90岁日本婆婆填补失去老伴寂寞 旧报纸拼贴出神级创作

不少人说30岁是人生最重要的转捩点,若不在30岁那年作出改变,一切都会来得太迟。然而人生路漫漫,谁能断言何谓快或慢呢?日本就有一位婆婆セツ(Setsu),于90岁那年才开展艺术创作生涯。大概无论长得多大,改变及学习也不会太迟。

セツ婆婆就似你我家的祖母一样,年轻时主力照顾家庭,与老伴合力养大几个小孩,过着时而艰苦、时而幸福的生活。不知不觉,她与相守终身的老伴双双步入花甲之年,身体亦随着年岁而变得虚弱。セツ婆婆的老伴近年病卧在床,去年更不敌病魔离世,婆婆亦因此陷入了史无前例的寂寞与空虚,就似踏了空一样,生活失去了平衡与重心。

眼见母亲失魂落魄,セツ婆婆的女儿便鼓励她尝试创作,以兴趣填补生活的空洞。セツ婆婆灵机一动,把每天读完的报纸转化成创作素材,透过剪贴完成多张层次分明、精緻细腻的作品,创作主题大多围绕日常生活裡可见之物,如西瓜、寿司、爱猫等,流露出婆婆心内的温柔及温暖。

セツ婆婆自第一幅作品起,便不能自拔地恋上创作。现时她每朝读过报纸之后,便会开始收集素材,把剪纸以冷色及暖色系分开,然后再投入创作之中。

製作一张明信片大小的作品大概需要6个小时左右。有时为了完成较複杂的作品,セツ婆婆更会废寝忘食地加班,甚至曾经工作至半夜1点。而她的努力亦没有白费:她的孙女为她开设了社交媒体个人帐户,经孙女的宣传,セツ婆婆的作品大受欢迎,更将在下月推出首本个人作品集,有兴趣的朋友记得密切留意。

【看过往消息】点击文章标题下方温哥华在线