为什么现在过春节,年味越来越淡了?

俗话说:百节年为首

春节对中国人来说是一年中最重要的节日。在大多数人的传统认知中,过年意味着放假、红包、团聚等等美好的东西。正是这些东西形成了独特的中国年味,让我们对春节有着无限的向往。

但是,似乎最近几年大家普遍感觉到年味一年比一年淡了

年味淡了,这是一个不争的事实。但是为什么在不知不觉中年味就淡了,年味它去哪了?

要回答这个问题,我们还要从春节的起源说起。

一般认为,春节起源于上古的祭祀文化。虽然传说的版本有很多种,但是大抵内容就是春节前一天的晚上会有凶兽出来伤人,于是古人使用爆竹将其驱赶,然后一起庆祝。在今天的汉语中,“年”、“夕”、“年关”、“除夕”、“过年”等等这些我们常用的词汇都是来源于这些传说。

从实际方面看,春节的形成有着封建农业社会的必然性。

封建时代的中国,每年冬天是难得的农闲时节,同时又是历法中年岁更替的时间节点。在古汉语中,“岁”字意为“收成”,古人依照二十四节气安排农耕,也随之形成各种节日。作为年岁之首春节自然而然地成为最重要的节日。

每年的这个时候,中国古人们不仅有着难得的空闲时间,而且仓库中堆着一年辛苦劳动的收成,有钱又有闲,再加上传统的文化影响,春节这个重要的节日自然地就被赋予了欢庆的意义。于是红包、团圆、新衣服、年夜饭聚集成了春节的标签,在人们的传统认知中,春节成为了具有仪式感的日子。

这样的仪式感在社会生活水平整体不高的情况下尤其明显。我们所说的“年味”,就是由这种仪式感所带来的。

然而在中国快速发展的今天,由农业社会滋养起来的春节所体现的仪式感已经逐渐失去了地位

如今的中国虽然还没有实现全面的富裕,但是至少已经摆脱了农业时代靠天吃饭的命运。在农业时代被视为贵族标配的肉食自由,如今已经基本具备了全民性。以前只有春节能吃的现在能随便吃了,以前只有春节能穿的现在能随便穿了,以前一旦出门就与家人音讯隔绝的情景也成了老掉牙的笑话。春节能给我们的满足感慢慢消失了,年味自然就越来越淡了。

与春节形成强烈对比的是近些年迅速兴起的一系列购物节。

这些购物节几乎毫无传统节日在文化上的特征,而是完全以购物为内容。但是却能广泛地吸引人们投入其中。客观地说,这些购物节的产生与传统节日的产生并无二致,这就是工业时代和商业时代的产物。

更多精彩内容,请关注【小酌历史】