魏武卒到底有多厉害,为何后期不能重建一支魏武卒呢?

作者:我方团队张嵚

在战国中前期群雄争霸的战场上,魏国的“魏武卒”,是一支令列国震撼的力量。

魏武卒,魏文侯时代由战国军事家吴起亲手创建的军事力量。以《荀子》与《汉书》的记载,这支部队的每一个步兵,必须具备穿重甲背重弩,半天内奔跑一百里的强大实力。外加军事家吴起极度严格的训练,终于令这支部队百炼成钢。早在吴起镇守西河的时候,魏武卒就迸发出强大的战力,多次以少胜多,将骁勇善战的秦军一步步“碾”出西河要地,精彩撑起魏国的霸业。

仅仅就是在吴起统帅期间,这支魏武卒部队,就与战国列强经历了七十六次大战,其中六十四次大胜,其他十二次战平,真正的不败虎师。哪怕吴起因为魏国内部朝堂的倾轧,不得不含恨出走楚国。但他亲手打造的这支魏武卒,依然长期保持着旺盛的战斗力。在魏武侯至魏惠王时代,多次打出精彩的战役,特别是令商鞅变法前的秦国,长期被堵在西河以西,几乎无力东进。

虽说在魏惠王时代,随着魏惠王的多次用人与战略失误,魏国在各条战线上遭受惨败,终于一蹶不振。曾经名震天下的魏武卒也彻底损失殆尽,再不复当年之勇。但这支部队曾经强悍的战斗力,依然令后世很多历史票友们生出畅想:倘若战国中后期,魏国能够再次重建一支魏武卒部队。马陵之战后长期积弱的魏国,能不能幡然重振?呼啸东出的秦国大军,会不会再次被堵回函谷关里?甚至,战国的历史会不会改写?

但如果仔细看看战国的形势,这个话题,恐怕就是一个让人沮丧的答案:重建魏武卒,对于战国中后期的魏国来说,几乎是不可能的任务。

首先一个原因,就是经济问题。

魏武卒为什么强悍?除了创建者吴起本人的卓越才能外,更重要的原因,就是其独特的制度:当时的魏国,废除了旧有的制度,采取郡县征兵的新制度。士兵们的待遇十分优厚。特别是能够入选魏武卒,对于士兵们来说,不止意味着莫大的荣誉,更意味着实实在在的利益——每个魏武卒都能分到田宅,且能免除全部的徭役。有如此巨大的利益,这些优中选优的“兵王”们当然士气爆棚,每次打仗都嗷嗷叫。

但这样的优厚制度,却是建立在魏国当时强大的经济实力上的。经过魏文侯变法的魏国,农业与冶铁业的发展突飞猛进,今天出土的战国时期魏国的各类铁器,无不展现了强大的技术。其农业水平更是长足进步,邺城等地的水利兴修红红火火,魏国河东的盐税也是财源滚滚,粮食储备更无比雄厚。这强大的本钱,才让魏国能够豪气砸钱,不惜重金打造这样一支王牌劲旅。

可是,随着马陵之战魏国的战败,当时的魏国,早已不是当年那般风光。物产丰富的西河,这片当年魏武卒疾风骤雨般打下的土地,早已被秦国收入囊中。东部更面临新兴强国齐国的威胁。处于东西两强夹击下的魏国,国土经济损失都极其严重,短期之内,根本没有力量重建魏武卒。

而且更重要的一条是,当年魏文侯改革时,还是“三家分晋”的伊始,作为“四战之地”的魏国,其东部的齐国与西部的秦国,这两个强敌正陷入到内耗中。南方国土广阔的楚国,也正是国力困顿时。此时的魏国,正好可以大展拳脚,践行变法强国的大业。而马陵之战后,战国争霸战争已经空前加剧,秦齐楚各大国征战不休,夹在中间的魏国,应对列国的攻伐,已是气喘吁吁。重建?强国?那都不是短期内,甚至不是一代人能完成的事。

可以说,倘若当时的魏国,真有决心重建魏武卒,他们也需要拿出卧薪尝胆的勇气来,历经一两代的忍辱负重。方有可能成功。

但这一条,却恰是魏国更大的短板:如果说魏惠王时代,是魏国兴衰的转折点,那么魏惠王之后,魏国更没有了这样的统治者。

马陵之战后,彻底丧失强国地位的魏国,绝大多数的时候,都是破罐子破摔。面对强秦的威胁,基本都靠割地来应对。土地越割越少,国力越来越弱。图强?那是很遥远的事情。

而且,以魏国国王的格局,如果魏国真有人重建了魏武卒,他们恐怕更不安心。不信就看魏安釐王,他在位时期,魏国拥有信陵君这样的顶级人才,能够上演窃符救赵的经典妙笔。可这样一个卓越人物,也依然在魏安釐王的猜忌下郁郁而终。可以想象,倘若信陵君能够训练一支魏武卒,此时的魏国国王,又怎么会安心,又怎么会容得下?

于是,无力重建魏武卒的魏国,其衰落和亡国的命运,自然也不可避免——乍一看,是因为魏国缺少了那样精锐的军队。但即使战国时代,这个军事问题,也不止是军事问题。

参考资料:扆晓红《试论战国前期魏国强大的原因》、范海刚《略论战国时期魏国兴衰的原因》