走出福安,遇见了六个以“甘棠”命名的乡镇

走出福安

遇见了六个以“甘棠”命名的乡镇

在汉字里,“甘棠”本是一种常见的树名,还有一个典故(略),同时也作地名。平时呆在福安,我们只知道甘棠镇,湾坞境内有个甘棠屿。但祖国幅员辽阔,如果我们走出福安,在中国大地上,还有另外六个以“甘棠”命名的甘棠镇或甘棠乡,现在我们来认识一下:

一、四川省开江县甘棠镇:

四川省开江县甘棠镇,明代设邮驿于此,名甘棠铺,1906年(清光绪三十二年),定名甘棠乡。清乾隆初更名天子店,同治年间仍名甘棠,1932年(民国21年)12月,更名为甘棠镇;1952年3月,撤销甘棠镇成立甘棠乡;1958年,改为甘棠公社;1984年,复名甘棠乡;1992年12月,由甘棠乡再改为甘棠镇。

四川省开江县甘棠镇玉河桥村

该镇位于开江县城南,距县城28公里,是革命烈士、湘鄂赣军区司令员、红一军团参谋长徐彦刚的故乡。1998年,甘棠镇被省政府批准为“省级试点小城镇建设”。同年12月,被四川省委、省政府评为"社会治安综合治理模范镇"。2005年3月,被达州市委、市政府命名为"达州三十强乡镇"。全镇幅员面积92.7平方千米,名列开江县第一大镇,2017年总人口38372人,有藏族、回族、土家族、彝族等少数民族。

二、湖南省靖州县甘棠镇:

湖南省靖州县甘棠镇,位于靖州苗族侗族自治县县境东北部,距县城16.5公里,面积137.56平方千米,1950年设甘棠坳乡,1958年改公社,后更名甘棠公社,1984年建镇。2017年人口19207人,其中苗族、侗族占86.7%,镇政府驻甘棠坳。

湖南省靖州县甘棠镇山门村

该镇主要矿产资源有金、煤、铝土,乡镇企业以建材为主,盛产杉、松、茯苓、天麻、柑橘、西瓜,为县北部农副产品集散地。

三、安徽省黄山区甘棠镇:

安徽省黄山区甘棠镇,隶属于安徽省黄山市,位于皖南黄山区的中部,南距黄山20公里、西距九华山40公里。S103、S218、S322和合铜黄高速公路穿境而过,为“两山一湖”交通中转站,系黄山区的政治、经济、文化、旅游接待中心。全镇总面积95.27平方千米,2017年常住人口52160人。

安徽省黄山区甘棠镇

该镇气候湿润、四季分明,有利于林、茶、桑、果和农作物的生长。主要风景有钟山寺、黄山区民间博物馆、六角楼、程氏宗祠、十里山景区、肖黄山景区等等。

四、广西省宾阳县甘棠镇:

广西省宾阳县甘棠镇,是宾阳三大古镇之一、有名的农产品集散地,位于宾阳县东南面,斑江河畔,距县城50公里。北与古辣、露圩两镇接壤,南与横县石塘毗邻。湘桂铁路、桂海高速公路、宾横公路和郁江支流——斑江穿境而过,离桂海高速公路古辣出口处20公里。

广西省宾阳县甘棠镇那宁村

该镇总面积189平方公里,截止2017年末,总人口达37363人,壮族人口居多,属少数民族农业大镇。主要经济作物有水稻、玉米、糖蔗、桑蚕、木薯等,畜牧业发达,尤以生猪、仔猪和养鸡业出名。甘棠粉利享誉县内外,是群众逢年过节的必备佳肴,近年来,年均粉利产值都达1600万元,是该镇一项极具潜力的特色产品之一。

五、贵州省黔西县甘棠乡:

贵州省黔西县甘棠乡,地处黔西县中部,黔西县城东北面。乡政府驻地距县城11公里。全乡总面积138.2平方公里,总人口38568人,其中少数民族人口7215人。

贵州省黔西县甘棠乡

该乡区域优势明显,交通条件优越,黔金路、贵毕高速路、黔甘路贯穿东西南北,为全乡经济发展创造了良好的条件,国家西电东送重点项目黔西火电厂正在我乡建设中。依托黔西火电厂在甘棠的建设,将甘棠建成全县一流的乡镇已成为乡党委政府及全乡人民的共识。

六、福建省屏南县甘棠乡:

福建省屏南县甘棠乡,位于县城西南部,是屏南县的南大门,东邻熙崐岭乡,北依屏城乡,西靠长桥镇,南接古田县吉巷乡,乡人民政府驻甘棠村,距县城18公里。2017年,行政区域面积12062公顷,常住人口8648人。

福建省屏南县甘棠乡巴地村

该乡在民国36年为际甘乡,总2307户8867人,当时区公所设在际下村。1958年9月实行人民公社化,际甘乡改为高峰公社,后改为甘棠公社;1983年改人民公社为乡镇建制,改甘棠公社为甘棠乡人民政府。

幅员辽阔我中华,地名灿烂有文化