第三、如果大规模使用火箭,必然会暴露自己的行踪,这个是十分不方便。

第四、曹操营地依水而建,连营数里,再加之曹操船只都是连着,万一对方的船给引燃就会朝自己冲过来很有可能把自己的营寨烧到,曹操用兵十分谨慎,必然要防着诸葛亮这一招,诸葛亮也就是利用曹操多疑,命令船只多靠近水寨,曹操必然不敢放火箭。

第五、火箭造价比较高,就算曹操的势力再雄厚,也没办法支持如此多的射出去。

综合所述,原本三天完成十万支箭的任务是十分难的,诸葛亮也不断担心,带上鲁肃要其成为自己的见证人,诸葛亮最终利用曹操的多疑,最终成功借到十万支箭,最终完成了周瑜给诸葛亮下的十万支箭的任务。