继沃尔沃和戴姆勒后 吉利欲再出手 目标是这个豪华跑车品牌

提起豪华跑车品牌,相信大家第一时间会想到的是法拉利、保时捷、兰博基尼、布加迪以及迈凯伦等品牌。除此之外,还有一家来自英国的超级豪华跑车品牌,他就是来自英国的阿斯顿马丁。

这个成立于1913年的百年汽车品牌,由于近些年经营不善,在豪华跑车市场所占的市场份额也在逐步萎缩。1994年,阿斯顿马丁被美国福特汽车收购。到了2007年,福特汽车又将阿斯顿马丁以9.25亿美元的价格卖给了其他的公司。

数据显示,自2018年10月阿斯顿马丁挂牌上市以来,市值累计下跌了近70%。2019年阿斯顿马丁在全球仅仅卖了5819辆车,比2018年下降了7%。2019年第三季度的财报,阿斯顿马丁税前亏损为1350万英镑,2018年同期则是盈利310万英镑。此外,上市时,阿斯顿马丁估值约为50亿英镑,如今其估值约为15亿英镑,跌去了近35亿英镑。

通过以上数据可以看出,阿斯顿马丁不仅销量低迷,资金链也是处于比较紧张的状态,经营情况并不妙。

不过话又说回来,无论销量再差,资金再紧张,作为一个有着悠久历史的豪华汽车品牌,阿斯顿马丁有着深厚的历史积淀与技术传承,在超豪华汽车品牌的阵营中,阿斯顿马丁还是有着一定的影响和品牌价值体现。在“007”系列电影中,阿斯顿马丁曾多次作为詹姆斯邦德的座驾,一时间也是名声大噪。

近日,据英国《金融时报》报道称,中国汽车品牌吉利汽车预收购英国豪华汽车品牌阿斯顿马丁19.9%的股份。据内部人士透露,该笔交易的金额约为2亿英镑,双方为此已经展开了为期一个月的初步接触。消息一出,在伦交所挂牌的阿斯顿马丁股价收盘上涨了15.32%。据了解,目前阿斯顿马丁最大的股东是总部位于科威特的投资基金公司,意大利的投资集团也持有阿斯顿马丁约1/3的股份,戴姆勒也拥有阿斯顿马丁4%的股份。

自2010年吉利汽车以18亿美元的价格从福特汽车手中收购了沃尔沃轿车业务后,2017年吉利又以39亿美元入股沃尔沃集团,成为该公司第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。9年多来,吉利汽车一路高歌猛进:2017年11月份,吉利控股集团全资收购美国飞行汽车公司Terrafugia;2017 年收购 DRB-HICOM 旗下路特斯 51% 的股份;2018 年,吉利投资 90 亿美元一跃成为戴姆勒集团第一大股东;2019 年,吉利还被曝出要收购大众旗下的超豪华汽车品牌宾利。

把时光追溯到十几年前,起售价不到9万的吉利美人豹虽然在外观、设计和动力外面的表现不值得一提,但是它的出现,就表明了吉利汽车掌门人李书福对于跑车的热爱。如今面对这个千载难逢的机会,吉利汽车自然不愿意放过。

对于身陷困境的阿斯顿马丁来说,如果财大气粗的吉利汽车能够成功入股,对于双方来说,都是好事。

版权声明:本文为车快评原创,转载请联系授权,未经允许严禁转载,且图文杜绝任何形式的抄袭盗用,否则将追究法律责任。文章部分图片来源网络,版权归原作者所有,如有使用到您的作品,请联系我们索取稿酬或者删除。