男子闯红灯被撞飞负全责!家属不满:我们是弱势群体

晨读天气

济南

山东

全省天气晴间多云。半岛地区北风3~4级,鲁东南地区北风短时南风2~3级,其他地区南风转北风2~3级。最低气温:鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-7℃左右,沿海地区-3℃左右,其他地区-5℃左右。

晨读本地

公安部推6项交管便民新规

济南将试点使用电子年检标志

因为车上未粘贴机动车检验标志,不少车主遭遇过罚款50元,扣一分的处罚。不过,从今年起,这项违法处罚将在部分城市被叫停。昨日,公安部公布6项公安交管改革新措施,包括试点机动车检验标志电子化、小客车转籍信息网上转递、交通安全导航提示服务等。记者从相关部门了解到,作为试点城市之一,济南将于3月1日起全面推行交管新规。(山东商报·速豹新闻记者张舒)

济南76岁老人一年借阅404本书

每天凌晨4点起床,晚10点睡觉,一天除了吃早、中、晚餐外,其余时间几乎全用来看书,倘若出门的话,那一定是在还书、借书的路上,济南76岁的聂绍铮老人去年一整年从图书馆共借阅了404本书,是2019年当之无愧的借阅冠军,同时他也是2018年的借阅冠军。他曾经是一位拾荒者,独步行走过几万里路,如今扑进了书本的海洋,真正做到了“行万里路,破万卷书”。(山东商报·速豹新闻记者 周里 许倩)

2020年济南老楼加装电梯预计300部

长清章丘济阳纳入政策范围

济南大型电视问政节目“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》 1月14日再度开问。济南市财政局党组副书记林军表示,2020年老楼加装电梯预测是300部,预留了6000万元,资金相对充裕。同时,要求相关区如果出现资金拨付不畅的情况,一定要先行垫付,绝不能再出现延迟拨款的情况。林军说,2019年年底,济南市财政局会同住建部门对原加装电梯办法进行修订和完善,保留了原来的补贴标准,7层每部电梯补22万,6层的是20万,5层是18万,4层是16万。同时还增加了政策的实施范围,由原来的市内5区加高新区和南部山区,现在拓展到长清区、章丘区和济阳区,一并纳入政策享受的范围。(山东商报·速豹新闻记者 刘建宇)

济南一男子多次从10楼扔啤酒瓶!判刑3年

1月14日,山东省高级人民法院召开专题新闻发布会,通报2019年以来全省法院优化营商环境、净化社会环境工作情况,赵树森“高空抛物”危害公共安全犯罪案被通报。赵树森因不愿意下楼倒垃圾,先后伺机将酒瓶、塑料桶等物品从房间窗户抛出;济南市槐荫区人民法院经审理认为,被告人赵某某实施足以危害公共安全的行为,尚未造成严重后果,其行为构成以危险方法危害公共安全罪。赵某某到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可依法从轻处罚。遂依法以以危险方法危害公共安全罪判处被告人赵某某有期徒刑三年,缓刑三年。(齐鲁晚报·齐鲁壹点)

再提速!济南社保电子票据助力缴费“全程网办”“秒批秒办”

告别纸质票据,社保缴费再提速!”1月13日,记者从济南市社会保险事业中心获悉,在市政务服务中心二楼社保经办服务大厅,济南市开出了社保缴费的首张电子票据,这标志着济南市社保缴费将彻底告别传统手工纸质开票时代。

据介绍,参保企业通过银行代扣、网银、微信、支付宝、自助终端等多种渠道缴费后,均可开出社保缴费的电子票据,真正实现了社保缴费的全程“零跑腿”“一网通办”“秒批秒办”。(山东商报·速豹新闻记者 刘庆英)

雪中飞、美尔雅等被检出不合格产品

1月13日,青岛市场监管局公布2019年下半年第二批流通领域商品质量监督抽查结果。据了解,本次共抽检了30家经营者的包括保暖内衣、羽绒服、西服等在内的7类共55批次商品,其中不合格产品14批次,知名服装品牌雪中飞、美尔雅等在列。(山东商报·速豹新闻记者 黄寿赓)

