携程 成立20周年 进入全球化关键时期

2019年是携程成立20周年,也是携程加速全球化的一年。在不断拓展海外合作目的地的同时,携程在2019年也在加强海外投资与合作,不仅在海外多个目的地建立了服务团队,还成为印度MakeMyTrip最大股东并与TripAdvisor达成战略合作。2019年作为携程开启新20年篇章的起点,携程还为集团进行了更名,并签约彭于晏作为新的品牌代言人。此外,携程还确定将入境游作为其全球化的另一战场。这一系列动作都是为了实现“未来五年携程要成为全球最大的国际旅游企业”集团新目标。

加强投融资,将入境游纳入全球化战场

2019年10月29日,携程集团(以下简称“携程”)在召开的20周年庆典暨全球合作伙伴峰会上,携程联合创始人、董事局主席梁建章公布了携程新一程的“G2战略”,全球化即是其中的重要一环。携程还为这一战略附上了特殊的纪念时刻——将集团新英文名称更名为“Trip.com Group Limited.”,这也标志着携程全球化进入加速发展阶段。

在梁建章看来,携程的全球化已经进入发展关键时期。除各大主营业务线早已进行了布局与调整以外,携程在去年还加强了投融资与战略合作。2019年,携程通过换股交易成为印度最大OTA MakeMyTrip最大股东,与TripAdvisor达成战略合作伙伴关系并扩大全球合作,合作内容包括成立合资公司、达成全球内容合作以及公司治理协议。通过此次合作,携程也将获取TripAdvisor数以亿计的关于住宿和景点玩乐的点评和意见。这些资源端的布局,预计将对携程未来的增长作出巨大贡献。此外,截至目前,携程也已在爱丁堡、韩国、日本建立自己的服务团队。

携程2019年确立的全球化战略,不同于以往的是将入境游纳入了其全球化的战场。虽然目前相较于出境旅游的发展,中国入境旅游市场略显低迷。从入境旅游对GDP的贡献来看,一般国家的入境游对GDP的贡献在1%-3%,中国为0.3%,低于全球平均水平。但在梁建章看来,如果达到正常水平的话,中国入境旅游市场将会有一千亿美元到两千亿美元的增量机会。据介绍,入境游将是携程2020年加大力度开拓的一块市场。

签约彭于晏,下沉市场布局初见成效

除全球化,“年轻”、“下沉”也成为携程近年来的新发展战略。2019年签约彭于晏作为新的品牌代言人,就是与此战略转变有关。

随着互联网的下沉渗透,下沉市场的用户价值在不断凸显,而低线城市用户收入的不断上涨,也使得下沉市场的旅游消费能力逐渐提升,其中小镇青年增速明显。携程数据显示,2019年春节,90后游客占总出游人数13%,在三线及以下城市中,90后青年占比达16%。90后小镇青年的出游热情同比增速达101%,增长率比一二线城市高50%。

线下门店是携程布局下沉市场的一大形式。得益于线下门店的扩张,携程的低星酒店市场创造了连续5个季度增速超过50%;旅游度假业务在去年第三季度实现了16亿元的营业收入,同比增长19%。线下门店是在线旅游企业布局下沉市场较多采用的形式,但其线下业务的拓展存在较大的成本压力。

2020年之后的一段时间里,包含全球化的“G2”战略都将是携程的发展方向。对其全球化而言,虽然现阶段已有较为显著的成果,但仍面临不小的挑战。携程联合创始人、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏曾指出,携程拥有的服务客户规模与长达20年的服务经验是最大的优势,但在国际化过程中仍会碰到很多挑战,如不同国家的用户提出的各种不同需求等。

D04-D05版采写/新京报记者 王真真 王胜男 D04-D05制图/新京报记者 王远征