送孩子回家路上勇擒疑犯!这位军官近日被评为北京好人!

天是太空与您相伴的【第631期】

“爸爸,爸爸,你流了好多血,咱们赶紧去医院吧!”,夜色已深,灯火阑珊,在北京昌平东关街头,一个七岁的小男孩紧紧地抱着一个头破血流的中年男子,哭着喊到。

2018年8月25日晚10时左右,送孩子回家的纪强突然听到身后有人喊“站住!”他回头一看,只见几名警察正在追赶一人。来不及多想,他放下孩子后一个箭步冲上前去,从侧面一把锁住其颈部。谁知,妄图挣脱的犯罪嫌疑人拼命反抗。千钧一发之际,纪强用一招“背摔”将其牢牢控制。随后赶来的警察用手铐将犯罪嫌疑人拷住,他才松开手臂。因制服犯罪嫌疑人时用力过猛,纪强磕在马路上导致头部受伤。

8月27日下午,航天工程大学士官学校迎来一群特殊的客人——北京市公安局昌平分局和昌平交警支队民警。

“见义勇为真英雄,伸张正义显本色”,见到该校教员纪强,民警郑重递上一面书写有14个字的锦旗。直到听了民警的讲述,战友们才了解了事情的来龙去脉。

近日,为表彰纪强同志这种高度的社会责任感和赤诚的正义之心,北京市民政局联合北京市人力资源和社会保障局表彰他为“首都见义勇为好市民”。

纪强同志的见义勇为看似偶然,却绝非偶然,在关键时刻毫不犹豫、挺身而出彰显军人本色。用纪强的话说:“临危能挺身,见义能勇为,这也是每一名军人该有的本色,如果再来一次,我依然会毫不犹豫地冲上去。

为纪教员点赞!