又是8枚火箭弹!美军基地再遭猛烈袭击,已是焦头烂额

当伊朗将领苏莱曼尼与多名伊拉克民兵组织领导人被美军杀害后,美国上下曾表现出一片喜悦。可随着针对中东美军袭击频率增加,美国则逐渐“笑不出来”。继巴拉德军事基地遭到多次火箭弹袭击后,塔吉军事基地又成为火箭弹袭击目标,8枚火箭弹命中基地附近。一连串的袭击让美军焦头烂额,疲于应付。

1月15日据俄罗斯塔斯社援引伊拉克媒体Al Sumariya报道,位于伊拉克首都巴格达以北的美军塔吉基地周二遭到8枚火箭弹袭击。经过现场调查确认,来袭火箭弹是从多个不同发射装置在多个方位向美军基地发射。这些火箭弹基本都落于美军基地附近,给基地军事设施造成一定损失。不过截止到目前,还没有出现基地军事人员伤亡消息。

另据叙利亚通讯社1月14日报道称,针对此次袭击事件,伊拉克军方很快做出回应。伊拉克国防部发言人耶哈·拉苏尔准将在接受公开采访时表示,8枚火箭弹打击目标无疑是塔吉基地,这一点在伊拉克安全媒体小组已经提交的声明中可以得到确认。而对于发射者或袭击目的等细节,还需要等到相关调查结束后再陆续向外界公布。

即使美国方面对于此次袭击表现的轻描淡写,美国总统特朗普专门发推特称这不过是一次“小小的袭击”,以美国为首反恐联盟组织也将之称为“小规模袭击”,可英国广播公司在对事件报道中还是用“猛烈”来形容此次袭击。纵然来袭火箭弹并没有直接命中基地内部,但还是对基地形成相当威胁,有一枚甚至命中基地登机口附近,给美军带来不小震慑。

自从伊朗将领苏莱曼尼和多名伊拉克民兵组织领导人被美军炸死后,美国就被当地各种袭击搞得焦头烂额。1月15日据以色列时报报道,算上周二最新的袭击,美军已经在短时间内遭到多轮攻击。虽然整体损失并不大,只有数人受伤及包括一名美国承包商在内两人被炸死,但持续不断的攻击让美军不得不时刻处于高度紧张状态中。

而就在周日,继周四被一枚火箭弹袭击后,美军巴拉德空军基地又遭到8枚火箭弹袭击,造成4名伊拉克士兵受伤。除此之外,美国大使馆也屡屡遭到火箭弹攻击,一度迫使美军出动直升机在周边巡逻。而据俄罗斯卫星通讯社1月9日报道称,美国国务院已经承认,截止到当天美军巴拉德军事基地遭到火箭弹袭击,4个月内当地已经有15次针对美国袭击,其中大部分发生在苏莱曼尼及多名伊拉克民兵领导人被杀后。

除频繁袭击外,伊拉克国内高涨的反美情绪也让美军头疼不已。据以色列时报1月15日报道,自伊朗将领苏莱曼尼和多名当地民兵组织领导人被美军炸死后,伊拉克社会反美情绪开始高涨。当地著名政治活动家穆德塔达·萨德尔呼吁民众发动大规模抗议驱离驻伊美军,他还在推特上公开指责美军侵害伊拉克主权和领土完整。伊拉克议会也于1月5日投票通过新议案,决定驱逐以美军为主所有外国占领军。

不可否认苏莱曼尼及多名民兵组织领导人被杀是美军段时间遭到频繁袭击的导火索,但造成这种状况的根本原因还是美军多年来在当地倒行逆施积累起的巨大不满情绪。包括伊拉克政府在内许多政治势力都对美国恣意掠夺当地资源并破坏地区稳定的行为非常不满,苏莱曼尼及多名民兵组织领导人遇害不过是引爆不满情绪的导火索。美国想摆脱焦头烂额的现状,离开是最好选择。