首个部省共建职教创新高地落地山东

高职院校今后也能办本科

山东将建全国唯一的职业教育创新发展高地!昨天,教育部与山东省共同召开“部省共建国家职业教育创新发展高地”媒体见面会,我省职业教育将大变革!教育部和山东省人民政府共同印发的《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》指出,符合条件的技师学院将按程序纳入高等职业学校序列;把办学自主权还给学校;打破中职和普通高中学籍限制;优质中职可办五年制高职教育;半数省属本科高校转型应用型,畅通高层次应用型人才培养通道。今年,我省将率先建设国家职业教育创新发展的“山东样板”。 (山东商报·速豹新闻记者 杨芳 邹元德)

32项特色文化游园活动成春节“标配”

日前,记者从济南市园林和林业绿化局获悉,市属公园景区于近日积极进行节庆妆扮,开展花卉布置,提升园容园貌,共推出32项“园林新春大拜年”主题游园活动,年味满满。(山东商报·速豹新闻记者 焦腾)

去年,全省525名干部主动投案

追回外逃人员76人 追回赃款3.65亿元

1月14日,山东省纪委省监委通报,2019年山东省各级纪检监察机关共处置问题线索11.2万件,立案审查调查4.98万人,给予党纪政务处分4.8万人,移送司法机关1117人。省纪委省监委立案审查调查省管干部78人,查处了马啸、窦玉明、陈先运、李勇、王永征、蔡国华、吴声、巩盛昌、刘振学、张同村等典型案件。全省525名干部主动投案,“天网2019”行动追回外逃人员76人,追回赃款3.65亿元。(山东商报·速豹新闻记者 王晓迪)

2020山东春晚录制

“三黄”回家过年引期待

1月13日,“最爱中国年”2020山东春节联欢晚会在济南的山东国际会展中心完成录制。从山东春晚陆陆续续的官宣名单中得知,本次山东春晚的嘉宾阵容十分强大。录制当天,除了黄渤、黄子韬、黄晓明、杜江、马天宇等众多山东籍明星艺人“回家过年”之外,李宇春、冯巩、蔡国庆、宋小宝、王小利、腾格尔、龚琳娜、王珮瑜、冯提莫等深受观众喜爱的演员、歌手也出现在了录制现场。

在山东春晚录制现场,有观众在后台拍到他们三人同框,黄渤、黄晓明和黄子韬“三黄”一起回家过年。同框视频一出,瞬间引起全网热议,#黄渤黄晓明黄子韬同框#登陆微博热搜前三。据了解,“三黄”在舞台上也有互动。对此,网友也纷纷表示希望看到他们一起说相声,同台飚家乡话。 (山东商报·速豹新闻记者 焦腾)

晨读天下

泰国确诊一名中国旅客感染新型冠状病毒

世界卫生组织13日发表一份声明说,已收到在泰国确诊一名中国旅客感染新型冠状病毒的报告,并援引泰国官员的消息表示这名患者正在康复中。泰国公共卫生部13日通报,这名中国旅客被确诊感染新型冠状病毒,目前已经在泰国一家医院接受治疗,病情稳定,预计将在未来数天痊愈出院。(新华社)

为躲催婚90后女博士申请春节加班

领导:主动要求真没见过

30岁的小林是杭州某研究所一女博士,为了躲避家里人催婚申请春节期间值班(单位春节期间关门)。领导一脸蒙,建议她去咨询下心理医生。年龄大、高学历、恋爱经历少,容易变成被催婚人群,你中招了吗?(浙大一院)

男子闯红灯被撞飞负全责

家属不满:我们是弱势群体

近日,浙江义乌,刘某骑电动车闯红灯横穿马路,被一辆小货车撞飞数米,事故造成刘某颅内出血。经交警认定,刘某负事故全责,货车司机无责。家属自称弱势群体,对认定结果不满意,还质问交警。交警称,我们讲的是法律。(荔枝新闻)

爸爸带娃太糟心!

着急赶车把孩子当行李放进安检仪

网友:亲生的

1月12日,广西贵港火车站,一名男子过安检时顺手将坐在行李箱的3岁儿子抱上了安检仪传送带。安检员和旁边旅客见状大声提醒,男子才回过神,赶紧把孩子抱了出来。经了解,男子急着赶车才忙中出错。(燃新闻)

泪目!87岁老人在网上表白偏瘫妻子

87岁的顾开源是一名退休教师,他经常在网上,记录他和90岁老伴的生活点滴。几年前,老伴因脑梗造成偏瘫,住进康复医院。顾开源几乎每天靠助行器,往返于家和医院之间,精心照顾老伴。“你在一天,我陪一天!”。 (央视新闻)

山东商报·速豹新闻编辑 董雪 整理