A股将聚齐三大零食巨头 良品铺子即将上市 重庆公司连年亏损

又一家零食巨头即将登陆A股。

1月10日晚间,证监会核准了良品铺子等3家企业的IPO批文,这也意味着排队一年半的“零食大王”即将正式亮相A股。

良品铺子、三只松鼠、百草味三大零食巨头将齐聚A股,并正式展开资本较量,30000亿零食消费市场风口渐起。

这三大零食巨头各自市场份额如何?在重庆的情况如何?为此,上游新闻—重庆商报记者进行了调查。

2020年零食行业规模将近3万亿元

招股书显示,良品铺子成立于 2010 年 8 月 4 日, 法定代表人杨红春 ,住所在湖北省武汉市东西湖区走马岭革新大道 8号,实际控制人为杨红春、杨银芬、张国强、潘继,此次拟发行不超过4100万股A股,占发行后总股本的10.22%;

良品铺子此次拟募集资金7.73亿元,投入到全渠道营销网络建设项目、仓储与物流体系建设项目、良品信息系统数字化升级项目和食品研发中心与检测中心改造升级项目。

事实上,良品铺子登陆A股的时间并不早,此前其竞争对手三只松鼠、百草味、来伊份悉数入场。

同时,未来的零食行业市场空间非常值得期待。据商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,从2006年到2010年,中国零食行业总产值规模从1000亿元增长到万亿元,年复合增长率接近18%,2020年,零食行业总产业规模将接近3万亿元。

三只松鼠分列营业收入和净利润第一

按照招股书,良品铺子2018年营业收入为63.77亿元,归属上市公司股东的净利润2.38亿元,2019年上半年营业收入为35.04亿元,归属上市公司股东的净利润1.95亿元。

而公开财务数据,三只松鼠2018年营业收入为70亿元,净利润3.04亿元,2019年上半年营业收入为45.11亿元,净利润2.66亿元。

百草味(为上市公司好想你收购,现为子公司)2018年营业收入为38.88亿元,净利润1.39亿元,2019年上半年营业收入为24.06亿元,净利润1.35亿元。

按照2019年上半年营业收入和净利润排序,三只松鼠、良品铺子、百草味分列前三名。

另外2家零食上市公司,来伊份2019年上半年营收为20.38亿元,净利润4477万元,盐津铺子营收为6.4亿元,净利润6606万元。

重庆良品铺子处于亏损状态

三大零食巨头重庆情况如何?

良品铺子招股书显示,重庆良品铺子食品有限公司成立于2017 年 11 月 9 日,注册资本1001万元 ,法定代表人张国强,注册地址在重庆市渝中区时代天街 2 号 1 幢 17-10#,为良品铺子全资子公司。

重庆良品铺子2018年营业收入732.34万元,亏损95.16万元,2019年上半年营业收入855.95万元,亏损53.69万元。期末总资产900.50万元,净资产840.89万元。

三只松鼠没有披露重庆具体销售数据,不过,天眼查数据显示,三只松鼠全资子公司安徽三只松鼠云商营销有限责任公司,在重庆设有四家分公司,2017年8月31日设立重庆分公司(重庆市沙坪坝区大学城景苑路12号“重庆.熙街” 项目A区1层),2019年6月25日、7月30日、12月12日,又设立了三家分公司,分别为重庆江北区分公司(北城天街X馆)、重庆渝中区分公司(渝中区接圣街8号1层)、渝中区时代天街分公司(时代天街C馆)。

而百草味主要为线上销售,重庆门店目前还没有相关信息。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 闫涵