宋蒙联军灭金的背后——宋人“靖康之耻”以来的倔强

联蒙灭金是南宋末年临安朝廷经过深思熟虑做出的军事外交战略,宋为报靖康之耻,决定联蒙灭金。

宋蒙金初期地域图

1214年七月,宋宁宗接纳奏议,决定不再向金纳“岁币”,而此时,金已经遭受蒙古帝国的不断打击,由燕京(今北京)迁都至开封(北宋国都)。

而金为了扩大疆土以弥补被蒙古侵占的土地,金以宋不纳“岁币”为借口出兵侵宋,发动共计二十多万军队在两淮、京湖、四川三个方向对南宋发动了攻击。

金迁都后三国地域图

面对金人所给的压力,南宋朝廷中的史弥远、乔行简两位大臣提出恢复给金交纳“岁币”,但立马遭到群臣反对。

金人的南侵打破了南宋战和两派的争论,南宋为了自己的存亡,不仅对入侵金军进行了坚决的抵抗,而且不断寻找机会深入河南抄略以迫使金军退兵。另外,为了减轻国防压力,南宋还公开招纳有实力的山东忠义军,同时与西夏会师夹击秦、巩地区。

宋金之战

宋金的战争就这么打了七年,在南宋的顽强抵抗下,金朝对蒙作战中有着出色战绩的名将完颜阿邻战死蜀口;京湖方向,猛将黄掴阿鲁答被俘;而在两淮战区,更是几乎全军覆没,金人也因此在后来的对蒙作战中丧失了大量的精锐。

另外,此前蒙古进攻西夏时,西夏也曾向金国求救,但金国却趁火打劫,以致后来入侵南宋时,西夏坚定地站在了南宋一边。

在金朝与西夏撕破脸皮,蒙古大军压境的情况下,金人选择了向蒙古请求议和,但最后金宣宗在议和之后,却又南逃汴京。成吉思汗认为金朝议和缺乏诚意,再次派兵南下,兵锋直抵河南。

在金军面对蒙古大军的强悍攻势下,南宋逐渐清楚了金军对南宋的屏障价值,最终于绍定五年(1232年)十一月蒙军再次进攻金国的时候,南宋也出兵相助一起围攻开封,最后开封城破,金哀宗被迫逃往蔡州。

宋蒙会师

南宋朝廷得知金哀宗西逃之后,孟珙奉命主动出击,先迫降了邓州、申州,后又大败武仙于马镫山,"降其众七万",八月十三日攻克唐州,金哀宗西逃之路被切断。

金哀宗以“唇亡齿寒”的道理想要说服南宋退兵,但南宋朝廷在报靖康之耻的动力与“和蒙”的必要,最终决定出兵。

端平元年(1234年)正月,宋蒙联军攻破了金国最后的据点蔡州城,金哀宗完颜守绪匆忙传位后自缢身亡,金末帝完颜承麟亦在乱军中被杀死,金国灭亡。由于宋军表现突出,最后分得了大部分战利品,其中就包括完颜守绪的尸体。

宋蒙对峙图

在灭亡金国的过程中,南宋收复了寿、泗、宿、毫四州及涟水一军,加上消灭李全所得之海州,共五州、一军、二十县之地,两淮全境收复。京西又得唐、邓、息三州十一县,京东得邳州二县。

时年四月孟珙归来,受到英雄般的礼遇。之后,宋廷以完颜守绪的尸体在临安祭祖,并以俘获的金国宰相张天纲等人行献俘礼,以报靖康之耻。至此,宋人终于一雪百年“靖康之耻”,但宋蒙两家的对峙局面也就此形成。