家具厂剩下的木头料,能做什么样工艺品?

家具厂剩下的木头料能做什么样工艺品?家具厂剩下的木头料可以做很多不同品种的艺术品,关键可以根据剩余木头料的材质,形状和颜色来选择合适的工艺品种,如何最大发挥剩余木头料的功用,简单举几个例子。

01

比如枯死或腐朽的枫木。黑色纹路是由于真菌产生的,木质比较软和松散,多用于做贴面,吸收油漆量比较大,很难上漆。可以做置物架类的工艺品。

木头材质分类

02

比如烟草渐变色的木头料,这种材料配上好漆可以让琴的音域更广,而且外型更美观,一般选用两块相同纹路的镶在一起,非常漂亮。

家具厂剩下的木头料能做什么工艺品

03

比如树胶条痕仅存于樱桃木中,是自然生成的,类似于矿物条痕。树胶条痕在樱桃木家具中经常出现,纹路痕迹小基本不做处理,家具制作过程中,如果遇到条痕密集的料子基本都被调出做工艺材使用。

04

比如矿物条痕从橄榄绿到深棕色各类有色条痕,通常与纹理走向一致。在制作和利用这类木头时,错拼是最有效果的表达。可以做拼接类工艺品。

05

草虫斑无规则的类似于矿物痕的斑点,常见于白蜡木。在受到自然侵害时,都会在木头纹理和结构上自然呈现,利用好这些颜色和色差,也是不错的。可以打磨切割成摆件,手把件等。

工艺品摆件批发

06

如果是红木类的剩料可以做的就更多,手串,摆件,首饰盒,扇骨,佛珠,花瓶,雕件,臂搁,枕头,等很多工艺品种都可以。

分享木知识,传递木文化!

中木商网公众号“木材”

一直在努力!

支持请点关注木材

随时随地做木材生意