管理好一所学校,关键把握好这六个字

全文长2500字,阅读大约需要4分钟

北京八中校长王俊成

精彩导读

北京八中校长王俊成结合自己多年的教育工作经历,阐述了自己对教育的追求和理解。教育的价值和意义是什么?怎样才能让教育更加从容本真、致美高尚?这是他一直思考和追求的。

教育的价值和意义是什么

我所理解和主张的教育的根本价值和意义在于“三个提升”和“两个促进”。“三个提升”指教育提升人的生存能力、提升人的生活品位、提升人的生命价值;“两个促进”指教育促进社会发展、促进人类美好。

提升生存能力,即向上。教育让人认识自然、认识社会、认识自己。生存能力是一种向上增长的力量。《关于深化教育体制机制改革的意见》中指出,在培养学生基本知识和基本技能的过程中,要强调关键能力的培养,尤其是认知能力、合作能力、创新能力和职业能力这四个关键能力,这实际上就是给学生以自我成长发展的能力。

提升生活品位,即向善,教育给人良知和品质。古训说,“腹有诗书气自华”。中国传统文化告诉我们,人读了书,知了事,明了理,要有一定的品位。我主张,在当今社会可能更需要的是“为富要仁”,富者要仁义,要仁爱,不能肆意恣意;为贫一定要坚守住人性基本的格局和操守,一定要为有尊严的人生去努力奋斗。

提升人的生命价值,“穷则独善其身,达则兼济天下”。我们的学生应关注祖国的命运,与祖国同甘共苦,我们的教育思想是使每个学生的才智和心灵都投入关于祖国的每一本书上,投入到字里行间中去。

“三个提升”是以人为本的,但是教育不仅仅是以人为本,还应该以社会为本。苏霍姆林斯基说,“学校教育的理想是培养全面和谐发展的人,社会进步的积极参与者。”在我看来,教育还要有“两个促进”,要促进社会的发展,促进人类的美好。

20世纪后半期,世界教育出现了两个错误的倾向性问题,工具理性主义和流水线作业方式,这让教育的价值和意义大打折扣。教育需要用思想和成就提升其品质,用本真和致美彰显其高尚。基础教育要以人为本,成就学生有意义、有价值的人生,让学生成为担责任、做贡献、求发展的公民。

好校长要具备“五有”“三比”

校长要成为理论与实践的结合者,行者和悟者的统一,还要用智慧和哲学的思考去启迪师生和激励师生。做了多年校长,我认为好校长要具备“五有”“三比”。“五有”即有思想、有境界、有才学、有能力、有发展;“三比”即比文化、比境界、比幸福。

所谓“有境界”,当校长必须有为国育才的理想,济世报国、悲天悯人的情怀,有甘于奉献、成人之美的境界,有时候有境界才有魄力;

“有才学”即透彻理解和准确把握教育规律,有较丰厚的专业学养、人文素养、实践经验;

“有能力”即有科学管理和专业引领的能力,有社交、公关能力和营造良好内外环境的能力;

“有发展”即自身要不断总结反思、学习提高,有行者无疆的追求,适应现实、勤奋进取、创新发展,善于在实践中总结反思,在学习中感悟升华。

“三比”就是比文化、比境界、比幸福。

回顾自己做校长的经历,我经历了做校长的“三段论”:无奈的坚定,责任和尊严,热爱和享受。目前的状态是“热爱和享受”。管理一所学校,要因势利导、顺势而为,用本真的教育理念和美好的愿景去引领,用踏实的创新实干去成就。

管理好一所学校

要把握这六个字

教师的价值在于传道、授业、解惑,传道是最高境界。我坚持这样的主张:做校长要御道有成、御术有效。每到一个学校,就会因地因时制宜,把自己的管理理念和学校的办学传统、办学理念有机融合并积极实践。管理好一所学校,关键是把握好六个字:动心、固本、合成。

“动心”就是在激发调动师生的积极性和创造性上下功夫,信念比指标更重要,愿景比管控更重要,有向下的共情共鸣才会与向上的引领相辅相成。用实实在在的作为和进步凝心聚力,一级做给一级看,一级带着一级干,行为表率最能动心助力。

“固本”就是要建立一个科学民主的管理机制和体制,制约是为了规范,激励是为了促动,引领是为了成就,三者相辅相成、和谐统一。

“合成”应该是系统化的合成,关键是合作、合力、合成,成就事业,成就他人,成就自己。

学校的发展有四个重要的因素,生源、师资、管理和环境。生源是基础,师资是根本,管理是关键,环境是保障。

生源是基础,但不唯基础论。这要求教师不能简单地以分看人,要看全面、看发展;不能简单地基础否定,要尽责显能,要看潜力,找可变因素。

师资是根本,师资这个“根本”需要滋养、培育、促进、成就、幸福。

学校管理,就是管人理事,要做正确的事并正确地做事,如:明确目标和方向,理念引领、思想激励,御道有成,御术有效。

环境是保障,校长要营造外部环境与改善内部环境相结合,建立“坦诚、简明、和谐”的人际关系,宣传和践行“各美其美, 美人之美,美美与共,天下大同”的理念,克服“文人相轻”,追求“和谐致美”的境界和状态。

教育包含个人、家庭、学校和社会

教育对一个人成长成才成就至关重要,但是教育不仅仅是学校教育,教育是一个系统工程和综合生成,包含个人、家庭、学校和社会。

第一,个人是种子,每个人都有自我独特的生存基因,都有自身独立生长的能量,也有一定的自觉和自愈的能力;

第二,家庭是根基,每个人的人生奠基都源于家庭,每一个人都深深地打着家庭的烙印,尤其是在意识和行为方面,可以说家庭奠定了品质之底色,家长是孩子的第一任教师,也是终身教师;

第三,学校是土壤和阳光,学苗在这里吸收着教育土壤里的营养,进行着“光合作用”,在各自生动地成长;

第四,社会是空间和环境,人的发展是受社会影响的,人的成长和成就需要客观条件和机遇,也需要在社会中实现和证明。(阅读码8192)这四个方面应该各尽其责,相辅相成,各美其美,美美与共。

作为教育者,应该尊重和遵循教育规律,做适合学生的教育,即有教无类、因材施教,把学校的文化,特别是学校课程做得丰富且优质,让学校的土壤肥沃,阳光灿烂,使每一颗有着发展潜能的种子幼苗,在学校里从容本真地发展,天天向上,人人向善。

尊重人生成长的权利和尊严,成就人类的丰富和多彩。