托马斯库克 世界首家旅行社破产

2019年9月23日,世界首家旅行社托马斯库克集团宣告进入破产清算,集团中的所有公司都已停止交易,门店也同时宣告关闭。同时,自9月23日起,所有通过托马斯库克预订的航班和度假产品都将被取消。

资料显示,托马斯库克创立于1841年,其创始人托马斯·库克被称为“近代旅游业之父”。2015年3月,中国复星国际有限公司以1.4亿美元收购托马斯库克5%股权。截至2019年6月30日,复星旅文持有托马斯库克已发行股份的11.38%。另据托马斯库克2018年年报,复星集团以合计18%的持股成为托马斯库克的第一大股东。

自2015年来,托马斯库克的业绩始终难见起色。2018年,托马斯库克净亏损达1.63亿英镑。2007年时与英国旅游度假公司MyTravel的合并重组,为托马斯库克带来了高达数十亿英镑的债务,大大拖累了托马斯库克的经营。另有分析指出,托马斯库克破产一事为英国脱欧的副作用。此外,数字化转型表现欠佳、转型成本高昂等,也成为导致托马斯库克倒闭的因素。在此背景下,迟迟未能引入新注资的托马斯库克宣告倒闭。

去年10月9日,英国最大的独立旅行社Hays Travel宣布收购托马斯库克全部的线下门店,总数共计555家。11月1日,复星旅文宣布订立资产购买协议,以1100万英镑向Thomas Cook Group plc及其附属公司收购知识产权资产。

托马斯库克破产清算一事,引发了外界对于传统旅行社行业的担忧。有分析师指出,传统旅行社依然面对着来自在线旅行社的竞争压力。传统旅行社的全包服务,在面对在线旅行社动态套餐产品时,仍处于激烈的竞争环境中。接下来,传统旅行社依然需要在技术层面进行投资和开发,以在市场中占有一席之地。